Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • исторические предпосылки возникновения социологии как науки;
  • • основные компоненты институциализации социологии;
  • • процессы институциализации социологии в Европе и США; уметь
  • • обосновать принципы выделения социологии в самостоятельную отрасль знания;
  • • сравнивать различия в процессах институциализации социологии в Европе и США;

владеть

• навыками поиска новых фактов институциализации зарубежной социологии.

Предпосылки становления социологии как науки

На становление социологии как науки, признающей своим объектом изучения общественную жизнь, повлияли: потребность в изучении ее особым образом, как не изучали до этого философские и гуманитарные науки, а также наличие социально-экономических и научно-теоретических предпосылок.

Исторические предпосылки возникновения социологии как науки своими корнями уходят в «промышленную революцию» второй половины XVIII в., распространившейся в XIX в. но всей Западной Европе и Америке. Промышленная революция затронула широкий спектр социально-экономических отношений, преобразив многие институты общественной жизни и положение личности в социальной системе. Символом политических преобразований этого периода является Французская революция 1789 г. Под воздействием ее политических идеалов всеобщей свободы и равенства произошло крушение социального здания феодализма. Несмотря на то, что идеалы революции не были реализованы, тем не менее они создали определенные условия социально-политических изменений общественного устройства и стали важнейшим фактором динамических процессов.

Эпоху французского Просвещения, породившую плеяду блестящих мыслителей, следует рассматривать не только в качестве идейного основания разрушения феодального общества, но как теоретико-методологическую предпосылку становления социологии. К числу основополагающих идей французских просветителей можно отнести: во-первых, идею прогресса, под идеологическим давлением которой происходило самоутверждение новой науки об обществе; во-вторых, понимание общества как составной части природы, развивающегося но естественнонаучным законам; в-третьих, ориентацию познавательной деятельности на методы классического естествознания.

Из мыслителей эпохи французского Просвещения особая роль в становлении социологии как науки принадлежит Ш. Монтескье. Его труд «О духе законов» (1748) некоторые историки социологии рассматривают как социологический, а его самого как одного из основоположников социологической науки.

Для такой интерпретации роли Ш. Монтескье есть значительные основания, так как он первым попытался представить историю как закономерный процесс и за цепью различных событий, которые, на первый взгляд, кажутся случайными, увидеть причины, которым эти события подвластны. С именем Ш. Монтескье также связано формирование социологического направления, вошедшего в историю социологии под наименованием «географический детерминизм», согласно которому климат, численность населения и размеры территории страны оказывают влияние на различные аспекты социально-экономической и политической жизни людей. В его трактате «О духе законов» можно найти положения, которые способствовали появлению таких будущих разделов отраслевой социологии, как социология политики, права, религии и семьи. Большой интерес, с точки зрения развития формирования методологии будущей науки, представляют сравнительно-исторические экскурсы французского мыслителя в жизнь народов различных стран. Однако III. Монтескье скорее предчувствовал будущую науку об обществе, чем осознавал ее необходимость.

Особая потребность познания социально-политических условий жизни возникла в связи с крушением рационалистических теорий XVIII в., последовавшим после трагических событий Великой французской революции. Именно тогда встал вопрос о необходимости общей реформы учения об обществе и поиске новых методов изучения общественной жизни. Многие мыслители обратили свои взоры на принципы и методы исследований, которые использовали представители естественных наук.

Одним из первых, кто отстаивал точку зрения на необходимость естественнонаучных методов в познании общества, был философ Клод Анри де Сен-Симон (1760—1825). Ему принадлежала идея о необходимости создания науки об обществе, которая базировалась бы на объективных наблюдениях и разрабатывалась в соответствии с методами естественных наук, в частности физики. Поэтому первоначально новая наука об обществе получила у него название «социальная физиология», которая должна была заменить в изучении общества прежние спекулятивные, абстрактные методы новыми, получившими признание в естествознании.

К формированию социологии как самостоятельной науки привело внесение в историю философского начала. Общее направление мысли в XVIII в. заставляло передовых историков задаваться вопросом о применении законов к исторической жизни человечества. История человечества, как ее понимали, например, философ, экономист и политический деятель А. Тюрго, историк и философ Ж. Кондорсе, основывалась на идее прогресса, совершающегося в противоречивой форме «неравенства прогресса народов» и неравномерности его проявлений в отдельных сферах общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы