РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МЕЖДУ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ

Общие правила распределения взысканных денежных средств между взыскателями

  • 1. С одного и того же должника могут быть взысканы денежные средства в пользу нескольких взыскателей. При этом денежных средств, поступивших от должника, может оказаться недостаточно для полного удовлетворения требований всех взыскателей. В этом случае законом предусмотрен специальный механизм распределения взысканных денежных средств между взыскателями (ст. 532- 536 ГПК).
  • 2. В соответствии со ст. 532 ГПК из взысканных с должника денежных средств в первую очередь покрываются расходы по исполнению. Остальные денежные средства поступают на удовлетворение требований взыскателей. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований, выдаются должнику.

Денежные средства, взысканные с должника, зачисляются судебным исполнителем на депозитный счет суда, а затем выдаются или перечисляются взыскателю.

Денежные средства, подлежащие зачислению в доход государства, вносятся судебным исполнителем непосредственно на соответствующий счет финансового органа

3. В случаях, когда в отношении одного и того же должника возбуждено несколько исполнительных производств, они по решению начальника управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета объединяются в сводное исполнительное производство. На имущество должника в пределах общей суммы взыскания и предполагаемых расходов по исполнению налагается арест, позволяющий исполнить все исполнительные документы вне зависимости от арестов имущества должника, произведенных в обеспечение другого иска (ч. I ст. 533 ГПК).

Если исполнительные производства в отношении одного и того же должника возбуждены в нескольких судах области (г. Минска), то они объединяются в сводное исполнительное производство по месту жительства должника или месту нахождения исполнительного органа юридического лица по решению начальника управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета.

Если исполнительные производства в отношении одного и того же должника возбуждены в судах различных областей (г. Минска), то выполнение указанных требований осуществляется Министром юстиции Республики Беларусь или его заместителем (ч. III ст. 533 ГПК).

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эти денежные средства распределяются между взыскателями в порядке очередности, установленной ст. 534 ГПК.

4. В целях осуществления контроля за состоянием исполнения исполнительных документов управления юстиции (Минского городского) исполнительных комитетов. Министерство юстиции Республики Беларусь создают банки данных о возбуждении в судах исполнительных производств.

Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. Статья 534 ГПК предусматривает пять очередей удовлетворения требований взыскателей.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.

В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам; требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица, в том числе и в связи с признанием его банкротом, определяется законодательством Республики Беларусь.

Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359.

2. Действующим законодательством предусмотрены следующие общие правила удовлетворения требований взыскателей.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Например, если заявленные требования относятся к первой очереди, то до полного удовлетворения требований этой очереди взыскатели последующих очередей не могут претендовать на удовлетворение их требований.

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Например, к судебному исполнителю поступило два исполнительных листа одной очереди, из них один лист на взыскание 500 тыс. рублей и второй лист на взыскание 400 тыс. рублен. Денежные средства, взысканные с должника, составляют 540 тыс. рублей. В данном случае на каждый рубль взысканий будет приходиться 0,6 рубля - 540 000: (500 000 + 400 000). Таким образом, по первому листу будет передано взыскателю 300 тыс. рублей (500 000 х 0,6), а по второму листу - 240 тыс. рублей (400 000x0,6).

3. При наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканной с должника суммы для полного погашения всех требований судебный исполнитель составляет расчет распределения денег между взыскателями и представляет его на утверждение суду (ч. I ст. 536 ГПК).

На определение суда об утверждении или изменении расчета судебного исполнителя может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

4. Закон предусматривает очередность исполнения приговора в части конфискации имущества. Согласно ст. 535 ГПК, реализация имущества при исполнении приговора суда в части конфискации имущества должна производиться после удовлетворения всех предъявленных к должнику требований, возникших до наложения органами предварительного следствия или судом ареста на имущество осужденного.

Требования о взыскании алиментов и о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, удовлетворяются и в том случае, если они возникли после наложения ареста на имущество осужденного (ч. II ст. 535 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >