Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА

Государственный бюджет — ведущее звено финансовой системы

Понятие и структура финансовой системы государства

Финансы — это экономические отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования фондов денежных средств. В экономической жизни общества постоянно возникают денежные отношения:

  • • между государством и предприятиями (организациями) в форме уплаты налогов в бюджеты, отчислений в различные фонды, предоставления льгот, применения санкций;
  • • предприятиями и организациями по поводу заключения хозяйственных договоров, уплаты пени, штрафов, неустоек, премий за выполнение особых требований заказчика;
  • • предприятиями и работниками при начислении и выдаче заработной платы, премий, удержании налогов, уплаты профсоюзных взносов, получении льгот;
  • • государством и отдельными членами общества при уплате налогов, квартплаты, страховых платежей;
  • • отдельными звеньями бюджетной системы;
  • • государствами при получении займов.

Иначе говоря, в каждом государстве имеется несколько сфер финансовых отношений, каждая из которых имеет свои специфические особенности, проявляющиеся прежде всего в формах и методах мобилизации финансовых ресурсов и их использовании. Например, у предприятий реального сектора финансовые ресурсы формируются за счет прибыли, амортизационных отчислений, выручки от продажи цепных бумаг и др. Государственный бюджет образуется в основном за счет налогов с предприятий и населения. Неодинаковы и каналы направления финансовых ресурсов у предприятий и государственного бюджета. Следовательно, каждая сфера финансовых отношений является в определенной мере самостоятельным звеном финансовой системы. Тем не менее все звенья тесно взаимосвязаны между собой и составляют единую финансовую систему. Таким образом, финансовая система — это совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений. Финансовая система Российской Федерации включает в себя следующие сферы: государственные финансы, муниципальные финансы, финансы предприятий (организаций), финансы граждан.

Важнейшими звеньями финансовой системы являются государственные и муниципальные финансы, обеспечивающие органы государственной власти и местного самоуправления денежными средствами для осуществления функций, предусмотренных Конституцией РФ и другими законодательными актами. Государственные и муниципальные финансы охватывают ту часть денежных отношений, касающуюся распределения и перераспределения ВНП, которая аккумулируется в руках органов государственной власти и местного самоуправления для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством и муниципалитетами своих функций. Государственные финансы включают в себя федеральные финансы и финансы субъектов Федерации. Муниципальные финансы выделяются в самостоятельный структурный уровень, так как местное самоуправление отделено от государственной системы управления. В структуре государственных и муниципальных финансов главным элементом выступают бюджеты — федеральный и территориальные. Финансовые отношения центральной и территориальной властей в России строятся па принципе бюджетного федерализма, который означает финансовое самообеспечение административных единиц за счет соответствующих налогов.

Важным элементом в системе государственных и муниципальных финансов являются государственные внебюджетные фонды социального и экономического назначения, которые используются для социальной защиты граждан и развития экономики. Выделение таких фондов в качестве отдельных звеньев финансовой системы обусловлено необходимостью обеспечения гарантий целевого использования денежных средств, формируемых главным образом за счет целевых обязательных отчислений. В состав государственных социальных внебюджетных фондов Российской Федерации входят Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ. Эти фонды аккумулируют средства для реализации социальных гарантий: государственного пенсионного обеспечения, оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санаторно-курортного обслуживания и пр.

Специфическим элементом государственных и муниципальных финансов выступает государственный и муниципальный кредит, который является одним из источников покрытия дефицита бюджета в форме выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг.

Особое место в финансовой системе страны занимают финансы предприятий (организаций). Это совокупность денежных отношений, связанных с формированием и распределением денежных доходов и накоплений субъектов хозяйствования и их использованием на различные цели: выполнение обязательств перед финансовой и банковской системами, финансирование затрат по социальному обслуживанию и материальному стимулированию работников, выплата дивидендов, оплата векселей, арендная плата и др. Финансы предприятий (организаций) являются ведущим звеном в финансовой системе, так как именно на уровне финансов предприятий происходит формирование источников финансовых ресурсов.

Следующей сферой финансовой системы страны являются финансы граждан, которые представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов между гражданами и другими субъектами рыночной экономики (государственными органами, банковской системой, финансовой системой, хозяйствующими субъектами, другими гражданами). Финансы граждан связаны с формированием доходов граждан и использованием их на текущие расходы, приобретение имущества, создание финансового портфеля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы