Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Структура агропромышленного комплекса

К крупнейшим по обороту отраслям промышленности АПК относится пищевая промышленность. В развитых странах и в возрастающей степени в развивающихся решающую роль в ней играют крупные промышленные либо торгово-промышленные корпорации. Так, из 100 крупнейших промышленных фирм зарубежных стран Европы у 11 основная сфера деятельности - пищевая промышленность. Две из них - нидерландско-английская "Юнилевер" и швейцарская "Нестле" - входят по обороту в первую десятку европейских ТНК, причем по общей сумме зарубежных инвестиций Нестле входит в первую десятку ТНК всего мира.

При группировке отраслей пищевой промышленности по особенностям размещения обычно выделяют 3-4 группы:

  • 1) перерабатывающие малотранспортабельное и скоропортящееся сырье и выпускающие продукцию, пригодную для длительного хранения (сахарная, консервная, маслодельная, сыроваренная, винокуренная);
  • 2) выпускающие из транспортабельного сырья скоропортящуюся продукцию (хлебопечение, некоторые кондитерские производства) и в связи с этим тяготеющие к районам потребления;
  • 3) отрасли, тяготеющие к портам ввоза импортного сырья и вырабатывающие из него высокотранспортабельную продукцию (маргариновая, мукомольная, рыбная). У некоторых отраслей разные стадии производства могут тяготеть к разным местам (как, например, у сахарной).

Функционирование пищевой промышленности обеспечивает, в первую очередь, растениеводство (оно дает 70% потребляемого современным миром продовольствия). Основой всего сельскохозяйственного мирового производства является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%). Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 2 млрд т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура была известна жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад. Благодаря созданию новых сортов, сейчас ареал ее возделывания охватывает все страны мира. Основные районы возделывания пшеницы в мире - США, Канада, Аргентина, Австралия, Россия, Казахстан, Украина, Китай. Наибольшие сборы приходятся на Китай, США, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, его отходы идут на корм скоту.

Вопросы практики. Культура риса имеет четкие географические границы. Предполагается, что выращивание риса возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до н. э., так как для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако несмотря на "расселение" риса по всем континентам, зоны интенсивного его выращивания не охватывают все подходящие районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относят также Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами. Из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе она главным образом продовольственная культура, но она также важна и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Главный в мире регион выращивания кукурузы - США. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью. Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличную пальму, тунговое дерево и т.д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся - быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов. Крупнейшими производителями масличных являются: США, Индия, Китай.

Клубнеплоды - самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран. Крупнейшие производители фруктов: Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся, а импортерами развитые страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в АПК имеют волокнистые культуры и производство натурального каучука.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки. Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих развивающихся стран стало выращивание наркотических веществ, например табака, опиумного мака и индийской конопли, что способствует развитию теневой экономики. Последние две культуры типичны прежде всего для развивающихся стран Азии.

Большую роль в развитии современной пищевой промышленности и внедрении в нее научно-технических достижений играет развитие торговли продовольственными товарами через магазины самообслуживания, требующие их выпуска в заранее расфасованном и затаренном виде, а также общая тенденция к концентрации торговли в системах крупных торговых концернов, требующих от поставщиков стандартных по качеству и оформлению товаров в соответствии с их рекламой, рассчитанной на сбыт не только на региональном, но и национальном и мировом рынках. Существенное влияние на развитие пищевой промышленности оказывает также развитие системы общественного питания, через которую в некоторых развитых странах проходит до трети реализуемых продовольственных товаров.

Сдвиги в размещении пищевой промышленности бывают часто связаны с достижениями в смежных отраслях промышленности, в развитии транспорта. Существенные сдвиги в размещении производства безалкогольных, в том числе и фруктовых, напитков связаны с разработкой способов производства их концентратов в виде сиропов и порошков. Так, для системы производства и сбыта напитка кока-кола характерны централизованное изготовление концентрата, доставка его в сравнительно немногие центры приготовления самого напитка и перевозка в пункты розлива, находящиеся в районах сбыта и потребления. Производство самих пищевых концентратов, получившее в XX в. большое развитие, ориентировано в размещении преимущественно на сырьевую базу.

Значительную роль в АПК играют также мясная, рыбная, молочная, сахарная промышленность.

Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики - от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире - 36 кг). В географии мясной промышленности в начале XXI в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны начали давать более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР - лидер в производстве мяса, опередивший США. Северная Америка производит его, как и ЕС, вдвое меньше. Резко сократилось производство мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Основой мясной промышленности является животноводство (1,2 млрд голов), которое преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. Мясной скот разводят преимущественно в районах умеренного и субтропического поясов. Оно может быть более интенсивным (США) и более экстенсивным (Аргентина, большая часть Австралии). К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд голов), поскольку оно возможно повсюду при использовании как экстенсивно-пастбищного содержания скота, так и круглогодичного стойлового на привозных кормах и отходах пищевой промышленности. Однако первое в многоземельных странах распространено слабо, так как здесь выгоднее содержать крупный рогатый скот или овец.

В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно отрасль тяготеет к густонаселенным областям, сгусткам городского населения, а также к районам интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Рыбная промышленность. Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, позволяют обеспечивать необходимый уровень их потребления. В настоящее время Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70% продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 1950-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в начале XXI в. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России. Вместе с тем большого прогресса достигла аквакультура. Так, в Норвегии, где лосося больше выращивается, чем вылавливается в море и реках, рыбоводческие хозяйства часто сами осуществляют и переработку рыбы: замораживание, засол, разделку, упаковку и другие производственные операции. То же характерно для Дании, ставшей крупным поставщиком на экспорт форели в свежем, замороженном и копченом виде. Открытие в Японии морской водоросли, синтезирующей этиловый спирт из воды и углекислого газа, может в перспективе изменить структуру и географию мировой спиртоводочной промышленности.

Молочная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. На ЕС и США приходится более 70% сыра в мире.

Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник и сахарная свекла, дающие сейчас соответственно 60 и 40% мирового производства сахара. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Южная Америка (суммарно их доля в мире - 60%). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в международном разделении труда. Развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В производстве сахарной свеклы основную роль играют области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина), а также США и Канада. В Азии - это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

Агропромышленный комплекс России. АПК России до настоящего времени не преодолел кризисные явления в своем развитии, хотя он обеспечивает рабочие места для 30% служащих сферы материального производства, и имеет около 25% основных фондов страны. Низкий технологический уровень производства приводит к тому, что ежегодно из-за плохой подготовки почвы, несоблюдения агротехнологий, использования некачественных семян и плохого ухода за посевами страна теряет порядка 30% урожая. Кроме того, в России наблюдается низкий уровень применения удобрений и средств для защиты растений. В итоге в России средняя урожайность зерновых составляет чуть более 1,5 т с гектара.

В аграрной отрасли России занято около 13% трудоспособного населения, что примерно в 4 раза больше, чем в развитых странах. При этом энергозатраты в России в несколько раз выше. Уровень безработицы в сельской местности превысил 10%.

Исторический экскурс. В конце XIX в., по данным переписи населения 1897 г., сельские жители составляли 85% демографического потенциала России. На доходы от земледелия как главного занятия в Российской империи жили 88,3 млн человек, или 70,3% всего населения. В сельском хозяйстве было занято 74% трудоспособного населения. В Ί 913 г. из всего национального дохода страны (в границах СССР до 1939 г.), на долю сельского хозяйства приходилось 53,1%. В течение XX в. доля крестьянства в России, как и в других развитых странах, снижалась. В 1959 г. сельские жители России составляли 48,0% всего населения, в сельском хозяйстве было занято 39% трудовых ресурсов. В 1980 г. эти показатели составили соответственно 30,0 и 15,0%; в 1990 г. - 26,0 и 13,2%; в 1994 г. - 27,0 и 15,4%. Одновременно снижался удельный вес национального дохода, произведенного в сельском хозяйстве; в 1970 г. он составил (по Российской Федерации) 1 7,1%; в 1991 г. - 15,6%; в 1994 г. - 8,2%; в 1996 г. доля аграрного сектора в валовом внутреннем продукте была 8,9%.

Россия в настоящее время импортирует до 40% отдельных видов продовольствия. При этом значительными объемами в страну ввозится продукция, которую Россия производит и может даже экспортировать. Таким образом, страна, обладающая гигантскими земельными ресурсами, научным и техническим потенциалом, добровольно попадает в зависимость от АПК других стран. Во многом это обусловлено тем обстоятельством, что уровень господдержки сельхозпроизводителей в России в 2 раза ниже, чем в развитых странах и составляет около 17% валового производства, тогда как в развитых странах эта цифра достигает 30%.

Размышляем самостоятельно. Среди российских сельхозпроизводителей предстоящее вступление России в ВТО вызывает серьезные опасения, так как сельскохозяйственный рынок России будет открыт и, таким образом, сохранятся неравные условия конкуренции, которые невозможно будет изменить. Насколько обоснованны, по вашему мнению, данные опасения?

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. планируется осуществить переход сельского хозяйства к устойчивому режиму развития при значительном укреплении позиции России на мировых рынках продовольствия.

В сельском хозяйстве осуществляются меры по развитию земельных отношений, совершенствованию финансово-кредитной и налоговой систем, финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, формированию эффективных рынков продовольствия и материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, социальному развитию села, совершенствованию аграрного законодательства. Эти цели преследует и реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Реализация отдельных из этих мер привела к тому, что в России с 2000 г. отмечается рост производства в сельском хозяйстве. Объем финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета постоянно возрастает и к 2012 г. он достигнет, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, 551 млрд руб. За последние 10 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2 раза.

АПК России оказался одной из наиболее устойчивой к финансовым потрясениям отраслью в условиях мирового кризиса. По данным Росстата, в 2008 г. общий объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос по сравнению с предыдущим годом, в том числе: объем продукции растениеводства - на 17,6% и продукции животноводства - на 3,4%.

Собран самый большой урожай зерна за последние 15 лет - более 108 млн т в чистом весе.

В 2007 г. объем бюджетных средств на развитие сельского хозяйства составил 76 млрд руб., а в 2012 г. он вырастет до 130 млрд руб. Это позволит увеличить темпы роста сельскохозяйственного производства в России до 4% в год, а рост животноводства - до 5%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы