Объекты промышленной собственности, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору

Значительная часть объектов патентного права создается авторами не «инициативно», а в ходе реализации трудовых или договорных обязанностей. Особенности правового регулирования отношений, связанных с созданием именно таких объектов, предусмотрены ст. 1370-1373 ГК РФ.

Так, объекты, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом. Право авторства на такие объекты принадлежит работнику (автору).

Исключительное же право на служебное объекты промышленной собственности, а также право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором не предусмотрено иное. При отсутствии соглашения об ином работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента в Роспатент, не передаст право на получение патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие объекты принадлежит работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного объекта в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.

Если работодатель получит патент на служебный объект, либо примет решение о сохранении информации об объекте в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Объекты, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием объекта.

В случае, когда объекты созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие объекты «диспозитивно» принадлежат подрядчику (исполнителю).

В этом случае заказчик «диспозитивно» вправе использовать созданные объекты в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях. В случае, когда согласно договору исключительное право на объект передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) «диспозитивно» вправе использовать объект для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

Автору (работнику подрядчика) объекта вознаграждение выплачивается в порядке, предусмотренном для выплаты автору служебного объекта — в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

В случае, когда промышленный образец создан по заказу, право на получение патента и исключительное право на такой промышленный образец «диспозитивно» принадлежат заказчику. В таком случае подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. В случае, когда в соответствии с договором право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, вознаграждение выплачивается в порядке, предусмотренном для выплаты автору служебного объекта промышленной собственности — в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

Право на получение патента и исключительное право на объекты, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, принадлежат исполнителю, если контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит:

  • • государству или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик,
  • • либо совместно исполнителю и государству или исполнителю и муниципальному образованию.

Если право на получение патента и исключительное право принадлежит государству или муниципальному образованию, заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев со дня его письменного уведомления исполнителем о получении патентоспособного результата интеллектуальной деятельности. Исполнитель в этом случае обязан путем заключения соответствующих соглашений со своими работниками и третьими лицами приобрести все права либо обеспечить их приобретение для передачи соответственно государству или муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц. Если в течение шести месяцев государственный или муниципальный заказчик не подаст заявку, право на получение патента принадлежит исполнителю.

Если патент на созданные по контракту объекты не принадлежит государству или муниципальному образованию, патентообладатель по требованию заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование объекта для государственных или муниципальных нужд.

Если патент получен совместно на имя исполнителя и государства или исполнителя и муниципального образования, заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование объекта в целях реализации государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

Если исполнитель, получивший патент на свое имя, примет решение о досрочном прекращении действия патента, он обязан уведомить об этом заказчика и по его требованию передать патент на безвозмездной основе государству или муниципальному образованию.

В случае принятия решения о досрочном прекращении действия патента, полученного на имя государства или муниципального образования, заказчик обязан уведомить об этом исполнителя и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе.

Автору созданных в процессе исполнения государственного или муниципального контракта объектов, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в порядке, аналогичном порядку выплаты вознаграждения автору служебного объекта промышленной собственности — в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 Гражданского кодекса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >