КЛАССИКИ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • основные работы классиков зарубежной социологии;
  • • определение классиками социологии ее предмета и методологии;
  • • содержание предлагаемых классиками социологических концепций; уметь
  • • обосновывать методологические подходы классиков к анализу социальных явлений и процессов;
  • • сравнивать социологические воззрения классиков; владеть
  • • навыками анализа социологических воззрений классиков зарубежной социологии.

Позитивистская социология 0. Конта

Огюст Конт (1798—1857) — французский философ, основоположник социологии как науки. В своих трудах он провозгласил позитивизм как новое направление научного мышления, обосновал место социологии в системе позитивных наук, представил ее методологию, предложил статистический и динамический аспекты анализа общества, рассмотрел стадии общественного прогресса, а также соответствующие им политические и духовные процессы. Социологические воззрения О. Конта формировались под влиянием работ французских философов и историков Р. Декарта, Д. Дидро, III. Монтескье, А. Тюрго, Ж. Кондорсе и Ж. Местра, непосредственного общения с К. Сен-Симоном. К числу своих «духовных наставников» О. Конт причислял английских философов Ф. Бэкона и Д. Юма, итальянского ученого Г. Галилея, немецкого философа Г. Лейбница. При разработке своего учения об обществе О. Конт использовал в качестве основных предпосылок методологии принцип детерминизма и подчинение развития общества действию естественных законов Ш. Монтескье. Из произведений А. Тюрго и Ж. Кондорсе он заимствовал идеи о том, что прогресс разума человека есть причина изменения общества и о трех стадиях прогресса. Главный лозунг социологического учения Конта о социальной статике и социальной динамике: «Порядок и прогресс» восходит к идее порядка у Ж. Местра. Первенство употребления терминов «позитивная философия» и «социальная физиология» принадлежало К. Сен-Симону, также как и идея о необходимости подходить к изучению социальных явлений, используя методологию наук естественных. Как писал Ф. Энгельс: «Конт все свои гениальные идеи заимствовал у Сен-Симона» [9, с. 479].

В 1826 г. О. Конт приступает к чтению публичных лекций по философии, которые затем легли в основу издания шести томов «Курса позитивной философии» (1830—1842). Первые три тома были посвящены применению основ позитивной философии к естественным наукам, следующие три — обоснованию социологии как позитивной науки. В дальнейшем О. Конт активно пропагандировал позитивизм как политическое, религиозное и нравственное учение. С этой целью он издал четырехтомную «Систему позитивной политики, или Социологический трактат, учреждающий религию Человечества» (1851 — 1854), «Катехизис позитивизма, или Суммарное изложение всеобщей религии» (1852) и «Субъективный синтез» (1856).

Для обозначения объекта социологии О. Копт использовал термины «общество», «человечество», «социальный организм», «социальная система», «социальное существование», «социальная статика» и «социальная динамика». По его мнению, главный объект социологии — общество, которое исторически изменяется под воздействием идейных и природноэкономических факторов, органически сочетая прошлое с настоящим. У О. Конта объект и предмет социологии совпадают, так как, по его мнению, социология интегрирует в себе всю сумму социальных и гуманитарных знаний.

Социология как позитивная наука, утверждал французский философ, призвана изучать историческое развитие мышления человека под влиянием общественной жизни. Социология как позитивная наука должна пользоваться той же методологией, что и науки естественные, учитывая при этом специфику объекта исследования. В качестве основных социологических методов им были предложены следующие: наблюдение и эксперимент, сравнительный и исторический методы. С точки зрения французского социолога, наблюдение и эксперимент как социологические методы будут научными тогда, когда исследователь освободится от личных предубеждений и общественных предрассудков. Сравнительный метод в социологии предполагает сопоставление жизни независящих друг от друга народов в различных частях земного шара, а также различных социальных слоев и институтов внутри данного общества с целью выявления законов его функционирования. Ведущим социологическим методом должен быть признан исторический метод, с помощью которого возможно сравнение «различных последовательных состояний человечества». С точки зрения О. Конта, сначала нужно изучить прошлое состояние общества, а затем уже выводить из него состояние современного общества.

О. Конт выделил в социологии два раздела: социальную статику и социальную динамику, выразив их единство формулой «порядок и прогресс». При этом он отмечал, что выделение в социологии социальной статики и социальной динамики как анатомии и физиологии общественного организма является условным. Задача социальной статики ему виделась в том, чтобы «изучить человеческий порядок, как если бы он был неизменным», и определить естественные законы, которые будут «одинаковыми во все времена и во всех местностях». Социальная же динамика призвана дать описание последовательных этапов эволюции общества и установить естественные законы его развития.

По мнению О. Конта, социальная статика изучает общество как организованное целое, как структуру, элементы которой взаимосвязаны и взаимообусловлены. В качестве первичных элементов социальной структуры должны быть взяты не люди, а социальные институты, функционирование которых обусловливает процессы общественной жизни. При определении законов общественного порядка социологу в первую очередь следует интересоваться социальными связями, которые существуют как внутри самих социальных институтов, так и в процессе их взаимодействия. Французский социолог к главным социальным институтам относил следующие: в бытовой сфере — семью, в сфере материального производства — корпорацию, в политической сфере — государство, в сфере духовного производства — церковь.

Основу семьи, полагал О. Конт, составляют эмоционально-нравственные связи, которые определяются взаимной симпатией и привязанностью ее членов. Семья как социальный институт служит посредником между индивидом и родом. Социальное предназначение семьи — преодоление естественного эгоизма и воспитание молодого поколения в духе альтруизма. Именно в семье индивидуум научается «выходить за пределы самого себя и жить для других» [20, с. 84]. Допуская возможность исторической изменчивости типов семьи, идеальным типом он считал патриархальную семью, в которой главой является мужчина, а женщине принадлежит роль «облагораживания мужской натуры» и нравственно-психологического сплочения членов семьи.

В анализе корпорации как социального института О. Конт обращал внимание на два момента. Первый — корпорация подобна трудовой семье, так как ей свойственны эмоционально-нравственные связи и стремление к установлению согласия. Второй — корпорация основана на разделении труда и ее функционирование обусловлено процессами специализации и конкуренции, что приводит в конечном итоге к социальному расслоению и социальным конфликтам. Поэтому общество испытывает необходимость в функционировании таких социальных институтов, как государство и церковь, которые выступают органами установления социальной солидарности и достижения социального порядка. При этом государство устанавливает социальную солидарность и порядок посредством политической власти, а церковь — духовной.

По определению О. Копта социальная динамика — это «позитивная теория общественного прогресса». Среди факторов, которые обусловливают общественный прогресс, он различал первичные и вторичные. Первичными, решающими факторами общественного прогресса, по его мнению, являются умственное и духовное развитие людей, а вторичными — географические и демографические изменения, которые способствуют ускорению или замедлению прогресса общества.

О. Контом были определены следующие направления общественного прогресса:

  • - физическое — совершенствование человеческой природы;
  • — материальное — улучшение условий жизни людей;
  • — моральное — развитие чувства коллективности и альтруизма;
  • — интеллектуальное — переход от теологического к позитивному способу мышления.

Последние два направления провозглашались им ведущими, а главной линией общественного прогресса признавалось интеллектуальное направление.

Центральное место в социальной динамике О. Конта занимало учение о трех стадиях общественного прогресса: теологической, метафизической и позитивной. Этим стадиям соответствуют определенные состояния общественного устройства хозяйства, политики, религии, морали и искусства. Умственное развитие он признавал в качестве главного принципа развития человечества.

Согласно представлениям французского социолога, теологическая стадия — это период, который длился, начиная с древнейших времен до 1300 г. На этой стадии интеллектуальный прогресс связан с постепенным переходом от фетишизма к политеизму, а от него к монотеизму. Для метафизической стадии (1300—1800) характерно разрушение старых верований, философские сомнения, моральная испорченность, политический беспорядок. Подвергнутое в анархию и упадок общество испытывало потребность в новом способе мышления и новой идеологии, которые и дает позитивизм. Свидетельством зарождения позитивной стадии общественного прогресса выступают: широкое распространение естественнонаучных знаний, бурное развитие техники индустрии, которые в будущем обеспечат «легкую и приятную жизнь», социальную справедливость и мир. Признавая прогресс общества как естественный закономерный процесс, О. Конт в то же время обращал внимание на необходимость использовать науку, мораль и религию, чтобы изменить образ мышления людей, изжить пережитки теологического и метафизического сознания и сделать всех позитивистами. Для этого он намеревался даже проповедовать свой позитивизм в соборе Парижской Богоматери.

В «Системе позитивной политики» О. Конт утверждал, что «политика должна теперь подняться до уровня наук, основанных на наблюдении». Он отрицал разработанные просветителями концепции разделения государственной власти и предлагал свое деление политической власти на светскую и духовную. Политическая жизнь и государственное устройство общества также рассматривались им в соответствии с предложенными им стадиями общественного прогресса.

С точки зрения О. Конта, на теологической стадии общественного прогресса светская власть военных и вождей была соединена с духовной властью жрецов и прорицателей. Господствующим политическим режимом была теократия в формах наследственной монархии и аристократии. При теократическом режиме процветали войны и насилие. На метафизической стадии произошло отделение светской власти, которая принадлежала законодателям, от духовной власти, принадлежащей философам и литераторам. Господствующим политическим режимом была анархия, а типичной формой государственного устройства — республика. На место духа завоевательного приходит «оборонительный дух», в политической жизни общества торжествует индивидуализм, либерализм, демократия и демагогия. На позитивной стадии вновь должно произойти слияние светской и духовной власти. Ведущим политическим режимом должна стать «социо- кратия», а идеалом общественного устройства — стремление к установлению гармонии и солидарности всех классов и слоев общества.

В качестве главного закона социократии французский мыслитель провозгласил: «Любовь как принцип, порядок как основание и прогресс как цель». В социократическом государстве будут установлены такие порядки, при которых каждый имеет обязанности по отношению ко всем, но никто не имеет никакого права кроме права исполнять свой долг. Высшим органом светской власти должен стать триумвират — власть трех диктаторов, выдвинутых из состава богатых землевладельцев, промышленников и представителей торгово-банкового капитала. Высшим органом духовной власти станут «жрецы» — выдающиеся философы, ученые, представители искусства и религии. Возглавлять высшие органы политической власти будет «Великий пастырь», на месте которого О. Конт видел самого себя.

Социологические воззрения О. Конта первоначально оказались незамеченными. Однако впоследствии его взгляды стали популярными среди обществоведов. Первым, кто из зарубежных ученых откликнулся на предложенный О. Контом позитивизм, был его современник английский философ, экономист, общественный деятель Джон Стюарт Милль (1806-1873). Он был лично знаком с О. Контом, с 1841 г. вел с ним переписку и опубликовал первую специальную работу, посвященную основателю позитивизма — «Огюст Конт и позитивизм» (1865). В этой работе Дж. Милль высоко оценил социологические идеи французского позитивиста, особенно его учение о трех стадиях развития общества, которое считал «ключом» к пониманию позитивизма в целом. Английский ученый хотя и признавал особенности разных методологических подходов, обусловленных предметом исследования, однако он, как и О. Конт, защищал принципиальное единство методов естественных и социальных наук.

Главное содержание социологических воззрений Дж. Милля составляет уточнение предмета и задач социологии, развитие вслед за О. Контом ее теории и методологии. Он первым дополнил классификацию позитивных наук, введя в нее политэкономию, психологию и этику («этологию»). Важной особенностью социологического подхода Дж. Милля является эмпиризм, основанный на признании разработанной им индуктивной логики в качестве единственно возможной методологии социальных наук, позволяющей обобщать наблюдаемые факты в общие правила и законы. Он впервые разработал способы доказательства с помощью логики наличия или отсутствия причинно-следственных связей явлений, используемые до сегодняшнего дня в социальном эксперименте на основе принципа сравнения двух и более групп. Им были предложены методы опытного исследования: единственного сходства, единственного различия, сопутствующих изменений и остатков. Некоторые идеи О. Конта получили развитие в современной неопозитивистской социологии. Позитивизм О. Конта был признан в качестве официальной идеологии Бразилии, а на ее государственном флаге запечатлена его знаменитая формула: «ПОРЯДОК И ПРОГРЕСС».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >