Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Доходы и расходы будущих периодов

В деятельности организации возникают ситуации, когда сумма полученного дохода не может быть полностью отнесена в доход отчетного периода, так как часть этой суммы относится к будущим отчетным периодам. В этом случае в бухгалтерском учете поступившие суммы отражаются по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов с дебиторами и кредиторами. По дебету счета 98 списываются суммы доходов при наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся.

Например, как правило, по условиям договора аренды арендаторы вносят арендную палату вперед за целый квартал или даже полугодие. Платеж не может считаться в полной сумме доходом того отчетного периода, когда поступила оплата за аренду. Поступившие средства делятся на равные доли, и каждая доля признается в качестве дохода текущего отчетного периода ежемесячно. В этой ситуации сумма поступившего платежа первоначально приходуется на счет 98 "Доходы будущих периодов". При этом составляется бухгалтерская проводка:

ДЕБЕТ 51 "Расчетные счета" КРЕДИТ 98 "Доходы будущих периодов".

Эта проводка составляется на всю сумму поступившего платежа; а затем ежемесячно в равной доле полученный доход будущих периодов списывается на доход текущего периода следующей записью в учете:

ДЕБЕТ 98 "Доходы будущих периодов" КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы".

Аналогичная ситуация встречается при осуществлении расходов, когда расход осуществляется в одном периоде, но относится к нескольким отчетным периодам. Например, оплата автомобильной страховки осуществляется в одном отчетном периоде, а услуги по страхованию автомобиля мы получаем на протяжении всего срока действия страхового полиса.

Для подобных операций используется счет 97 "Расходы будущих периодов". Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в одном отчетном периоде, но относящихся к нескольким отчетным периодам. В частности, на нем могут быть отражены расходы, связанные неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создастся соответствующий резерв или фонд) и др. При осуществлении расхода составляется бухгалтерская проводка на всю сумму расхода:

ДЕБЕТ 97 " Расходы будущих периодов" КРЕДИТ 51 "Расчетные счета".

Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" суммы списываются ежемесячно в дебет затратных счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу" в равных долях.

Информация о доходах и расходах, раскрываемая в отчетности

Методика составления бухгалтерского баланса не предусматривает отражения в нем текущих доходов и расходов. В нем содержится только информация о доходах и расходах, которые относятся к будущим периодам.

Так, в разделе II актива баланса показывается сальдо счета 97 "Расходы будущих периодов", а в пассиве в разделе V отражается сальдо счета 98 "Доходы будущих периодов".

В то же время информация о доходах и расходах отчетного периода очень важна, так как она является основой для расчета финансового результата деятельности организации за отчетный период (прибыли или убытка). В силу своей важности эта информация детально раскрывается в специальной форме бухгалтерской отчетности - отчете о прибылях и убытках. В нем доходы и расходы показываются с подразделением на обычные и прочие.

Выручка, показываемая в этом отчете, представляет собой доходы от обычного вида деятельности, признанные в соответствии с требованиями ПБУ 9/99. Этот показатель отражается в сумме за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов и обязательных платежей (нетто-выручка).

Прочие доходы показываются с подразделением на доходы, полученные от участия в других организациях, проценты к получению и прочие. Эти показатели отражаются в отчете о прибылях и убытках иа основе информации, содержащейся в карточках аналитического учета, ведущихся к субсчету 91-1 "Прочие доходы".

Данные о расходах организации за отчетный период показаны в отчете еще более детально. Так, себестоимость продаж - это данные о расходах по обычным видам деятельности. Расходы же, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения не включаются в показатель себестоимости и показываются отдельно как коммерческие расходы.

Отдельно могут отражаться и управленческие расходы,

если это предусмотрено учетной политикой и вызвано особенностями хозяйственного процесса.

Прочие расходы организации показываются также отдельно с разделением на расходы по процентам к уплате и прочие. Информация для заполнения этих строк отчета берется из первичных бухгалтерских документов или бухгалтерских справок и расчетов в карточках аналитического учета, открываемых к субсчету 91-2 "Прочие расходы".

Основное назначение отчета о прибылях и убытках заключается в предоставлении информации о самом финансовом результате деятельности организации за отчетный период и его составляющих. Таким образом, этот отчет содержит данные о валовой прибыли, прибыли от основного вида деятельности (от продаж), прибыли до налогообложения, сумме налога на прибыль и др., позволяющие результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, полученные из бухгалтерских регистров, привести в соответствие с данными налогового учета, отраженными в налоговой декларации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы