Приволжский федеральный округ

В состав Приволжского федерального округа входят: республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Пермский край.

Площадь Приволжского федерального округа - 1038 тыс. км2.

Центр федерального округа - г. Нижний Новгород.

Экономико-географическое положение Приволжского федерального округа исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере - с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге - с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает регион со всеми регионами страны и с Казахстаном.

Численность населения Приволжского федерального округа в начале 2011 г. составила 30158 тыс. чел. Округ является достаточно урбанизированным с долей городского населения - 70%. На территории округа расположены пять крупнейших российских городов с численностью населения более одного миллиона: Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа и Пермь.

Так же как и по стране в целом, в округе наблюдается естественная убыль населения, составившая в 2010 г. - 3,3‰, на низком уровне находится рождаемость - 11,8‰.

Отрасли рыночной специализации: нефтяная и газовая промышленность, электроэнергетика, машиностроение (особенно автомобилестроение), черная и цветная металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, подсолнечника, мясном животноводстве.

Природно-ресурсный потенциал

Округ богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья.

Кроме запасов нефти и газа здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей, крупные ресурсы фосфоритов, цинка, меди, цементного сырья, серебра, золота, минеральных вод. Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.

Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.

Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценным химическим сырьем, разрабатываемые пласты залегают неглубоко (до 1500-2000 м). Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской и Оренбургской областях, в Башкортостане, Пермском крае, в Удмуртии (месторождения Архангельское, Мишкинское и др.).

Газовые ресурсы представлены в основном газоконденсатными месторождениями, содержащими кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны. В Саратовской области - Курдюмо-Елшанское, Степановское, в Башкортостане - Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащие углеводороды и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др.

Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов - Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четвертой части мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменной соли (около половины российских запасов). Добыча ведется подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ресурсы поваренной соли и в Самарской области.

На территории округа расположено Вятско-Камское месторождение фосфоритов, балансовые запасы которого превышают 2 млрд т (20% общероссийских). Пласты залегают неглубоко (от 3 до 30 м), поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи.

Следует отметить весомую долю Приволжского округа в добыче таких цветных металлов, как цинк, свинец, медь, а также серебро и золото. В небольших объемах осуществляется добыча железных и хромовых руд, никеля, угля и алмазов.

Приволжский федеральный округ богат медными рудами, преобладают медно-цинковые. Наиболее крупными являются Гайское (Оренбургская область) и Учалинское (Башкортостан), а также Летнее, Весеннее, Сибайское и др. В Гайском и Учалинском месторождениях велись открытые разработки, но сейчас они переходят на подземный способ добычи. Начались работы по освоению Камаганского месторождения медно-цинковых руд (в Башкортостане), доступного для открытой разработки. В Башкортостане есть цинковые руды - Ташьярское проявление, в Оренбургской области - месторождения никелевых руд (Орск).

Золото обнаружено в Пермском крае, в том числе на Среднем Урале (в бассейне реки Чусовой) и на Северном Урале (в бассейнах рек Веле и Улс). Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов.

Железные руды - природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско-Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд.

Леса сконцентрированы в Кировской и Пермской областях и на севере Нижегородской области. Преобладает эксплуатационный лес, преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта), есть мелколиственные леса - береза, осина, ива, южнее - липа и дуб. Слишком интенсивная эксплуатация в течение долгого времени привела к значительному истощению лесосырьевых ресурсов региона, особенно хвойных пород.

Почвенно-климатические ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.

Приволжский федеральный округ - один из ведущих в стране по уровню индустриального развития. В то же время это и один из основных аграрных регионов страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >