Отравления ядами, изменяющими гемоглобин крови

Основное место среди отравлений, вызванных ядами крови, занимают отравления оксидом углерода. Гораздо реже встречаются отравления метгемоглобинобразующими ядами.

Отравление оксидом углерода. Оксид углерода (СО) – газ без цвета и запаха, образуется при неполном сгорании органических веществ (дров, жидкого топлива, пороха и т.п.). Отравления возникают из-за неправильной топки печей, на пожарах, при работе двигателей внутреннего сгорания в закрытых помещениях (гаражах) и при других обстоятельствах.

Отравление происходит воздушным путем. Попадая через дыхательные пути в легкие, а затем в кровь, оксид углерода быстро образует с гемоглобином стойкое соединение – карбоксигемоглобин, придающий крови ярко красную окраску (это так называемая алая кровь). Кровь утрачивает способность удерживать и переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей, прежде всего головного мозга, и смерти от паралича его жизненно важных центров. Клиническая картина и тяжесть отравления зависят от концентрации окиси углерода во вдыхаемом воздухе и времени пребывания человека в отравленной атмосфере. После выкуренной сигареты в крови может обнаруживаться до 5% карбоксигемоглобина. Смертельной считается концентрация оксида углерода в воздухе 0,6-0,8%. Даже кратковременное пребывание в такой атмосфере связывает 60–80% гемоглобина. После нескольких вдохов человек теряет сознание, развиваются судороги, прекращается дыхание. При меньших концентрациях пострадавшие могут находиться без сознания длительное время и погибают от резкого угнетения функций центральной нервной системы и ее истощения.

В случаях быстрой смерти при исследовании трупа обнаруживают ярко-красные трупные пятна, алую окраску крови и внутренних органов, множественные мелкие кровоизлияния в веществе и под оболочками головного мозга.

Отравления метгемоглобинобразующими ядами. Некоторые химические вещества (бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия и др.) при поступлении в организм образуют с гемоглобином крови новое соединение – метгемоглобин, который не обладает способностью переносить кислород, вследствие чего развивается кислородное голодание тканей. Яды оказывают токсическое действие при приеме внутрь или при вдыхании их пыли. Смертельная доза бертолетовой соли и анилина составляет 10–20 г, нитробензола – 1–2 г, нитрита натрия – 15–20 г.

При исследовании трупа обращает на себя внимание сероватый оттенок трупных пятен, коричневатая окраска загустевшей крови и внутренних органов, отек ткани и оболочек головного мозга. В просвете почечных канальцев при микроскопическом исследовании обнаруживают глыбки метгемоглобина.

Отравления нервными ядами

Многие яды отличаются тем, что не вызывают существенных морфологических изменений в месте контакта с организмом. Их токсическое действие проявляется преимущественно в выраженных расстройствах функций центральной или периферической нервной системы. Поэтому подобные яды рассматривают в следующей последовательности: парализующие и угнетающие функцию центральной нервной системы, обладающие возбуждающим и судорожным действием, поражающие преимущественно функцию периферической нервной системы. Приведенная схема до некоторой степени условна, потому что многие яды способны действовать не только на нервную систему, но и на другие органы (сердце, почки и т.д.). Кроме того, один и тот же химический агент в зависимости от дозы может оказывать на нервную систему неодинаковое действие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >