Судебное разбирательство индивидуальных трудовых споров

Глава 15 ГПК РФ достаточно детально регламентирует процесс судебного разбирательства гражданских дел, поэтому в настоящей работе мы ограничимся выделением лишь наиболее характерных особенностей судебного разбирательства индивидуальных трудовых споров, причем в максимально доходчивой форме. Можно говорить о следующих стадиях рассмотрения гражданского, в том числе трудового, дела в первой инстанции.

Открытие заседания суда

В назначенное время судья открывает судебное заседание и объявляет, какое именно трудовое дело будет рассматриваться. Затем секретарь судебного заседания докладывает, кто из названных участников явился, извещены ли те, кто не явился, и что известно о причинах их отсутствия. Судья устанавливает личность присутствующих, проверяет полномочия должностных лиц, а также представителей (ст. 160, 161 ГПК РФ).

В целях объективного и беспристрастного рассмотрения дела судья просит всех свидетелей покинуть зал судебного заседания и принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с теми, кого еще не успели допросить. Как правило, свидетели ожидают своей очереди в коридоре суда. Их вызывают по одному, а после дачи показаний предлагают остаться в зале судебных заседаний.

В начале разбирательства судья разъясняет участникам их процессуальные права и обязанности. Истца в обязательном порядке извещают о том, что он вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик и (или) его представитель предупреждаются о том, что он (они) могут согласиться с исковыми требованиями истца. Наконец, суд предупреждает стороны спора о возможности завершить дело мировым соглашением.

Рассмотрение дела

После указанных мероприятий суд переходит к процессу рассмотрения дела. Начинается оно с доклада судьи, в котором председательствующий докладывает, когда и кем было подано исковое заявление, какова суть исковых требований, какие возражения получены со стороны ответчика. Он должен выяснить, поддерживает ли работник (работодатель) свои требования и признает ли ответчик требования истца (ст. 172 ГПК РФ).

После этого судья предоставляет слово истцу и участвующему на его стороне третьему лицу (если оно участвует в деле), затем предлагает выступить представителю ответчика. В объяснениях стороны должны максимально четко изложить свои позиции по делу, при этом желательно подкреплять свои суждения ссылками на доказательства, которые уже были представлены или могут быть представлены, а также на нормативные правовые акты, в соответствии с которыми должен действовать суд. Следует учитывать то, что судья вправе задавать сторонам и их представителям вопросы во время их выступлений. Кроме того, вопросы стороне (ее представителю) могут быть заданы противоположной стороной, ее представителем, прокурором, третьими лицами.

Выслушав все объяснения, председательствующий должен решить вопрос, в какой последовательности нужно исследовать доказательства. Иными словами, какой этап будет вначале: допрос свидетелей, изучение документов или оглашение результатов экспертиз (вещественные доказательства, как и аудио- и видеозаписи, в трудовых делах встречаются довольно редко). С этой целью председательствующий советуется с участниками судебного разбирательства и принимает решение о дальнейшем ходе процесса с учетом их мнений.

После исследования доказательств председательствующий предоставляет слово прокурору для оглашения заключения по делу, представителю государственного органа или органа местного самоуправления, если они принимают участие в процессе. Затем судья выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. Выслушав все заявления, председательствующий объявляет рассмотрение дела завершенным, и суд переходит к судебным прениям.

Решающая дискуссия

Судебные прения – самостоятельная часть судебного разбирательства. Они состоят из речей участников процесса, которые должны сначала поочередно высказать свое мнение о споре, а затем ответить на реплики оппонентов (ст. 190 ГПК РФ). Представляется, что речь каждой из сторон (представителя) должна быть более продуманной, взвешенной и аргументированной, чем в начале процесса, поскольку от данных выступлений прямо зависит исход разбирательства. От объяснений участников прения отличаются тем, что на этом этапе подводятся итоги всех проведенных судебных исследований, значит, в выступлениях должны содержаться обоснованные выводы и рекомендации. Необходимо не только сформировать свое мнение по существу спора, но и привести доводы о достоверности или недостоверности тех или иных доказательств со ссылками на нормативные правовые акты.

По окончании всех речей участники выступают с репликами по поводу сказанного.

Встречный иск

Встречный иск может быть предъявлен другой стороне (как правило, работнику) в ответ на ее исковое заявление, если есть основания предъявить к истцу требования.

Встречный иск – это самостоятельное требование, однако он должен быть взаимосвязан с первоначальным. Только если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению и разрешению спора, судья примет такой иск к рассмотрению (ст. 138 ГПК РФ).

На встречный иск полностью распространяется действие ст. 131, 132 ГПК РФ о форме и содержании искового заявления. Об отказе принять такой иск судья выносит определение, которое можно обжаловать.

Принятие решения

По окончании судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем он объявляет всем присутствующим в зале судебного заседания. На время принятия решения объявляется перерыв, обычно он длится несколько дней. Находясь в совещательной комнате, судья не имеет права рассматривать никакие другие дела и общаться с посторонними лицами.

При принятии решения судья оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены в ходе разбирательства, а какие не установлены. В итоге он решает, следует ли удовлетворить иск или истцу следует отказать.

Если судья признает, что необходимо выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. Тогда дело рассматривается снова, и судебные прения назначаются повторно (ст. 196 ГПК РФ).

Приняв и подписав решение, председательствующий объявляет его участникам процесса, а затем устно разъясняет содержание решения, порядок и сроки его обжалования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >