Этнический статус молодежи

Этнический статус является элементом более общей системы – социального статуса. Он указывает место индивида или группы в структуре межэтнических отношений на личностном и групповом уровне и, в некоторой степени, определяет социальные функции личности. Этнический статус представляет собой атрибут любого неизолированного этноса или этнической группы, и личность обладает им постольку, поскольку принадлежит к определенному этносу. В отличие от некоторых других элементов социального статуса, которые вполне могут быть охарактеризованы только объективными показателями, этнический статус определяется через систему объективных и субъективных оценок. Этнический статус характеризуется широким набором показателей, которые можно сгруппировать по двум основаниям. Как часть социального он определяется объективными факторами, такими как уровень профессионального престижа этнической группы, включенность представителей этноса в систему управления, уровень доходов, образования. Собственно же этнический его аспект составляют такие феномены группового сознания, как самооценка этноса в целом, различных слоев и групп внутри этноса, степень включенности личности, этнической группы в национальные отношения, а также оценка контактирующих образований, т.е. других этносов и этнических групп. Этих образований может быть достаточно много, и их оценки не всегда совпадают друг с другом.

Необходимо признать, к сожалению, что этнические различия действительно носят в нашем обществе статусный характер. Это относительно незаметно во многих ситуациях на уровне общения, но в определенных условиях приобретает принципиальное значение.

Ситуации могут возникать естественным путем: например, изменение природных условий еще несколько лет назад давало толчок миграции этноса или группы этносов. В ходе ее неизбежно утрачивалась часть культурного наследия, однако сохранялось "ядро" культуры, которое не всегда легко выявить в обычных условиях. Эти условия иногда создаются искусственно, т.е. всецело самими людьми. К разряду таких можно отнести массовые переселения народов, неугодных правящему режиму, беженцев из "горячих точек" страны, переселенцев из мест затопления территорий при строительстве гидроэлектростанций. Неизбежные при этом нарушения исторических корней компенсируются повышенным стремлением к сохранению национальной культуры, традиций, усиливая тем внутреннюю сплоченность группы.

При изучении этнического самосознания необходимо оценить степень этнической самоидентификации, которая включает представление об этноконсолидирующих и этнодиффереицирующих признаках, "образ" национального характера, авто- и гетеростереотипы.

На степень выраженности этнической самоидентификации оказывают влияние следующие факторы:

  • 1) место проживания. При проживании на своей этнической территории более важно происхождение, при этнодисперсном расселении – этнокультурная общность;
  • 2) возраст. Представители молодого поколения ориентируются в большей степени на выбор национальности "по желанию самого человека", чем на происхождение;
  • 3) уровень образования. Чем выше уровень образования, тем больше ориентация на выбор национальности "по желанию" и актуализация неявных (характер и особенности поведения) черт иноэтничных представителей, в то время как у индивидов с низким уровнем образования национальность определяется чаще по происхождению и актуализируются явные (язык, внешность) черты сходства и различия.

Кроме того, на степень и содержание этнической самоидентификации оказывает восприятие исторических событий, значимых для летописи данной этнической группы. Исследователи отмечают, что для русской молодежи, а также для представителей иных социально-возрастных групп этого народа свойственна этатическая (державная) самоидентификация, которая обнаруживается не только в этноисторических установках, но и в оценках текущих событий.

Необходимо учитывать тот факт, что в современном мире передовых технологий взгляды и воззрения относительно вопроса межэтнических отношений формируются под воздействием множества факторов: сейчас, как никогда ранее, индивиды подвергаются неконтролируемому воздействию внешнего информационного и культурного пространства. Особое значение в данном смысле имеет изучение молодежи как подрастающего поколения наших граждан. Наряду с вопросами семьи и проблемами воспитания, на передний план выходят проблемы взросления подрастающего поколения в пространстве информационного потока. Одной из первоочередных задач институтов семьи и образования, в частности, является создание условий для познания и понимания молодежью культур других народов, воспитания толерантных отношений между людьми, принадлежащими к различным этносам и расам, сохранив при этом самобытность каждой культуры и каждого этноса отдельно. Отношение молодежи к чужим этническим общностям часто строится на негативных стереотипах и предрассудках, которые препятствуют позитивному межэтническому взаимодействию и которые, в свою очередь, закладываются и формируются в процессе социализации молодого индивида и взаимодействия его с внешней средой. А негативные стереотипы рождаются там, где нет реального образа своей и иной культуры. Школьный возраст – особый период формирования личности, время, когда происходит становление самосознания и мировоззрения индивида, формируются самооценка, представление о себе самом, приходит осознание своего места в этом мире.

Сегодня разразившиеся жестокие межнациональные конфликты среди молодежи, о которых в последнее время мы все чаще слышим, свидетельствуют о том, что практика значительно опережает осмысление событий в межэтнических отношениях. Именно внимание к межэтническому просвещению и воспитанию молодежи со стороны институтов образования и семьи позволит поддерживать равновесие в российском социуме.

На формирование этнического сознания оказывает влияние не только этническая самоидентификация, но и национальный характер, т.е. некоторые общие черты психики, считающиеся типичными для данной этнической группы, в том числе и в оттенках их проявления.

В научной литературе нет единого определения национального характера. Так, западные авторы определяют его как "модальную личность", "базовую личность", "социальную личность", "систему установок и представлений у членов одной этнической общности", "тип взаимодействия членов одной общности". Никто не отрицает существования национального характера, но все авторы отмечают, что это самый "неуловимый" феномен этничности.

Отечественные авторы рассматривают национальный характер как проявление специфики национальной культуры, как результат культурной социализации личности. Именно культура дает возможность народу сохранить то уникальное, что делает его отличающимся от других народов при всех изменениях, происходящих с ним. Народная культура (пословицы, поговорки, загадки, суеверия и т.д.) дает возможность наиболее однозначно (хотя и несколько гипертрофированно) представить суть национального характера. Общеизвестны такие пословицы: "Мой дом – моя крепость" как квинтэссенция английского отношения к жизни или "Гость в дом – Бог в дом" – русского.

Даже в условиях глобализации и активного распространения массовой культуры у различных народов сохраняются ярко выраженные доминанты национального характера.

Не всегда межэтнические отношения базируются на принципах сотрудничества. Достаточно часто мы можем встретить крайние формы этнической самоидентификации и, как следствие, проявление националистических настроений и конфликтов. Одной из главных причин роста националистических настроений, по мнению многих ученых, является глобализация. Так, в книге "Этно-национализм в Европе" швейцарский историк Урс Альтерматт отмечает, что чем больше выравниваются европейские страны в техническом и экономическом отношении, тем сильнее люди ощущают угрозу своей культурной идентичности, испытывают потребность в том, чтобы каким-либо образом отличаться друг от друга.

Таким образом, европейский национализм является парадоксальным следствием и порождением глобализации. Он представляет собой защитную психологическую реакцию на процесс культурной стандартизации и унификации. Современные исследователи национализма называют его "неизбежным спутником, тенью или “темным двойником” глобализации".

Конечно, степень распространения национализма, его влияния в той или иной стране зависит от многих внешних и внутренних факторов и связана с историей конкретного парода. Однако общее содержание этнонационалистических настроений представляет собой болезненную защитную реакцию массового сознания, травмированного резкими и подчас катастрофическими социальными переменами последнего десятилетия.

Исследователи называют следующие основные мотивы этнического негативизма в молодежной среде.

  • 1. Этнотерриториальные претензии. Данный мотив ("они занимают нашу землю", "понаехали тут", "нас выгоняют с собственной земли" и т.п.), чаще всего в сочетании с другими объективными факторами, приводит к переходу от стадии неприязни к стадии вооруженного конфликта.
  • 2. Неприязнь к русским. Этот мотив, опирающийся на культурно-исторический и политический фундамент, является наиболее устойчивым у молодых представителей бывших союзных республик. Выделяют две причины возникновения данной мотивации: во-первых, русификация влияла на "размывание" этнического самосознания и, как следствие, несла угрозу существованию данной этнической общности; во-вторых, русские воспринимались в первую очередь не как представители и носители определенной национальной культуры, а как представители "империи", носители "имперской идеи", "агенты влияния" бывшего центра.
  • 3. Этносоциальные стереотипы. В крупных российских городах этот мотив выражается в первую очередь в так называемой антикавказской мотивации: формируется и функционирует обобщенный образ "плохого кавказца" без конкретной привязки к определенной национальной группе. На формирование мотивации оказывают влияние такие факторы, как неустойчивое социально-экономическое положение, заметные различия в бытовом поведении, а также не всегда корректная деятельность СМИ. Надо отметить, что этносоциальные стереотипы носят достаточно ситуативный характер и могут постепенно преодолеваться по мере устранения вышеперечисленных факторов.
  • 4. Этнокультурные стереотипы. В отличие от этносоциальных, этнокультурные стереотипы носят более общий характер. В их основе чаще всего лежит феномен этноцентризма, при котором своя культура рассматривается как более развитая и высокая, являющаяся образцом для подражания, а культура иного народа – как недостаточно развитая, "отсталая".

На интенсивность этнических предубеждений оказывают влияние такие характеристики, как:

  • национальный состав населения региона (каково соотношение долей этноконтактирующих групп в общем составе населения региона);
  • тип поселения (интенсивность этнических предубеждений ниже на периферии и в сельской местности);
  • возраст (наиболее уязвимы по данному показателю представители молодежи и лица пенсионного и предпенсионного возраста);
  • социальное положение (представители маргинальных слоев склонны к большей выраженности этнических предубеждений);
  • уровень образования (чем выше уровень образования, тем в меньшей степени выражены этнические предубеждения);
  • место проживания (степень этностабильности или этноконфликтности региона проживания).

В отечественной литературе отмечаются следующие факторы, обусловливающие негативные этноустановки.

  • 1. Социум. Резкая смена системы ценностей, кризисное состояние общества, неуверенность в завтрашнем дне привели к возникновению явления "социальная аномия" и, как следствие, к усилению социальной агрессии, наиболее заметной среди молодежи, отличающейся меньшим уровнем толерантности к "чужим".
  • 2. Этничность. После распада СССР заметно обострилось чувство этнической самоидентификации, поскольку в период "слома" остальных идентичностей, неизбежно трансформирующихся или утрачивающихся в период радикальных изменений, именно этническая идентичность выполняет функцию самоидентификации, отнесения себя к "кровной" групповой общности. Национальные политические элиты используют этничность и образ иноэтничного общего "врага" в качестве инструмента консолидации нации и способа удержания власти. Причем именно молодежь быстрее остальных социально-возрастных групп усваивает национальную идентификацию в силу того, что именно в юном возрасте происходит процесс формирования идеологии, а следовательно – необходимо наличие понятных идеалов.
  • 3. Возраст. Для представителей молодежи характерна ориентация на преодоление одиночества, поиск смысла жизни и "чернобелое" восприятие действительности. Именно эти возрастные характеристики в ситуации их гипертрофированной выраженности приводят к формированию националистических установок.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >