Знания, обучаемость организации и планирование человеческих ресурсов

Динамические потоки знаний в организационном поведении

Сами того не замечая, мы постоянно находимся в потоках информации и знаний. Значительная доля этих потоков приходится на средства массовой информации. Не меньшим удельным весом обладают и потоки, перемещающиеся вокруг наших рабочих мест. Что-то из этих потоков "в одно ухо входит, а из другого выходит", но наиболее близкие нам по характеру нашей деятельности знания все же остаются в нас и в той или иной мере оказывают влияние на то, что и как мы делаем. Все знания, касающиеся деловой сферы, принято считать объектом достаточно устоявшейся дисциплины, именуемой управление знаниями. Ее цель состоит в том, чтобы повысить эффективность восприятия и использования соответствующего потока информации и знаний в жизни организации. И это повышение эффективности должно быть общеорганизационным, поскольку современных капитанов производства не устраивает, что обычно знания распространены в организации неравномерно: кто-то знает и умеет многое, а большинство сотрудников довольствуется крохами. Это самое большинство может тормозить конкурентоспособность фирмы, делать ее негибкой и отсталой.

Межорганизационные потоки знаний

Межорганизационные потоки касаются перемещения знаний от одной организации к другой и являются важными источниками инноваций.

Полезно различать стихийные и контролируемые межорганизационные потоки знаний. К первым можно отнести потоки, связанные с профессиональной и рабочей мобильностью трудоспособного населения, которую трудно, хотя и возможно, контролировать. Ко вторым имеют непосредственное отношение процедуры маркетинга, бенчмаркинга, экономической разведки, а также практика создания особых научно-технологических зон, наукоградов и технопарков.

Идеи, очевидно, часто становящиеся материальной силой, но, как правило, не обладающие материальной составляющей, наименее пространственно ограничены по сравнению со всеми другими видами экономической деятельности. Они невесомы, поэтому их распространение ограничено только качеством и доступностью коммуникаций. Поскольку идеи одновременно могут быть и входом, и выходом для своего собственного производства, их локализация не определяется ни пространственным расположением сырья, энергии и труда, ни спросом и рынком.

В сравнительном анализе наций, опубликованном в журнале "Промышленность и торговля" еще в 1920 г., классик менеджмента Альфред Маршалл заметил, что экономическая активность расширяется в регионах с богатой атмосферой идей.

Такие регионы исторически складывались стихийно, в зависимости от особенностей конъюнктуры рынка. Однако уже в середине прошлого века начали предприниматься попытки поставить межорганизационные потоки знаний под контроль государства, прежде всего в связи с реалиями второй мировой войны. Данная политика нашла свое воплощение за океаном в так называемой Силиконовой долине, где преимущественно расположены научные центры и компании, очень успешно занимающиеся высокими технологиями. В СССР в 1950-е гг. была сделана аналогичная попытка. Сначала в Подмосковье появился г. Зеленоград, который стал центром отечественной электронной промышленности. Появилась плеяда академгородков, где преимущественно концентрировались научно-технологические учреждения, сотрудники которых работали в области естественных и технических наук. В настоящее время работает государственная программа создания наукоградов. Пока их семь, но практически ежегодно к их числу присоединяются все новые города, известные своими достижениями в различных областях науки и техники. Идея, питающая создание подобных региональных объектов, проста. Она состоит в том, чтобы сначала помочь в интенсификации процесса обнаружения новых знаний, а затем облегчить знаниям процесс межорганизационного перемещения в заданных государством границах. При этом было крайне желательно, чтобы перспективные знания преждевременно "не просочились" за границу наукограда, а уж тем более государства.

В одном из исследований мы нашли ссылку на мнение американского инженера, хорошо иллюстрирующего стихийность межорганизационных потоков знаний: "Здесь в Силиконовой долине лояльность одному ремеслу намного выше, чем одной компании. Компания – это всего лишь устройство, позволяющее тебе работать. Если ты профессиональный веб-дизайнер, для тебя нет ничего важнее, чем сделать превосходную работу. Если ты не в состоянии достичь этого на одной фирме, ты с необходимостью переместишься в другую".

Исследователи проанализировали авторские свидетельства и патенты, зарегистрированные в 12 ведущих регионах США. Выяснилось, что там зарегистрировано более 95% наиболее используемых патентов. Обнаружено, что повышенная концентрация новых знаний характерна только для определенных регионов (в частности, для Силиконовой долины) и что насыщенность знаниями неравномерна. При анализе данных относительно перемещений авторов патентов из одной фирмы в другую выяснилось, что перемещения из одной компании в другую сильно влияет на перенос знаний. Похоже, что потоки знаний как бы впечатаны в региональные трудовые сети и меняют свою направленность в зависимости от динамики рынка труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >