ИСТОЧНИКИ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ РОССИИ

Источник (форма) права — это способ выражения воли государства, осязаемый носитель информации о норме права.

Согласно ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование сферы интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации.

Правовая система интеллектуальной собственности образована национальным законодательством и международными договорами. Сейчас гражданское законодательство составляют Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Однако нормы гражданского права могут содержаться в других законах и иных правовых актах.

Поскольку источники доходов являются объектами регулирования отношений различными законодательствами (гражданское, уголовное, налоговое, финансовое, таможенное и т. д.), эти законодательства содержат нормы, которые необходимо учитывать в гражданском обороте объектов интеллектуальной собственности. Следовательно, право интеллектуальной собственности не является чем-то обособленным от других отраслей права, а носит комплексный характер, требующий знания и учета законодательства РФ в целом.

Для российского права характерно расположение законов и подзаконных нормативных актов в строго определенной иерархической системе по мере убывания их юридической силы.

Поэтому первым и основополагающим источником права на результаты интеллектуальной деятельности является Конституция РФ. Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальных прав) определяет гражданское законодательство, которое состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

Часть четвертая ГК РФ введена в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231 -ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ.

Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

Особое значение для дальнейшего развития правового регулирования интеллектуальной собственности имеют положения Федерального закона № 35-ФЗ от 12.03.2014 г.

Большое значение имеют федеральные законы, развивающие и конкретизирующие положения ГК РФ. Например, отдельные нормы, касающиеся права на результаты интеллектуальной деятельности, содержатся в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и др.

Особое значение в качестве источников права интеллектуальной собственности имеют прямо указанные в части 4 Гражданского кодекса РФ законы. Таковыми, например, являются Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных», Федеральный закон от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии», Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

В целях формирования механизма реализации принятых федеральных законов принимаются подзаконные и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы права на результаты интеллектуальной деятельности.

Среди подзаконных нормативных правовых актов наибольшую юридическую силу, как, в частности, указано в ст. 3 ГК РФ, обладают указы Президента РФ. В качестве примера можно привести Указ Президента РФ от 5 декабря 1998 г. № 1471 «О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения».

К источникам права относятся Постановления Правительства РФ, которые принимаются на основании и во исполнение перечисленных выше актов более высокой юридической силы, и должны соответствовать ГК РФ, другим федеральным законам и указам Президента РФ (ст. 3 ГК РФ). Например, Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».

В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации ГК РФ или иному закону, применяется ГК РФ или соответствующий закон.

Федеральные органы исполнительной власти также могут издавать акты, содержащие нормы, регулирующие право на результаты интеллектуальной деятельности, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Для рассматриваемой сферы правоотношений наибольшее значение имеют акты Министерства образования и науки Российской Федерации (до сентября 2011 г.), Министерства экономического развития Российской Федерации (с марта 2012 г.), Министерства культуры Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Так, Министерство образования и науки РФ до 2011 г. являлось, а Министерство экономического развития с 2012 г. является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) находилась до 2011 г. в ведении Минобрнауки РФ, затем несколько месяцев в ведении Правительства РФ, а с 2012 г. находится в ведении Минэкономразвития РФ, что говорит об активном поиске государством оптимальной управленческой структуры.

Роспатент осуществляет функции:

  • • по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот;
  • • по соблюдению интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Вопрос об отнесении Роспатента к числу нормотворческих органов достаточно спорный, между тем, ряд актов Роспатента имеют признаки нормативности.

Национальное законодательство должно соответствовать международным договорам, членами которых является Российская Федерация. О международных источниках права интеллектуальной собственности будет сказано ниже.

Помимо российского гражданского законодательства и норм международного права, в качестве источника прав интеллектуальной собственности следует также рассматривать правовые обычаи, которые могут регулировать предпринимательскую и иную деятельность в сфере науки, литературы и искусства (независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе — п. 1 ст. 5 ГК РФ). Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Важное практическое значение имеют публикуемые решения по конкретным делам, содержащие правовые позиции высших судебных органов по конкретным делам, а также обзоры практики рассмотрения отдельных категорий споров и иные рекомендации высших судебных инстанций, которые публикуются в журналах «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации» и «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

Несмотря на то, что они не являются источниками права, их роль в установлении единообразного подхода в применении соответствующих норм весьма существенна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >