Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Управление продажами

Умение задавать вопросы

Если вы спросите меня, что же главное в вербальной оценке, отвечу кратко: умение задавать правильные вопросы. Тот, кто обладает этим навыком, - не просто правильно проводит вербальную оценку, но и получает неоспоримое преимущество во время переговоров, используя факты и преимущества полученной информации. Награда не заставит себя ждать, и клиент согласится на покупку.

Какими же должны быть вопросы? Они должны быть правильными по форме, обращенными к нужному человеку и заданными в нужное время и нужном месте.

Итак, сначала вопросы должны быть правильными по форме, т. е. такими, которые позволят решить задачи, поставленные во время проведения беседы с клиентом (получить информацию, добиться согласия и др.). По форме все вопросы можно разделить на два вида: закрытые и открытые.

Закрытые вопросы - это вопросы, которые предполагают только ответы "да" или "нет". Например: "Вы согласны заключить контракт на обслуживание оборудования?"; "Вам потребуется наше гарантийное обязательство?"; "Вы уже работали с такой продукцией?".

С какой целью используют закрытые вопросы? Вы хотите заставить клиента сказать вам то, что вы хотите от него услышать.

П. (после проведения презентации и преодоления возражений): "Надеюсь, я доказал вам преимущества нашей продукции по сравнению с конкурентным товаром?" (закрытый вопрос).

К.: "Да, это так, но..."

П.: "У вас остались какие-то сомнения?" (закрытый вопрос). К.: "Нет, но я хотел бы уточнить вопрос по срокам поставки продукции".

П.: "Итак, если я вас правильно понял, вас заинтересовало наше предложение, и вы готовы обсуждать вопрос о приобретении нашей продукции после согласования сроков поставки?" (закрытый вопрос).

К.: "Да, я готов обсуждать этот вопрос".

П.: "Тогда предлагаю обсудить сроки поставки и потом подписать договор о сотрудничестве" (закрытый вопрос).

К.: "Я согласен".

При проведении сделки купли-продажи бывают ситуации, когда, казалось бы, все уже решено: продавцом проведена презентация, преодолены все возражения со стороны клиента, но тот по самым разным причинам сомневается и никак не может принять окончательное решение. Такое колебание опасно, потому что одно неосторожное слово, жест, интонация могут привести к отказу клиента от покупки. Поэтому-то и важно в таких случаях ускорить завершение сделки. И тут вам помогут закрытые вопросы. При их правильном использовании они подтолкнут клиента к принятию решения о покупке.

П. (после проведения презентации и общения с клиентом): "Итак, если исходить из того, что вы сказали, вы согласны на покупку нашей продукции?" (закрытый вопрос).

К.: "Да, это так, но я не хотел бы спешить в этом случае...".

П.: "Я вас отлично понимаю и готов уделить вам столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы еще раз показать вам преимущества покупки данной продукции. Вам что-то нужно еще объяснить?" (закрытый вопрос).

К.: "Да нет, я, в общем-то, все понял...".

Я.; "Тогда, если у вас нет сомнений, я предлагаю подписать соответствующий договор. Вы согласны?" (закрытый вопрос). К.: "Да, я согласен...".

П.: "Отлично. Вы приняли верное решение".

Наиболее важны для вербальной оценки открытые вопросы. Именно они позволяют получать максимально необходимую информацию и работать с ней во время презентации и преодолений возражений клиента.

В отличие от закрытых вопросов они не предполагают односложных ответов, наоборот, открытые вопросы заставляют клиента высказать свою точку зрения на многие вопросы, а также выяснить его нужды, желания и ожидания.

Открытые вопросы - это вопросы, на которые нельзя ответить просто "да" или "нет". Клиент вынужден дать развернутый ответ и поделиться информацией с продавцом.

Такими вопросами могут быть, например, следующие: "Как вы думаете, что необходимо предпринять, чтобы наиболее эффективно провести данную программу продвижения продукции?"; "Объясните, пожалуйста, почему вы считаете план продаж не реальным?"; "Расскажите, пожалуйста, о ваших итогах работы в этом направлении?".

Открытые вопросы используются для того, чтобы определить нужды, желания и ожидания клиента.

Нужды - это потребность клиента. То, что ему необходимо в данном месте и времени. Стержень всего процесса вербальной оценки. Если вы знаете потребности клиента, вы сможете подумать, как их удовлетворить, или, проще говоря, предложить товар и заключить сделку купли-продажи.

Желания - это мотивация клиента на работу с вами и вашим продуктом. Предвидьте их, и вы еще на один шаг продвинетесь к успеху в продажах.

Ожидания- это то, что клиент хотел бы получить от вас, может быть, даже помимо непосредственно предлагаемого товара. Например: квалифицированную консультацию, сервисное обслуживание, предоставление специальных условий, общение и т. д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы