Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 14. Становление Великого княжества Литовского. Федеративный характер государства (XIII - первая половина XIV вв.)

С середины XIII в. на землях Верхнего и Среднего Понеманья начало складываться Великое княжество Литовское. Причинами этого являются: 1) возникновение племенных княжений у литовских племен и борьба литовских князей за "верховное княжение": 2) внешняя опасность со стороны крестоносцев и монголо-татар вынуждала западнорусские княжества искать защиты в тесном союзе с Литвой: 3) литовские феодалы признавали за древнерусскими землями широкие права на автономию. Первым летописно известным князем ВКЛ считается Миндовг, который в результате жестокой борьбы в 1235 г. сумел подчинить значительную часть литовских племенных княжений. Своей резиденцией Миндовг сделал Новогрудок. Осенью 1246 г. он принял православие и был избран новогрудским князем. Так возникла "Литва Миндовга", территория которой в конце 40-х - начале 50-х гг. XIII в. включала литовские и белорусские земли с городами Новогрудком, Гродно, Волковыском, Слонимом, Браславом.

Возвышение Миндовга вызвало обеспокоенность у галицко-волынских князей. За помощью Миндовг обратился к рижскому епископу. Папа римский Иннокентий IV благословил крещение Миндовга в католичество и его коронацию. В 1252 или 1253 г. Миндовг получил титул короля. В 1263 г. в результате заговора Миндовг был убит. В 1263-1264 гг. началась борьба между литовскими князьями за класть. В результате князем стал сын Миндовга Войшелк. Он включил в состав литовского государства Нальшаны, Дяволтву и другие земли. Его власть признали Полоцк и Витебск. Подчинить великокняжеской власти почти все земли в верхнем течении Немана сумел князь-язычник Трайдень (1270-1282 гг.). Расширение территории ВКЛ и укрепление государства продолжилось при князе Витене (1295-1316 гг.). В состав ВКЛ вошли Полоцкая (1307 г.) и Берестейская (1315 г.) земли. С целью укрепления верховной власти Витень ввел общегосударственный герб "Погоня".

Почти вся территория современной Беларуси была включена в состав ВКЛ при князе Гедимине (1316-1341 гг.). В 1323 г. Гедимин сделал столицей государства г. Вильно.

Гедимин правил почти 25 лет, оставался язычником, но терпимо относился к другим религиям. Наследником его власти в обход старших сыновей стал младший - Евнут. Старшие - Ольгерд и Кейстут объединились и сместили Евнута. В 1345 г. великим князем был провозглашен Ольгерд. который до этого княжил в Витебске. В результате договоренности братья разделили власть. Западной частью ВКЛ (Жемайтия, Тракай. Гродно) правил Кейстут. а восточной и другими областями - Ольгерд. Ольгерд проводил активную внешнюю политику. ВКЛ при нем стало одним из крупнейших государств Европы.

В государстве господствовала литовская династия. Литовская знать преобладала в органах государственного управления и в войске. В "русских" княжествах, как правило, престол занимали ближайшие родственники великого князя. В первой половине XIV в. сыновья Гедимина княжили в Пинске (Наримунт), Новогрудке (Кориат), Витебске (Ольгерд), в Заславле (Евнут).

Белорусские и другие земли входили в состав ВКЛ разными путями, основными из которых были: военные захваты, договоры, брачные союзы. ВКЛ складывалось как балто-славянское политическое объединение в форме своеобразной федерации. Ядром этого государства были восточнославянские ("русские") земли. Федеративный характер государства нашел отражение в официальном названии - Великое княжество Литовское и Русское (после присоединения Жемайтии - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика