Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основы уголовного права

Уголовное право как отрасль

Предмет, метод и задачи уголовного права

Уголовное право - одна из отраслей российского права. Понятие "уголовное право" подразумевает пол собой совокупность правовых норм, которые определяют основания и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяний, представляющих опасность или общества, устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступления, а также определяют основания для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовному праву как отрасли присущи все признаки, свойственные системе права России в целом: нормативность, формальная определенность, обязательность для исполнения и т.п. В то же время наряду с общими уголовное право имеет специфические признаки, обусловленные своим предметом и методом правового регулировании.

Предмет правового регулирования уголовного права как отрасли составляет особая группа общественных отношений - уголовно-правовых, возникающих из юридического факта - совершения преступления. Наряду с этим в предмет уголовного права входят также общественные отношения, которые наделяют граждан правом на причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (например, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление).

В целом выделяются три основные разновидности уголовно-правовых отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования: охранительные, общепредупредительные и регулятивные уголовно-правовые отношения. Никакая другая отрасль, кроме уголовного права, не регулирует данные правоотношения.

Охранительные уголовно-правовые отношения возникают в связи с совершением преступления. Их субъектами являются: лицо, совершившее запрещенное уголовным законом преступное деяние, и суд (прокурор, следователь, орган дознания, орган, исполняющий наказания), наделенные взаимными правами и обязанностями.

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения связаны с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.

Регулятивные уголовно-правовые отношения наделяют граждан правами на причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Разновидностям предмета уголовно-правового регулирования соответствуют и методы их правового регулирования.

  • o охранительные уголовно-правовые отношения регулируются применением санкций уголовно-правовых норм, путем освобождения от уголовной ответственности и наказания, через использование принудительных мер медицинского и воспитательного характера;
  • o общепредупредительные регулируются путем установления запрета на совершение наиболее общественно опасных деяний и указания на тяжесть возможных последствий - уголовного наказания:
  • o регулятивные уголовно-правовые отношения связаны с методом наделения граждан правами (дозволения) на активную защиту от общественно опасных посягательств и предупреждение общественно опасных последствий.

Отмеченная специфика характера правоотношений (предмета) и метода их регулирования обусловливает уголовное право как самостоятельную отрасль российского права.

Задачами уголовного права как отрасли являются:

  • o охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России от преступных посягательств;
  • o обеспечение мира и безопасности людей;
  • o предупреждение преступлений.

При осуществлении этих задач правоохранительные органы обязаны руководствоваться установленными уголовным правом принципами:

  • o законности (преступность деяния и его наказуемость определяются только Уголовным кодексом);
  • o равенства граждан перед законом (люди, совершившие преступление, равны перед законом независимо от пола, расы, языка, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, религии и др.);
  • o виновной ответственности (лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия, в отношении которых установлена его вина);
  • o справедливости и гуманизма (наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также не иметь цели причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства);
  • o основания уголовной ответственности (основание ответственности - совершение деяния, имеющего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом).

Источники уголовного права

Источниками действующего уголовного законодательства России являются Конституция РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2008 г.. Уголовный кодекс (УК) РФ. а также нормы международных договоров, участницей которых является Россия (в том числе как правопреемница СССР)1. В частности. Всеобщая декларация прав человека (1948) предусматривает запрет произвольных арестов или задержаний, презумпцию невиновности, запрет произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь и т.п.

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ. который основывается на Конституции и общепризнанных принципах и нормах международного права. УК РФ введен в действие с 1 января 1997 г. (в ред. от 3 июня 2009 г.). Особенностью системы уголовного права в части, касающейся преступлений и наказаний, является изложение ее в одном нормативным правовом акте - Уголовном кодексе, состоящем из двух частей: Обшей и Особенной.

В Общей часты сформулированы основные положения уголовного права:

  • o задачи, принципы уголовного права, основания уголовной ответственности, понятие преступления, формы вины: указан возраст, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;
  • o определены основания уголовной ответственности за неоконченное преступление и совершение его в соучастии:
  • o обстоятельства, исключающие преступность деяния;
  • o перечислены виды наказания и другие меры уголовно-правового характера, порядок и условия их назначения, а также виды освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть содержит нормы, предусматривающие ответственность за конкретные виды преступлений (против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти и т.п.).

Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны и действуют в единстве. Положения Общей части распространяются па все преступления, предусмотренные Особенной частью, находят в них конкретное выражение, реализуются через них или совместно с ними.

Уголовное право тесно связано с такими отраслями российского права, как уголовно-процессуальное право и уголовно-исполнительное право, без которых уголовное право не может функционировать.

Уголовно-процессуальное право регламентирует деятельность правоохранительных органов по расследованию и рассмотрению в суде уголовных дел и отношения между участниками уголовного процесса.

Уголовно-исполнительное право регулирует отношения, возникающие при исполнении наказаний в местах лишения свободы, а также не связанных с изоляцией осужденного от общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы