Общая характеристика сферы правового регулирования отношений связанных с топологией интегральных микросхем

Правовой режим топологии интегральной микросхемы как объекта права интеллектуальной собственности регламентируется положениями главы 74 (ст. 1448-1463) Гражданского кодекса.

Согласно ст. 1448 Гражданского кодекса, топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Правовая охрана, предоставляемая Гражданским кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания.

Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное (презумпция).

Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если совокупность таких элементов в целом отвечает требованию оригинальности.

Правовая охрана, предоставляемая Гражданским кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.

Статьей 1449 Гражданского кодекса раскрываются права на топологию интегральной микросхемы.

Автору топологии интегральной микросхемы, отвечающей условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным Гражданским кодексом (топологии), принадлежат следующие интеллектуальные права:

  • а) исключительное право:
  • б) право авторства.

В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебной топологии.

Положения ст. 1450 и 1451 Гражданского кодекса устанавливают, кто является автором и соавторами топологии интегральной микросхемы.

Автором топологии интегральной микросхемы признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии, если не доказано иное.

Соавторами топологии интегральной микросхемы признаются граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом[1].

Каждый из соавторов вправе использовать топологию по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, соответственно применяются правила п. 3 ст. 1229 Гражданского кодекса. Диспозитивно: доходы диспозитивно делятся в равных долях, распоряжение правом на получение свидетельства и исключительным осуществляется совместно.

Согласно ст. 1453 ГК РФ, Право авторства на топологию интегральной микросхемы, т. е. право признаваться ее автором, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на топологию и при предоставлении другому лицу права ее использования. Отказ от этого права ничтожен.

Статьей 1454 предусмотрено регулирование исключительного права на топологию интегральной микросхемы.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию). Правообладатель также может распоряжаться исключительным правом на топологию.

Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:

  • а) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;
  • б) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Согласно ст. 1455 ГК РФ, правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы «Т», даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

В ст. 1456 ГК РФ в порядке реализации присущего сфере права интеллектуальной собственности разрешительного типа правового регулирования приводятся действия, не являющиеся нарушением исключительного права на топологию, в частности:

  • а) осуществление действий по использованию в отношении интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также в отношении любого включающего в себя такую интегральную микросхему изделия в случае, если лицо, coвершающее такие действия, не знало и не должно было знать, что в интегральную микросхему включена незаконно воспроизведенная топология. После получения уведомления о незаконном воспроизведении топологии указанное лицо может использовать наличный запас изделий, включающих в себя интегральную микросхему, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, и такие изделия, заказанные до этого момента. При этом указанное лицо обязано выплатить правообладателю компенсацию за использование топологии, соразмерную тому вознаграждению, которое могло бы быть выплачено при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию;
  • б) использование топологии в личных целях, не преследующих получение прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;
  • в) распространение интегральных микросхем с топологией, ранее введенных в гражданский оборот лицом, обладающим исключительным правом на топологию, или иным лицом с разрешения правообладателя.

Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет (ст. 1457 ГК РФ).

Срок действия исключительного права на топологию исчисляется:

  • • со дня первого использования топологии, под которым подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему;
  • • либо со дня регистрации топологии в Роспатенте в зависимости от того, какое из указанных событий наступило ранее.

В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении десяти лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

По истечении срока действия исключительного права топология переходит в общественное достояние, т. е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

  • [1] Судариков С. А. Право интеллектуальной собственности: учебник. М.:Проспект, 2010. С. 221.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >