Международные стандарты финансовой отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности – набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

Анализ экономических кризисов в индустриально развитых странах показал, что несопоставимость финансовой отчетности разных стран и компаний приводит к ошибочным выводам о результатах деятельности и финансовом положении компаний, которые представляют свою отчетность пользователям, что приводит к принятию пользователями неправильных решений.

МСФО возникли как результат поиска общего экономического языка путем создания единых стандартов бухгалтерского учета и стандартных форм финансовой отчетности, которые должны быть сопоставимыми и одинаковыми для всех компаний, работающих в разных странах мира для того, чтобы сделать отчетность понятной для всех инвесторов. Так как сводить воедино отчетности расположенных в разных странах дочерних предприятий, составленные по национальным стандартам каждой из этих стран, оказалось очень сложной задачей, то применение МСФО стало очень актуальным для компаний, работающих в разных странах мира, для того чтобы сделать отчетность понятной для инвесторов.

МСФО – это система принятых в общественных интересах положений о порядке составления и представления финансовой отчетности. Они определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагают варианты оценки и учета активов, обязательств и операции по их изменению.

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.

Цель стандартов состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители отчетности могли следовать духу указанных принципов, а не пытались найти лазейки в четко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Среди основных принципов МСФО можно назвать следующие:

  • – принцип начисления;
  • – принцип непрерывности деятельности;
  • – принцип осторожности (осмотрительности);
  • – принцип уместности и др.

Основное назначение МСФО – гармонизация учета и отчетности в разных странах.

Каждый стандарт имеет следующую структуру.

  • 1. Введение.
  • 2. Цель.
  • 3. Сфера применения.
  • 4. Определение.
  • 5. Основная часть.
  • 6. Раскрытие информации.
  • 7. Дата вступления в силу.

Международные стандарты отличаются гибкостью и предлагают альтернативные решения одних и тех же вопросов. Они не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер. Некоторые страны применяют МСФО практически без изменения, другие страны (в том числе Россия) – в качестве основы для разработки национальных стандартов, внося в них изменения, обусловленные национальными условиями.

В настоящее время система МСФО включает следующие компоненты:

  • – принципы подготовки и составления финансовой отчетности по МСФО;
  • – МСФО (IAS) № 1-411;
  • – МСФО (IFRS) № 1-132;
  • – ПКИ (Интерпретации Постоянного комитета по интерпретациям) № 1–33.

Законодательство ЕС включает регламент по МСФО № 1606/02, в соответствии с которым МСФО приобрели статус закона прямого действия.

МСФО можно структурировать по следующим признакам:

  • – концептуальный уровень;
  • – структурный уровень;
  • – технологический уровень;
  • – стандарты, связанные с отражением финансовых результатов и прибыли организации;
  • – стандарты, связанные с объединением бизнеса;
  • – прочие стандарты.

К концептуальному уровню относятся не сами стандарты, а концептуальные основы, включающие: принципы МСФО; элементы МСФО; оценку элементов; концепции капитала. Принципы не являются стандартом и не подменяют их конкретные положения. Цель принципов – обеспечить последовательное и логическое выдержанное построение МСФО. Они создают основу для профессиональных суждений.

Структурный уровень МСФО объединяет стандарты, связанные с правилами составления финансовой отчетности и раскрытия информации. Такая информация раскрывается в пояснениях к отчету о финансовом положении компании и должна максимально объективно раскрывать характер изменений, происходящих в текущих операциях организации. Необходимость раскрытия информации продиктована тем, что в самой финансовой отчетности отражаются только те статьи, которые могут быть признаны организацией существенными. Это делается с целью лучшего восприятия пользователями отчетности информации, содержащейся в финансовой отчетности. Поэтому в финансовой отчетности любая информация будет представлена в обобщенном виде. Соответственно, характер изменений этих операций должен раскрываться в пояснениях к финансовому отчету.

Технологический уровень объединяет стандарты, связанные с подготовкой отчетности в отношении активов, имущества, аренды компаний, а также правилами их оценки и отражения в отчетах убытков от обесценения. Наибольший интерес для пользователей отчетности представляет стандарт 36 "Обесценение активов", который способствует наиболее достоверной оценке в учете и отчетности активов компании. Нормы данного стандарта выдвигают необходимость постоянного мониторинга действительной стоимости имущества и прочих активов компании, что делает эту стоимость наиболее достоверной и объективной.

К уровню стандартов, связанных с правилами признания выручки, определения налогооблагаемой базы по налогам на прибыль относятся стандарты, связанные с отражением налога на прибыль (доходы), выручки и прибыли на акцию.

Следующая группа – это стандарты, связанные с объединением бизнеса, и стандарты по подготовке консолидированной, а также сегментной отчетности. С усилением глобализации мировых рынков наибольший интерес из этой группы стандартов представляют стандарты, связанные с подготовкой консолидированной финансовой отчетности. Консолидированная финансовая отчетность представляет собой объединение финансовой отчетности двух и более компаний. Процесс подготовки консолидированной отчетности включает суммирование активов, обязательств, доходов и расходов, отраженных в индивидуальных (отдельных) отчетах, с последующим исключением внутрикорпоративных оборотов.

Остальные стандарты можно объединить как прочие стандарты. Данная группировка стандартов условна, она полезна для систематизации управленческого и финансового назначения стандартов. Все вышеперечисленные стандарты взаимосвязаны между собой. Эта связь проявляется в том, что стандарты определяют, какая информация является полезной (уместной), надежной и достоверной. Полезность и достоверность – важнейшие составляющие оптимизации процесса управления.

Согласно постановлению Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107 в состав документов международных стандартов, которые подлежат признанию на территории РФ, включены:

  • – МСФО;
  • – разъяснения МСФО:
  • – изменения, которые вносятся в МСФО, и их Разъяснения;
  • – иные документы, определенные Фондом Международных стандартов финансовой отчетности (ФМСФО) в качестве неотъемлемой части МСФО и их разъяснения.

Перечисленные документы принимаются ФМСФО.

ФМСФО – это учрежденная в Великобритании независимая организация, которая разрабатывает МСФО и является владельцем прав на этот продукт.

Под признанием документов МСФО понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории РФ, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:

  • 1) официальное получение от Фонда документа международных стандартов;
  • 2) экспертиза применимости документа международных стандартов на территории РФ;
  • 3) принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ;
  • 4) опубликование документа международных стандартов

Официальный язык МСФО – английский. Минфин России обеспечивает получение от ФМСФО перевода на русский язык каждого документа международных стандартов.

Документ международных стандартов подлежит применению на территории РФ в том случае, если он обеспечивает выполнение основных задач бухгалтерского учета, предусмотренных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Проводить экспертизу должен экспертный орган – юридическое лицо, которое будет определяться на конкурсной основе комиссией из двух человек – представителя Минэкономразвития России и представителя ЦБ РФ.

Правила определения экспертного органа представлены в приложении к Положению о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107, а порядок проведения конкурса определил Минфин России по согласованию с Минэкономразвития России и ЦБ РФ.

Победителем конкурса по определению экспертного органа может стать организация, которая соответствует следующим критериям:

  • – организация создана в соответствии с законодательством РФ в форме фонда или объединения юридических лиц (союза или ассоциации);
  • – организация представляет интересы широкого круга пользователей и составителей бухгалтерской отчетности, а также представителей бухгалтерской и аудиторской профессии;
  • – у организации имеется опыт выполнения методических, научно-исследовательских и иных аналогичных работ в области бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
  • – в составе органов имеются квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета и отчетности (включая документы международных стандартов), обладающие навыками работы с документами международных стандартов, а также свободно владеющие русским и английским языками;
  • – у организации имеется опыт участия в деятельности, осуществляемой Фондом;
  • – у организации имеются источники финансирования деятельности, связанной с проведением экспертизы применимости документов международных стандартов на территории РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >