ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Под гражданскими правоотношениями в сфере интеллектуальной собственности понимаются общественные отношения, регулируемые нормами права интеллектуальной собственности, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Для гражданско-правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности характерны специфические особенности:

  • а) гражданско-правовые отношения — это имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;
  • б) участники этих отношений характеризуются имущественной обособленностью и юридическим равенством;
  • в) юридические права и обязанности субъектов гражданско- правовых отношений возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов[1].

По структуре правоотношения интеллектуальной собственности как и гражданско-правовые отношения в целом состоят из трех основных элементов — субъектов, объектов и содержания.

Субъектами гражданско-правовых отношений могут быть физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и другие субъекты, предусмотренные ГК РФ.

Правовые отношения возникают в большинстве случаев по поводу материальных, духовных и иных потребностей. С учетом этого объектами гражданско-правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Субъективное право участника правоотношения в сфере интеллектуальной собственности основано на предусмотренной законом возможности конкретного лица осуществлять определенные действия и требовать удовлетворения его интереса от обязанного лица.

Смысл субъективного права находит свое выражение в соответствующих возможностях участника указанных отношений:

  • • совершать определенные действия (использовать произведения и другие объекты права интеллектуальной собственности);
  • • требовать надлежащего поведения от обязанных лиц (не распространять произведения без разрешения правообладателя и т. п.);
  • • возможность обратиться к применению принудительной силы государственного аппарата для реализации права требования.

Субъективная гражданская обязанность — это мера необходимого (должного) поведения обязанного лица, требуемого от него уполномоченным лицом с целью удовлетворения своих интересов.

Гражданско-правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов, т. е. обстоятельств, которые имеют юридическое значение и порождают определенные правовые последствия.

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности; иные юридические факты.

Юридические факты в гражданском праве делятся на юридические действия и юридические события:

Юридические действия — это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли людей и порождает определенные правовые последствия (например, заключение участниками гражданских правоотношений определенного договора). Действия, совершаемые в соответствии с законом, признаются правомерными (договор о передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, административные акты и т. п.), а действия, совершаемые вопреки закону, — неправомерными (заключение фиктивных соглашений и т. п.).

Юридические события — это юридические факты, которые наступают независимо от воли человека (например, природные явления стихийного характера).

В аспекте правового регулирования правоотношений в сфере интеллектуальной собственности в полной мере применимы общие положения гражданского права.

  • [1] http://life-prog.ni/l_21949_ponyatie-pravootnosheniy-v-sfere- intellektualnoy-sobstvennosti.html Обращение 11.11.2014 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >