Закономерности развития техники. Технические и технологические революции

На протяжении истории человечества поступательное развитие общества всегда обусловливалось совершенствованием техники и технологии и было неразрывно связано с ним (подробнее история их становления и основные этапы развития изложены в гл. 3).

Еще в архаической культуре сложился тот контекст (архаическая практика), в котором формировались древняя техника и технология. Здесь человек открыл и научился использовать в своей деятельности различные природные силы и эффекты, создав тем самым первую технику — орудия труда, оружие, печь и т.д. В области технологии основным достижением было уяснение и запоминание типа и последовательности операций, составляющих определенную деятельность. Основным способом трансляции технического опыта в архаической культуре являлась устная традиция, запоминание и подражание. Наконец, техническая деятельность человека осознавалась в анимистической форме, которая трактовала естественный план как деятельность души.

Древний Египет, Шумер и Вавилон, Древняя Индия и Китай — это подлинная колыбель человеческой цивилизации. Именно в период от VI—V до 11—1 тыс. до н.э. складываются империи и государства, появляются оригинальное искусство, письменность, элементы математики и астрономии, зачатки философии, заметен и технический прогресс. В качестве примеров можно назвать хотя бы изобретения колеса, ирригационных устройств, плуга и др. Заметных успехов в развитии техники добился античный мир. В нем на основе рационализма начали формироваться такие виды мышления, как техническое, технологическое и инженерное.

Весьма примечательны инженерная мысль и архитектура Древнего мира. Хорошо известны "семь чудес света": египетские пирамиды, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, разбитые на насыпных террасах сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, статуя Гелиоса в Родосе (так называемый Колосс Родосский), маяк в Александрии.

Известно, что в эпоху Возрождения складываются предпосылки современной науки и инженерии. В Новое время начали формироваться технические науки, проектирование становится самостоятельной сферой деятельности, существенным образом развивается инженерное дело, появляется машинное производство.

Безусловно, особое место в техническом и технологическом прогрессе принадлежит XX столетию, когда произошли беспрецедентные, коренные технико-технологические перевороты в человеческой жизнедеятельности.

Не вдаваясь в детали истории техники, можно выделить главные этапы технического прогресса:

I. Эпоха ручной техники, орудий ручного труда — инструментов, которые расширяли возможности естественных органов человека, усиливали его физически, труд при этом носил ручной характер, где основные функции производства регулировались субъектом, его дееспособной рабочей силой.

II. Этап механизации и машин, при котором основной силой производства являются машины, а человек превращается в его придаток. Многие трудовые функции передаются машине, труд носит уже механизированный характер. Именно в этот период складываются техногенная цивилизация и индустриальное общество.

III. Эпоха автоматизации, начавшаяся со второй половины XX в. Автоматы как бы выводят человека из непосредственного производства, ставят его над ним, частично или полностью заменяют человека участием в производстве. Работник в данном случае выступает в качестве организатора, контролера и "управленца", а на первый план выдвигаются уже не его физические возможности, а силы его интеллекта, технические способности и знания, культурно-технический уровень.

Компьютерная техника обычно относится к автоматам, хотя, возможно, более верно рассматривать ее как относительно самостоятельный вид техники, открывающий четвертый этап в техническом прогрессе, который означает целую техническую, технологическую и информационную революцию.

Л. Мамфорд, полагал, что точкой отсчета современной, а не древней техники можно считать начало второго тысячелетия нашей эры. Опираясь на опыт европейской истории, он выделил три эпохи технизации: первая — "эотехническая" (1000—1750 гг.) имеет в своей основе технологию "воды и дерева", вторая — "палеотехническая" (со второй половины XVIII в. до середины XX в.) опирается на комплекс "угля и железа", и, наконец, третья — "неотехническая" (ныне длящаяся) использует комплекс "электричества и сплавов". Как видно, в основу периодизации положены используемый в технике основной вид энергии и то "вещество", которое занимает центральное место в создании технических устройств.

Оригинальную схему этапов технического развития разработал Г.Ф. Сунягин. По предложенной им исторической типологии этапы изменения техники заданы определенным типом труда. Древнейшая техника с ее "разрушительным" характером (в рамках охоты и собирательства) отражает "присваивающий" способ отношения к природе. Земледельческая практика, утвердившаяся в ходе неолитической революции, выявила моменты конструктивности, собственно технические черты. Однако наиболее полно качественные грани в истории техники обнаружились с появлением машинного производства. По мнению Сунягина, выразительную роль в воссоздании "технизированного" воззрения на мир сыграли такие технические новшества позднего европейского Средневековья, как часы, стекло и книгопечатание. Часы позволили выйти из природных циклов, из органического времени. Они дали возможность человеку "сгустить" время, подчинить его ритмам собственной деятельности, позволили осознать его необратимость. С тех пор время стало "богатством", а его нехватка — "бедствием". "Не хватает времени" — эта жалоба слышна повсюду и поныне. Стекло привело к осознанию однородности пространства. Произошла его "десакрализация", снятие с него покрывала "священности". Возникли предпосылки для утверждения обычного зрительного опыта как основы видения реальности, помимо символических ассоциаций. Печатный станок изменил всю систему коммуникации, унифицировал знаково обозначенную реальность, положил начало тому, что в нашем столетии назвали "Галактикой Гутенберга" [48, с. 63—117].

Приведенная типология интересна в том отношении, что она показывает технические новшества как факторы, способствующие масштабным изменениям в человеческой ментальности и всей системы общественных отношений от экономических до духовных. Любая периодизация технической истории, конечно, не исчерпывается приведенными примерами. "История техники" как жанр насчитывает немало названий и содержит в себе множество оригинальных авторских суждений. Пишут о естественной истории машин, выделяя машинную "анатомию" (строение механизмов), "генетику" (преемственность структуры), "физиологию" (принципы движения).

Один из крупнейших физиков XX в. М. Борн прибегнул к смелому образу, стремясь показать главные рубежи развития техники. По его мнению, законно считать, что одним из решающих факторов истории является тот вид энергии, которым человечество располагает в данный момент. В этом свете вся история человечества распадается только на два великих периода: первый — от Адама до наших дней, второй — с появлением атомной энергии, отныне и на все будущие времена. Переход от первого периода ко второму знаменуется окончанием потребления солнечной энергии и началом использования ее чисто земных источников [7, с. 84].

Распространенной является периодизация развития техники, согласно которой настоящий технический прогресс берет начало с неолитической революции — перехода человека от присваивающего труда к производящему. Но и после этого длительное время техника развивалась медленно, в основном опираясь на совершенствование приемов и способов эмпирического опыта, тайн ремесленного искусства, передававшихся строго по канонам наследования. Ее основной задачей в этот период являлось удовлетворение нужд и потребностей милитаризированного государства и общества (традиционная техника). Впервые только XVI—XVIII вв. стали временем необычайного бурного социального и экономического развития (индустриализм). Нужды торговли, мореплавания, мануфактурного производства потребовали теоретического и экспериментального решения огромного количества новых практических промышленных задач.

А.И. Ракитов, отмечая взаимозависимость технологических и социальных процессов, в человеческой истории выделяет три соицотехнологические революции:

  • 1) аграрно-ремесленную, ее результат — возникновение исторически первой цивилизации (или набора однотипных цивилизаций), в сфере производства которой лежат земледельческие и ремесленные технологии, обусловившие переход к оседлости, появление различных форм собственности, возникновение первых государств;
  • 2) индустриальную, которая охватывает период с XVII до начала XIX в., а в некоторых странах и регионах совершается еще позднее. Ее результат — возникновение индустриальной и урбанистической цивилизаций;
  • 3) современную информационно-компьютерную, которая реализуется как процесс информатизации всех сфер жизни общества и жизнедеятельности человека. Ее конечным результатом должно стать создание новой информационной цивилизации [39, с. 13-14].

Все вышеупомянутые теории периодизации развития техники самодостаточны, дополняют друг друга и достойны права на существование. В процессе совершенствования техника усложняется и качественно меняется. Такое изменение происходит в результате, во-первых, все большей концентрации в каждом последующем реализованном проекте материальных ресурсов и научно-технической мысли, а во-вторых, — в результате увеличивающегося использования природных ресурсов с помощью объединения машин в огромные системы.

В свое время Ю.С. Мелещенко выделил три группы закономерностей развития техники:

• первая — связана с природной основой техники, с прогрессом в техническом использовании естественных процессов и материалов: расширение ассортимента природных материалов, вовлекаемых в орбиту технического применения; все более широкое техническое применение искусственных материалов; постоянное совершенствование этих материалов; использование новых источников энергии; интенсификация применяемых в технике процессов (например, повышение коэффициента полезного действия);

♦ вторая — характеризует прогрессивные изменения конструктивных особенностей, структуры и функций технических средств: углубление дифференциации и специализации средств труда; последовательное усложнение технических средств; образование все более сложных технических систем; развитие автоматизации и соответствующее изменение человеческих трудовых функций;

♦ третья — отражает связи и отношения между отраслями техники в процессе ее развития: постоянное возникновение новых отраслей техники; наличие диспропорций в темпах развития существующих отраслей при обязательном их взаимодействии друг с другом.

Как уже отмечалось, техника связана с технологией. Вся их история свидетельствует о том, что они всегда оказывали самое существенное влияние друг на друга.

Развитие техники и технологии осуществляется эволюционным и революционным путем.

Техническая и технологическая революции — скачки, коренные, качественные изменения в развитии техники и технологии. Они могут носить как частный, так и всеобщий (глобальный) характер. В качестве первой технической революции в истории человечества рассматривается создание каменных орудий труда, а первого великого технологического достижения — овладение огнем. Механическая, машинная, электронная, ядерная, космическая, лазерная, вакуумная, информационная технологии, биотехнология и нанотехнология — вот лишь основные исторические вехи коренных, качественных изменений в области технологии. Все они связаны с соответствующими видами техники.

Различие между технической и технологической революциями в известной мере условно, поскольку технические средства и технология неотделимы друг от друга. Создание нового технического средства часто связано со значительными изменениями в технологии его изготовления, а формирование новой технологии — с требующимися для ее реализации техническими средствами. В предельном случае, когда новый класс технических средств может быть создан только на основе принципиально новой технологии, эти революции сливаются в единый поток.

В ходе научного прогресса усиливается взаимосвязь революций в науке, технике и технологии. К середине XX в., т.е. к началу научно-технической революции (НТР), завершается процесс перерастания технического и технологического прогресса в научно-технический прогресс.

В человеческой истории можно обнаружить следующую тенденцию в развитии техники: нетворческие стороны трудовых функции человека постепенно переходят к техническими устройствам, а творческие остаются за человеком.

В литературе обычно выделяют такие технологические способы производства, как присваивающий, аграрный и индустриальный. Думается, что в настоящее время можно говорить о возникающем информационном технологическом способе производства.

Вся предшествующая история технологии может быть рассмотрена как с позиции совершенствования механической технологии, так и ее последовательной замены другими видами технологии. Исходя из этого может быть сформулирована общая закономерность развития технологии, заключающаяся в последующей смене ведущих (в различных отраслях) технологических процессов в направлении от преимущественного использования механической обработки вещества к применению физических, химических, а также биологических методов.

Известно, что качественные изменения могут происходить в отдельных отраслях и видах техники, а также по всей системе техники. Наверное, более точно будет связывать техническую революцию с коренными изменениями во всей совокупной технике, которые в корне изменяют технологический способ производства.

В советской философии в вопросе о сущности НТР возобладал вывод, согласно которому научно-техническую революцию следует рассматривать как "коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития производства" [59, с. 408]. В рамках данного подхода фактически отождествляются такие понятия, как "научно-техническая революция" и "революция производительных сил", что неправомерно. Кроме того, в данном случае не различаются содержание и сущность НТР, хотя хорошо известно, что первое понятие шире второго. Сущность — это нечто внутренне присущее, самое главное, определяющее в предмете, в его содержании. Большего внимания заслуживает следующее определение: "НТР — это интегральный скачок в историческом развитии науки и техники. Другими словами, это совпадающая во времени революция в науке и технике, в процессе которой принципиально новые достижения науки порождают качественно новую технику, и наоборот. Именно так появились такие факты НТР, как атомные энергетические установки, космические летательные аппараты, электронно-вычислительные машины и др." [8, с. 25).

Таким образом, НТР — это слияние в единый поток научной и технической революций. До середины XX в. научная и техническая революции не совпадали во времени. Думается, что в этот единый поток следует включить и технологическую революцию. В силу этого сегодня, видимо, точнее говорить о научно-технико-технологической революции.

Сущностными чертами НТР считаются: во-первых, превращение науки в ведущий фактор общественного производства, в непосредственную производительную силу общества; во-вторых, автоматизация, компьютеризация и информатизация общественного производства, что в корне изменяет технологию производственного процесса. В результате существенным образом меняются место и роль человека в производстве, появляется новый тип работника, обладающего творческим мышлением и информационной культурой.

На деле положение не совсем такое, ибо человеческий индивид жестко подчиняется технологическому процессу и порой перестает быть подлинным субъектом труда, превращаясь в "фактор" производства.

Новая информационная технология — технология обработки, передачи, распространения информации и преобразования способов ее предоставления. Сюда же относятся технология проектирования и производства многообразных машин и устройств, в том числе аппаратных средств ЭВМ, и технология разработки и подготовки различных данных, в том числе программных средств ЭВМ.

Массовая компьютеризация, внедрение и развитие новейших информационных технологий вызвали впечатляющий рывок в сфере производства, бизнеса, научных исследований, образования, существенно изменив весь образ жизни людей.

Компьютерно-информационная революция, являющаяся одной из главных составляющих НТР последних десятилетий, оказывает глубокое и многогранное воздействие на все стороны жизни общества. Она подготавливает материально-техническую базу для глубоких социальных изменений. Именно с ней многие ученые и политики связывают становление и развитие "информационного общества".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >