Прибыль предприятия как ключевой элемент финансового планирования

Хотя в главе 1 мы утверждали, что прибыль и основанные на ней показатели не могут считаться объективно лучшей целевой функцией финансового менеджмента, для любого предприятия прибыль очень важна. Это заложено в самом определении предпринимательской деятельности, которая трактуется как "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" (ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)).

Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий (доходы превышают расходы). Однако предприятию нужна не вообще какая-нибудь прибыль, а конкретная ее величина для удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц: собственников предприятия, его работников и кредиторов, стейкхолдеров.

Здесь важно отметить общее соответствие друг другу целевых функций финансового менеджмента, основанных на прибыли и денежных потоках. "При оценке денежных потоков мы обычно начинаем с измерения прибыли. Свободные денежные потоки, поступающие в фирму, например, проистекают от операционной прибыли после уплаты налогов. С другой стороны, оценка денежных потоков на акции начинается с чистой прибыли" [Дамодаран, 2006. С. 3001.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Являясь конечным финансово-экономическим результатом предприятий, прибыль играет ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляют статус цели, что предопределяет экономическое поведение предприятий, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

Прибыль - основной источник прироста собственного капитала. Собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития.

Прибыль - источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции, основной источник финансирования инновационной деятельности.

И наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов и выплаты дивидендов, а также других первоочередных отчислений, осуществляются материальные поощрения работников и предоставление им социальных льгот.

В-третьих, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы предприятий и фирм, характеризует экономическую эффективность их хозяйственной деятельности. Хотя для развития предприятия более важным фактором является достаточность денежных потоков, управление прибылью не менее важно, поэтому при финансовом планировании прибыли уделяется особая роль.

Управление прибылью выражает процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым аспектам, связанным с образованием и расходованием чистого дохода предприятия. Система управления прибылью включает в себя шесть блоков.

Первый блок - целеполагание. Основной целью управления прибылью является оптимизация доходов собственников (акционеров) в текущем и перспективном периодах, что предполагает соблюдение интересов коллектива предприятия и государства. Исходя из этого, целесообразно решить следующие задачи:

  • o оптимизация объема прибыли, которая соответствует ресурсному потенциалу и рыночной конъюнктуре;
  • o достижение максимально возможного соответствия между объемом формируемой прибыли и допустимым уровнем риска;
  • o обеспечение высокого качества формируемой прибыли. Это означает, что резервы ее роста должны быть в первую очередь реализованы за счет операционной (текущей) деятельности и реального инвестирования чистой прибыли, создающих базу для дальнейшего развития предприятия;
  • o формирование за счет прибыли объема финансовых ресурсов, достаточных для развития предприятия в будущем. Эти денежные ресурсы концентрируются в составе фонда накопления и направляются на финансирование затрат капитального характера;
  • o создание условий для увеличения рыночной стоимости предприятия, что определяется уровнем капитализации прибыли. Предприятие само устанавливает пропорции распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

Вторым блоком является механизм управления прибылью, в состав которого входят следующие элементы:

  • o государственное правовое регулирование (налоговое, амортизационная политика, регулирование размера отчислений из чистой прибыли в резервный капитал акционерных обществ и т.д.);
  • o рыночный механизм регулирования, который складывается под влиянием спроса и предложения на товары и определяет рыночный уровень цен;
  • o внутренний механизм регулирования в предприятии, который устанавливается его документами. Отдельные аспекты управления прибылью регулируются в рамках принятой па предприятии учетной, ценовой, дивидендной и инвестиционной политики;
  • o система конкретных методов и приемов управления (финансово-экономические расчеты, экономико-математические, статистические и другие методы, используемые в процессе анализа, планирования и контроля прибыли).

Третий блок - организационное обеспечение управления прибылью - предполагает наличие на предприятии внутренних структурных подразделений (отделов, служб), осуществляющих разработку и реализацию управленческих решений по отдельным вопросам формирования и использования прибыли и несущих ответственность за эти решения.

Четвертый блок - информационное обеспечение. От качества привлекаемой информации для принятия управленческих решений в значительной степени зависит объем прибыли пред приятия.

Пятый блок - контроль выполнения плана по прибыли. К системе контроля прибыли предъявляются следующие требования:

  • o ориентация системы контроля на реализацию разработанной на предприятии политики управления прибылью;
  • o обеспечение многоцелевого характера контроля прибыли;
  • o ориентация контроля прибыли на количественные параметры (абсолютные величины);
  • o соответствие методов контроля приемам и способам анализа и планирования;
  • o своевременность операций по осуществлению контроля прибыли, чтобы он носил характер предупреждения кризисного развития ситуации на предприятии;
  • o гибкость организации контроля и наглядность его построения. Наглядность контроля прибыли выражается в работе центров ответственности, формируемых в системе организационного обеспечения деятельности предприятия (центров затрат, дохода, прибыли и инвестиций).

Шестой блок включает в себя методы анализа и планирования прибыли. К основным методам анализа прибыли относятся:

  • o горизонтальный (трендовый) анализ;
  • o вертикальный (структурный) анализ;
  • o сравнительный анализ;
  • o анализ коэффициентов (изучение коэффициентов рентабельности и эффективности распределения прибыли);
  • o интегральный анализ (схема финансового анализа по методике "Дюпон");
  • o анализ рисков (изучение вероятности возникновения рисков и размера возможных финансовых потерь при их наступлении).

Традиционными для планирования прибыли являются следующие методы:

  • o прямого счета - в его основе лежит ассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции;
  • o аналитический - используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. При этом расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции;
  • o нормативный - величина прибыли в планируемом периоде определяется на основе установленного предприятием процента рентабельности на всю реализуемую продукцию;
  • o самофинансирования - призван способствовать активизации инвестиционной деятельности для обновления производственного потенциала предприятия.

Планирование прибыли - сложный и многогранный процесс, включающий в себя анализ хозяйственных связей предприятия и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому. От правильности планирования прибыли зависит обеспечение денежными ресурсами процесса производства и сбыта продукции и уровень личных доходов работников, образуемых из фонда потребления.

Оптимальный план по прибыли необходим предприятию также и для того, чтобы правильно вносить авансовые платежи по налог}' на прибыль в бюджет, тем самым обезопасив себя от штрафных санкций со стороны налоговых органов.

Предприятие самостоятельно разрабатывает план по прибыли, исходя из договоров, заключенных с поставщиками и потребителями; экономических нормативов, установленных государством; материалов анализа хозяйственно-финансовой деятельности за предшествующий период.

Поскольку перспективное финансовое планирование является основой для текущего и оперативного планирования, планирование прибыли на предприятии целесообразно рассматривать в рамках именно перспективного планирования.

Перспективное планирование предусматривает разработку финансовой стратегии предприятия и планирование финансовой деятельности.

Разработка финансовой стратегии представляет собой особую область финансового планирования, так как, являясь составной частью общей стратегии экономического развития, она должна быть согласована с целями и направлениями, сформулированными общей стратегией. В рамках стратегического планирования определяются долгосрочные ориентиры развития и цели предприятия, долгосрочный курс действий по достижению цели и распределению ресурсов.

Финансовая стратегия предполагает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов ее достижения. Важным моментом при разработке финансовой стратегии является определение периода ее реализации. На него воздействует ряд факторов, к основным из них следует отнести:

  • а) динамику макроэкономических процессов;
  • б) тенденции развития отечественного финансового рынка (с учетом зависимости от мировых финансовых рынков);
  • в) отраслевую принадлежность предприятия и специфику производственной деятельности.

На основе финансовой стратегии производится планирование финансовой деятельности, т.е. определяется финансовая политика предприятия по конкретным направлениям финансовой деятельности: налоговой, амортизационной, дивидендной, эмиссионной и т.д.

Основу перспективного планирования составляет прогнозирование, которое является воплощением стратегии компании на рынке. Прогнозирование заключается в изучении возможного финансового состояния предприятия на длительную перспективу. Прогнозирование предполагает разработку альтернативных финансовых показателей и параметров, использование которых при наметившихся тенденциях изменения ситуации на рынке позволяет определить один из вариантов развития финансового положения предприятия.

Прогнозирование и планирование схожи между собой и взаимно дополняют друг друга, хотя и имеют некоторые различия. Так, задачей планирования является реализация разработанных планов на практике, тогда как разработанные прогнозы представляют собой ориентиры, предвидение возможных изменений. Тем не менее в экономической литературе понятия планирования и прогнозирования употребляются как синонимы, что обусловлено схожестью осуществления этих процессов. Основой как планирования, так и прогнозирования является обобщение и анализ имеющейся информации с последующим моделированием возможных вариантов развития ситуации и финансовых показателей. Отправным моментом при осуществлении этих процессов является признание факта стабильности изменений основных показателей деятельности хозяйствующего субъекта от одного отчетного периода к другому. Информационной базой прогнозов и планов выступает бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия.

Результатом перспективного финансового планирования является разработка трех основных финансовых документов:

  • 1) прогноза отчета о прибылях и убытках;
  • 2) прогноза движения денежных средств;
  • 3) прогноза бухгалтерского баланса.

Основная цель построения этих документов состоит в оценке финансового положения предприятия на конец планируемого периода. Непосредственно величина планируемой прибыли определяется с помощью прогнозного отчета о прибылях и убытках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >