Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Сущность досудебного соглашения о сотрудничестве

За последние годы система уголовного правосудия многих стран разработала программы борьбы с организованной преступностью, а также программы, обеспечивающие защиту, моральную и материальную помощь потерпевшим и свидетелям, предоставив право сторонам распоряжаться по своему усмотрению объемом вменяемых обвиняемому фактических обстоятельств и квалификацией преступления. Их суть заключается в том, что обвиняемый признает себя виновным в совершении менее тяжкого преступления, нежели то, которое ему инкриминируется, либо в совершении меньшего числа преступлений. Вследствие этого ему назначается более мягкое наказание. В рамках этих соглашений предусматриваются условия сотрудничества обвинения и защиты, т.е. содействие обвиняемого в раскрытии преступления. Сделка облекается в установленную законом форму.

В юридической литературе правовой институт досудебного соглашения о сотрудничестве воспринимается неоднозначно. Одни ученые считают, что в УПК введен особый порядок уголовного судопроизводства, который скорее не упрощает, а усложняет расследование. Другие расценивают его как сокращенный порядок производства, специфическими чертами которого является измененная структура частей (этапов) уголовного производства, быстрота, использование меньшего круга процессуальных действий. Представляется, что поскольку гл. 40.1 содержится в разд. X УПК, особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве следует рассматривать как особый упрощенный порядок уголовного судопроизводства.

В соответствии с гл. 40.1 УПК подозреваемый (обвиняемый) получил право на стадии предварительного расследования заключить со стороной обвинения соглашение. Суть данного соглашения заключается в том, что он признает себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, берет на себя обязательство способствовать раскрытию преступления и изобличению лиц, участвовавших в его совершении. Сторона обвинения от имени государства, в свою очередь, гарантирует снижение наказания, которое может быть ему назначено. Совокупность норм, содержащихся в гл. 40.1 УПК, регулирует уголовно-процессуальные отношения, возникающие как на стадии предварительного расследования, так и в ходе последующих стадий уголовного процесса.

В отличие от аналогичных процедур, применяемых в иных государствах, российский обвинитель не получил права распоряжаться обвинением после заключения с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. На сторону обвинения ложится обязанность установить фактические обстоятельства дела, определить квалификацию преступления и предъявить обвинение в полном объеме.

Целью особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве провозглашалось противодействие организованным формам преступности, коррупции. Эта цель достигается путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии значительного сокращения таким лицам уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. В качестве гарантии законных прав и интересов лиц, обвиняемых в совершении указанных преступлений и стремящихся сотрудничать с правоохранительными органами, в уголовно-процессуальном законе предусмотрена возможность заключения соглашения о сотрудничестве.

Согласно п. 61 ст. 5 УПК досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Таким образом, под досудебным соглашением о сотрудничестве (в широком смысле) следует понимать правовой институт, суть которого заключается в особом упрощенном порядке уголовного судопроизводства. Досудебное соглашение о сотрудничестве (в узком смысле) - процессуальный документ либо соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают возможность применения особого порядка, границы наказания, на назначении которого будет настаивать сторона обвинения в зависимости от действий обвиняемого (подозреваемого) после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >