Приемы улучшения памяти

Наблюдается любопытный парадокс - с одной стороны, и стар и млад жалуются на нехватку памяти, а с другой, это установили многие психологи - мы все пользуемся только небольшой частью своей памяти. В среднем у человека на службе лишь 3-8% памяти, а остальные не используются при острой ее нехватке. Память у нас огромна. Мозг человека может запомнить почти столько же, сколько содержится в памяти среднего по мощности компьютера. Насколько она неисчерпаема, показывают случаи выдающейся памяти.

Психологам известны сотни и сотни примеров выдающейся памяти, и в основе этого феномена часто лежат не только природные задатки, но и постоянные тренировки, целенаправленная работа по совершенствованию памяти.

Утверждают, что Александр Македонский был способен узнать в лицо всех солдат своего тридцати пятитысячного войска. Юлий Цезарь знал в лицо и по имени всех своих солдат - до 30 тысяч человек.

Некто Э. Гаон заучил наизусть 2500 книг, которые прочитал за свою жизнь. Мало того, он мог, не задумываясь, вспомнить из них любой отрывок и назвать страницу, на которой этот отрывок написан.

Наш замечательный ученый академик С.А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно и всего один раз.

Наполеон как-то раз в начале своей карьеры был посажен на гауптвахту, нашел там книгу по римскому праву. Прочитал ее. Спустя много лет, когда он уже был главнокомандующим армии, он мог легко приводить цитаты из этой книги.

Известна история, случившаяся с A.C. Пушкиным, когда он потерял последнюю главу "Евгения Онегина". Восстановить ее было невозможно, он написал письмо брату с просьбой помочь и в тот же день получил объемное письмо, в котором брат переписал всю главу, хотя видел и слышал, как ее читает Александр, всего один раз.

Немецкий археолог Генрих Шлиман, чтобы развить свою память, в течение многих лет ежедневно заучивал наизусть по несколько страниц текста различных книг. Путем такой тренировки он добился того, что за 6-8 недель был способен изучить любой иностранный язык.

Богиней памяти в древности была Мнемозина. Ее имя сегодня используют в названии метода, облегчающего процесс запоминания - мнемоника (часто говорят мнемотехника). Мнемоника - это система вспомогательных средств, облегчающих вспоминание, наиболее трудный процесс из трех основных операций памяти: записи, хранения и извлечения информации. Считается, что принципы мнемоники разработал еще Пифагор. Многочисленные исследования показали, что спровоцированное вспоминание проходит легче, чем самостоятельное. Превращая самостоятельное вспоминание в спровоцированное, которое приводит в действие память узнавания, мнемонические системы предупреждают возможность забывания. Мнемоника построена на принципах ассоциации образов и вербальной переработки, что подразумевает работу одновременно и визуальной, и вербальной памяти (очень эффективное сочетание). Мнемотехнические приемы можно разделить на три категории: коды, подсказки, стратегии.

Коды часто применяют при запоминании цифр, когда большое число, например банковский счет или номер телефона, разбивают на части и каждой части присваивают свое значение. Например,

  • 1) 2384110002354 - 23 августа (8-й месяц) 41 года - день рождения дяди Пети, которому я проиграл в карты 1000 рублей, а 23 мая (5-й месяц) исполнилось 4 года моему сыну.
  • 2) 2384110002354 - "2" - "лошадь", "3" - "упряжка", "8" - "барыня", "1" - "плетка", "0" - "лужа", "4" - "сани", "5" - "кавалер". Таким образом, набор цифр превратился в рассказ о погоне за барыней, которая что есть сил плетками погоняет лошадь, а за ней по лужам на коне в санях скачет кавалер.

Подсказки выступают часто как стихи, аббревиатуры. Например, фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" подсказывает названия цветов спектра: "К" - красный, "О" - оранжевый и т.д.; ОВАЛ - подсказка для запоминания четырех самых крупных рек России (О - Обь, В - Волга, А - Амур, Л - Лена).

Чаще всего педагоги предлагают использовать школьникам рифмованные подсказки. Например, учителя географии часто используют такие подсказки:

Муссон

Зимой дует с суши на море он, Ветер, который зовется муссон. А летом все делает наоборот: С моря на сушу берет разворот.

Меридианы

От Северного полюса до Южного Проходят линии все равные - окружности. Меридианы прочертили этот круг И направленье указали: север - юг.

Архипелаг

Рядом. Рядом острова, Не один, не даже два, А десятки, сотни сотен. Жить в соседстве им охотней. Все родные как-никак. Значит, здесь архипелаг.

Антициклон

Если господствует антициклон, Порядки свои установит он: Давленье высокое, воздух сухой, Ветер ослабнет. Тишь и покой. Зимою при солнце крепчает мороз.

Летом "на ясно" укажет прогноз.

Стратегии - это организация информации удобным для человека образом. Например, при подготовке своих речей древние греческие и римские ораторы вспоминали все объекты, расположенные на дороге, по которой они ежедневно ходили. Затем к каждому из этих мест они "привязывали" тезис или аргумент речи. Скажем, первый тезис мог соответствовать какой-то лавочке, второй - урне, третий - фонтану и т.д. Когда они произносили свою речь, они мысленно проходили по этой дороге и "забирали" в каждом месте соответствующий элемент.

В настоящее время особого интереса к мнемонике нет. К сожалению, сейчас мнемоническими системами пользуются крайне редко. Резкая критика мнемоники объясняется неправильным подходом к обучению подобным приемам. Не объясняя суть метода, человеку велят просто заучить ту или иную вещь, в результате чего ему по-прежнему приходится полагаться только на свои собственные силы. Человека нужно научить стратегиям памяти, чтобы каждый выбрал те приемы, которые более удобны для него. Кроме того, мнемотехнические приемы следует рассматривать как увлекательную игру для памяти.

Многие ученые предлагают свои интересные системы улучшения памяти. Например, психолог Д. Лапп предлагает для улучшения памяти научиться следующей системе работы:

  • 1) тренировать наблюдательность (отбор, концентрация, анализ, внутренние комментарии в момент записи информации);
  • 2) пауза (время для обдумывания и записи своих действий);
  • 3) расслабление (подавление беспокойства и снятие напряженности для лучшей работы органов чувств);
  • 4) избирательное внимание (для определения того, какую именно информацию вы хотите записать, почему, на какое время);
  • 5) зрительные ассоциации (запись информации в виде зрительных образов и установление ассоциативных связей между образами, мысленно разбитыми на пары: впоследствии воспоминание об одном образе повлечет за собой воспоминание о другом);
  • 6) вербальная проработка (комментарии одновременно интеллектуального и эмоционального плана).

Д. Лапп приводит пример использования своей мнемотехнической стратегии: "Как я запоминаю место для парковки автомобиля. Во-первых, я делаю паузу, т.е. стараюсь осознать свои сиюминутные действия, не думая о последующих. При этом, в случае необходимости, я на несколько секунд прерываю разговор. Я закрываю дверцу автомобиля сознательно, а не автоматически. Затем я ищу вокруг зрительные подсказки, которые мысленно списываю: витрина магазина, доска объявлений, дерево и пр. Важный момент: отходя от автомобиля, я оборачиваюсь, чтобы запечатлеть в сознании эту картину (свою машину возле статичных подсказок, а не возле рядом стоящего автомобиля), т.е. ту картину, которую я должна увидеть при возвращении. Порой человек не узнает некое место только потому, что возвращается к нему не с той стороны, с какой от него уходил. С разных точек зрения один и тот же ландшафт кажется разным. Затем я, по возможности, включаю другие чувства: обоняние (запахи ресторана, бензина, цветов), слух (гул транспорта, звуки музыки), осязание (температуру воздуха). Кроме того, я делаю комментарий: "Машина припаркована между углом дома и проездом, надеюсь никто не зацепит ее". Если я вхожу в универмаг, я запоминаю название отдела "Мужская одежда". Этот ориентир поможет мне выйти прямо к моей машине".

Существуют и другие стратегии, важно выбрать ту, что будет самой удобной для вас, и пользоваться ею.

Важно научиться повторять уже выученный материал. Повторение - это что-то вроде смахивания пыли со старой книжной полки. Однако повторение должно быть правильно организовано, т.е. в соответствии с законом забывания информации.

Г. Эббингауз открыл закон забывания информации. В соответствии с этим законом в течение первого часа после предъявления информации забывается до 60% того, что мы восприняли, а через 6 дней остается менее 20% от общего объема полученной информации (рис. 3). Запомнив что-то, человек за первые восемь часов забывает столько же, сколько за последующие тридцать дней. Потому, если сведения требуется запечатлеть надолго, то их целесообразно повторять с такими интервалами: через 15-20 минут, затем через 8-9 часов и через 24 часа. Раннее повторение возмещает быстрое первоначальное забывание, в то время как непрерывное повторение до полного запоминания неэкономично.

Систематическая, без перегрузки учеба, заучивание маленькими порциями, систематическое повторение материала через небольшие интервалы времени намного эффективнее, чем концентрированное заучивание большого объема информации в короткие сроки перед экзаменом, вызывающее умственную и психическую перегрузку и почти полное забывание информации через неделю после экзамена. Полезно знать, что лучше всего запоминается начало и конец информации, а середина трудна для воспроизведения (закон края). Это также необходимо учитывать при организации повторения и закрепления материала.

Кривая забывания, по Г. Эббингаузу

Рис. 3. Кривая забывания, по Г. Эббингаузу

В течение дня продуктивность памяти, как и внимания, изменяется. Между 8 и 12 часами утра память работает максимально хорошо, после обеда заметно снижается, а затем вновь несколько возрастает для "жаворонков". Для "сов" оптимум приходится на время с 8 до 12 вечера. Поскольку в зависимости от индивидуальных особенностей эти общие тенденции различаются, полезно понаблюдать, какие интервалы наиболее благоприятны для памяти конкретного человека, и учесть эту информацию при организации работы.

Совершенствуя свою память, полезно пользоваться следующими рекомендациями:

  • 1. Интерес - резец памяти: чем он острее, тем глубже следы. Чем больше желания, заинтересованности в новых знаниях, тем лучше они запомнятся.
  • 2. Приступая к запоминанию, поставь перед собой цель - запомнить надолго, лучше навсегда. Установка на длительное сохранение информации обеспечит условия для лучшего запоминания.
  • 3. Откажись от зубрежки и используй смысловое запоминание:

■ пойми;

■ установи логическую последовательность;

■ разбей материал на части и найди в каждой "ключевую фразу" или "опорный пункт".

  • 4. Знай об эффекте Зейгарник: если решение какой-либо задачи прервано, то она запомнится лучше по сравнению с задачами, благополучно решенными.
  • 5. Лучше два раза прочесть и два раза воспроизвести, чем пять раз читать без воспроизведения.
  • 6. Начинай повторять материал по "горячим следам", лучше перед сном и с утра.
  • 7. Учитывай "правило края": обычно лучше запоминаются начало и конец информации, а середина "выпадает".
  • 8. Настоящая мать учения не повторение, а применение.
  • 9. Иногда используй мнемотехнику - искусственные приемы запоминания.
  • 10. Помни, что наиболее полное и точное воспроизведение сложного материала наступает не сразу после заучивания, а спустя 2-3 дня. Такое улучшенное отсроченное воспроизведение называется реминисценцией.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >