Новый материал для изготовления ювелирных изделий на базе природных растительных элементов

Технология получения отливок с использованием природных растительных материалов (цветков, листьев, бутонов, лепестков, тычинок и пр.) состоит из пяти этапов.

На первом этапе проводится отбор природных материалов для их использования в качестве моделей для литья. Критерии отбора: небольшие размеры цветов и листьев, позволяющие полностью поместить их в опоки заданного размера; их относительно высокие прочность и плотность, позволяющие без деформации выдерживать наносимое на них покрытие; природная уникальность фактуры и формы; желательно ярко выраженный рельеф.

На втором этапе природная модель для литья утолщается с внутренней стороны материалом, способным впоследствии выплавляться и выгорать. В качестве материала для покрытия используется аэрозольная акриловая краска. Она является хорошим материалом для покрытия тычинок цветов, тонких лепестков и других мелких деталей растений, при нанесении которой рельеф растений не ухудшается.

На третьем этапе после нанесения первого слоя на поверхности образуется полимерная пленка неравномерной толщины: большей — в углублениях и недостаточной — на выступающих частях. Часто сквозь пленку выступают микроскопические объекты (например, ворсинки), нарушающие ее целостность.

На четвертом этапе наносится второй слой, при котором пленка образует сплошную структуру, обеспечивающую большую жесткость и сохраняющую фактуру природного объекта.

На пятом этапе для хорошей проливаемости тонких частей листьев сверху высохшей краски наносится слой расплавленного модельного состава для утолщения и упрочнения природной модели. Модельный состав, находящийся поверх краски, перемешивается с ней. Полученная смесь застывает немного медленнее, позволяя точно воспроизвести поверхность природного растительного материала до того, как она затвердеет.

Таким образом, можно придавать тонким лепесткам, изменившим форму под слоем горячего модельного состава, их первоначальный вид. Толщина наносимого покрытия должна быть не менее 1 мм, поскольку от толщины модели зависит также и прочность готового изделия.

У небольших отливок с толщиной покрытия 0,5 см и менее наблюдаются повышенные дефектность и хрупкость. Минимальная толщина растения должна быть не менее 0,13 мм при толщине покрытия более 1 мм.

Затем к обработанным цветам и листьям прикрепляются литники, и готовая модель устанавливается на литниковую основу.

Следующие этапы изготовления формы не отличаются от традиционных. После формовки, вытопки, прокалки и заливки серебром 925-й пробы получается ювелирное изделие с высокой чистотой поверхности при высокой проработке мелких деталей (ворсинок, тычинок) при высокой размерной точности.

Таким образом, при литье отливок с использованием природных растительных элементов используются аэрозольная акриловая краска и расплавленный модельный состав, например ПС50.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >