Международные морские перевозки

В МП действуют нормы, посвященные условиям выполнения международных морских перевозок грузов и пассажиров, обеспечения безопасности перевозок, унификации требований к морским судам, судовому оборудованию, знакам и сигналам.

По договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт). Договоры морской перевозки груза делятся на два вида: а) с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер); б) без такого условия (ст. 115 КТМ РФ).

Перевозчиком груза является лицо, которое заключило договор морской перевозки груза с отправителем или фрахтователем или от имени которого заключен такой договор. Фрахтователем является лицо, которое заключило договор морской перевозки груза.

Грузы включают предметы, товары, грузы и изделия любого рода, за исключением живых животных и груза, который объявлен по договору перевозки как перевозимый на палубе и действительно перевозится таким образом. Договоры перевозки грузов предусматривают перевозку как бестарных грузов, так и генеральных грузов. Бестарные грузы включают в себя: наливные, насыпные и навалочные грузы. Перевозка генеральных грузов осуществляется в контейнерах между портами, оборудованными для работы с ними. "Перевозка грузов" охватывает период с момента погрузки грузов на борт судна до их выгрузки с судна.

Грузоотправителем является: а) лицо, которое выступает как сторона договора морской перевозки груза; б) любое лицо, которое сдало груз перевозчику от своего имени (в связи с договором морской перевозки груза). Заключить договор морской перевозки грузоотправитель может от своего имени либо через своего представителя (ст. 1 Гамбургских правил, ст. 115 КТМ РФ). Одно и то же лицо может быть грузоотправителем и грузополучателем.

Коносамент подтверждает договор морской перевозки и прием или погрузку груза перевозчиком. В соответствии с коносаментом перевозчик обязуется сдать груз против этого документа. Указание в документе о том, что груз должен быть сдан по приказу поименованного лица или приказу, или предъявителю, также представляет собой коносамент.

Судовой манифест — перечень перевозимых на судне грузов. Он содержит номер каждого коносамента, наименование, вес, объем груза и число грузовых мест, перевозимых по данному коносаменту, наименование грузоотправителя и грузополучателя, ставку провозной платы и ее общую сумму (в малом каботаже вместо судового манифеста ведется грузовая книга).

По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения и в случае сдачи пассажиром багажа также доставить в пункт назначения багаж и выдать его уполномоченному лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату при сдаче багажа и плату за провоз багажа.

Перевозчиком пассажира является лицо, которое заключило договор морской перевозки пассажира или от имени которого заключен такой договор, независимо от того, осуществляется перевозка пассажира перевозчиком или фактическим перевозчиком. Фактический перевозчик — иное, чем перевозчик, лицо, которое, являясь собственником судна или использующим судно на ином законном основании лицом, фактически осуществляет перевозку пассажира или ее часть.

Багажом служит любой предмет или любая автомашина, перевозка которых осуществляется перевозчиком по договору морской перевозки пассажира, за исключением предмета или автомашины, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки груза, либо животных. Каютный багаж — багаж, который находится в каюте пассажира либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем. Каютный багаж включает в себя также багаж, который пассажир имеет в своей автомашине или на ней.

Правовой статус коносамента урегулирован Международной конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (Брюссель, 25 августа 1924 г.) и Протоколом к ней 1968 г. Россия участвует в Конвенции, измененной Протоколом 1968 г. Конвенция 1924 г. дает определения понятий, используемых в морской перевозке (перевозчик, договор морской перевозки, перевозка, грузы, коносамент, судно), устанавливает правила принятия грузов и выдачи коносамента, пределы ответственности перевозчика и др. Брюссельская конвенция предназначалась исключительно для унификации некоторых правил о коносаменте. Конвенция устанавливает минимальные обязательства перевозчика, его максимальные иммунитеты и ограничивает его ответственность. Согласно ст. 1 Конвенции ее положения применяются к договорам перевозки, по которым выдается коносамент или любой подобный ему товарораспорядительный документ. Расписка не является товарораспорядительным документом. Положения Конвенции применяются, если выдан товарораспорядительный документ. Конвенция не применима лишь при выдаче расписки, которая товарораспорядительным документом не является, а также к чартерам. Их содержание определяется соглашением фрахтовщика и фрахтователя.

13 декабря 1974 г. была принята Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г., которая изменена Протоколом 1976 г. Россия участвует в Афинской конвенции. Согласно данной Конвенции перевозчик отвечает за ущерб, причиненный в результате смерти пассажира или нанесения ему телесного повреждения, а также в результате утраты или повреждения багажа, если происшествие, вследствие которого был причинен ущерб, произошло во время перевозки и явилось следствием вины или небрежности перевозчика, его служащих, действовавших в пределах своих служебных обязанностей. Бремя доказывания того, что происшествие, вследствие которого был причинен ущерб, произошло во время перевозки, а также бремя доказывания размера ущерба возлагается на истца. Однако вина перевозчика предполагается, если смерть или телесные повреждения пассажира либо утрата или повреждение его багажа произошли в результате или в связи с кораблекрушением, столкновением, посадкой на мель, взрывом или пожаром либо недостатками судна.

Афинская конвенция определяет пределы ответственности в случае смерти пассажира или причинения вреда его здоровью, утраты или повреждения багажа. Устанавливается срок исковой давности в два года к любому требованию о возмещении ущерба, причиненного смертью пассажира, нанесением ему телесного повреждения либо утратой или повреждением багажа. Иск может быть предъявлен по выбору истца: в суде постоянного места пребывания или места нахождения главной конторы ответчика; в суде места отправления или места назначения согласно договору перевозки; в суде государства домицилия или постоянного места жительства истца, если ответчик имеет свою контору в этом государстве и подпадает под его юрисдикцию; в суде государства, где был заключен договор перевозки, если ответчик имеет свою контору в этом государстве и подпадает под его юрисдикцию.

Согласно Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г. (Россия не участвует) "договор морской перевозки" означает договор, в соответствии с которым перевозчик за уплату фрахта обязуется перевезти груз морем из одного порта в другой. Однако договор, охватывающий перевозку морем, а также перевозку каким-либо иным способом, рассматривается как договор морской перевозки лишь в той степени, в какой он относится к перевозке морем.

Конвенция по облегчению международного морского судоходства (Лондон, 9 апреля 1965 г.) (Россия участвует) регламентирует статус судов, предназначенных для круизов. Судно для международных путешествий при перевозках пассажиров, участников групповой программы и размещенных на борту с целью запланированных туристических посещений одного или больше различных портов, и в которых при плаваниях обычно не происходит: а) посадки или высадки каких-либо других пассажиров; б) выгрузки или погрузки грузов.

Российская Федерация заключает двусторонние договоры о торговле и мореплавании, соглашения о морском торговом судоходстве, договоры о сотрудничестве в области морского транспорта (например, Соглашение между Правительством СССР и Правительством США по некоторым вопросам торгового судоходства (1990 г.)).

По указанным договорам государства: а) способствуют участию своих судов в перевозках морем между портами государств; б) сотрудничают в устранении препятствий, которые могли бы затруднять развитие перевозок морем между портами своих государств; в) не препятствуют участию судов одного государства в перевозках морем между портами другого государства и портами третьих стран. В отношении свободного доступа в порты, использования моргов для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты портовых сборов, осуществления обычных коммерческих операций, выполнения соответствующих формальностей и использования услуг, предназначенных для мореплавания, государства предоставляют судам контрагента такое же обращение, какое оно предоставляет своим судам, занятым в международных сообщениях. Документы, удостоверяющие национальность судов, мерительные свидетельства и другие судовые документы, выданные должным образом надлежащими властями одной из сторон, признаются и другой стороной.

Кроме того, в морских перевозках широко используются обычаи международного торгового мореплавания. К примеру, в отношении места, куда должны быть доставлены товары, используются правила Инкотермс-2000, утвержденные Международной торговой палатой. Указанные правила считаются в России обычаями делового оборота.

Применяются в перевозках и так называемые "обычаи порта", которые определяют: время и способы доставки груза к судну; время, необходимое для выполнения грузовых работ; круглосуточное выполнение грузовых работ с оплатой; стояночное время и обязанности сторон при разгрузке и погрузке судна. Установленный обычай порта служит правовой нормой, применяемой к разрешению спора по договору морской перевозки груза. В России издаются сборники обычаев отдельных портов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >