Специальные вопросы сферы правового регулирования отношений связанных с топологией интегральных микросхем

Статьей 1452 ГК РФ предусмотрена государственная регистрация топологии интегральной микросхемы.

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхемы (ст. 1457 ГК РФ) может по своему желанию зарегистрировать топологию в Роспатенте.

Топология, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежит. Лицо, подавшее заявку на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о топологии, содержащей государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если до подачи заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии (заявка на регистрацию) имело место использование топологии, заявка может быть подана в срок, не превышающий двух лет со дня первого использования топологии.

Заявка на регистрацию должна относиться к одной топологии и содержать:

  • а) заявление о государственной регистрации топологии с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства или места нахождения каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место;
  • б) депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;
  • в) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (Приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 323). В настоящее время таким органом является Министерство экономического развития РФ, ранее было Минобрнауки РФ.

На основании заявки на регистрацию Роспатент проверяет наличие необходимых документов. При положительном результате проверки Роспатент вносит топологию в Реестр топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене.

По запросу Роспатента или по собственной инициативе заявитель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки на регистрацию.

Порядок государственной регистрации топологий, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в свидетельствах сведений и перечень сведений, публикуемых Роспатентом в официальном бюллетене, устанавливаются Минэкономразвития РФ, до марта 2012 г. — Минобрнауки РФ (Приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 323).

Договоры об отчуждении и о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию, лицензионные договоры о предоставлении права использования зарегистрированной топологии и переход исключительного права на такую топологию к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Сведения об изменении правообладателя и обременении исключительного права на топологию вносятся в Реестр топологий интегральных микросхем на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в указанном официальном бюллетене.

Сведения, внесенные в Реестр топологий интегральных микросхем, считаются достоверными, если не доказано иное (презумпция достоверности). Ответственность за достоверность представленных для регистрации сведений несет заявитель.

Распоряжение исключительным правом на топологию урегулировано положениями ст. 1458-1460 ГК РФ.

По договору об отчуждении исключительного права на топологию одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на топологию в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права на топологию.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на топологию (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой топологии в установленных договором пределах.

Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме.

Если топология была зарегистрирована (ст. 1452 ГК РФ), договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Положениями ст. 1461-1464 урегулированы вопросы, связанные с созданием топологии в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений.

Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией. Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом. Топология, созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.

В случае, когда топология создана при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданную таким образом топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права на топологию, если договором не предусмотрено иное.

Автор созданной при выполнении работ по договору подряда топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение, аналогичное вознаграждению автора служебной топологии (ст. 1461 ГК РФ).

В случае, когда топология создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу — ст. 1463 ГК РФ), исключительное право на такую топологию принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В случае, когда исключительное право на топологию принадлежит заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать эту топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Автор созданной по заказу топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение, аналогичное вознаграждению автора служебной топологии (ст. 1461 ГК РФ).

К топологии, созданной при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, соответственно применяются правила ст. 1298 Гражданского кодекса. Так, исключительное право принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим контракт лицом, если контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит государству или муниципальному образованию, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию. Вопросы обеспечения баланса прав и интересов сторон государственного или муниципального контракта разрешаются в порядке ст. 1298 ГК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >