Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Цель, задачи и значение стадии подготовки дела неудобному разбирательству

1. Правильность разрешения гражданского дела в судебном заседании в значительной мере зависит оттого, насколько глубоко и всесторонне проведена подготовка дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой самостоятельную стадию гражданского процесса, обязательную по всем гражданским делам. Это важнейший элемент процессуальной формы, связующее звено между возбуждением дела и его разбирательством в судебном заседании.

2. Надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для вынесения судом законного и обоснованного решения.

Волокита в рассмотрении гражданских дел и их неправильное разрешение чаще всего вызываются плохой подготовкой дела к судебному разбирательству.

Целью данной стадии процесса является обеспечение правильного и своевременного разрешения дела в суде. Дело должно быть подготовлено к судебному разбирательству таким образом, чтобы в первом же судебном заседании его можно было в установленный законом срок правильно рассмотреть и разрешить по существу.

3. Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых судьей, сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения дела в судебном заседании.

В ходе подготовки дела закладывается основа (фундамент) судебного разбирательства.

4. Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после возбуждения дела и продолжается до вынесения судом определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании.

Судья не вправе совершать какие-либо подготовительные действия, если имеются основания к отказу в возбуждении дела или к оставлению заявления без движения.

  • 5. ГПК не обязывает суд, как уже отмечалось, собирать доказательства по гражданскому делу. Данная обязанность лежит на сторонах. В соответствии со ст. 179 ГПК каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. В необходимых случаях суд содействует сторонам по их ходатайству в истребовании доказательств. Поэтому по действующему законодательству подготовка дела к судебному разбирательству является процессуальной деятельностью не только суда, но и других субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
  • 6. Не по каждому гражданскому делу в процессе подготовки требуется совершение всех действий, предусмотренных ст. 262 ГПК Объем подготовки дела, а также характер совершаемых процессуальных действий зависят в каждом отдельном случае от конкретных обстоятельств и сложности рассматриваемого дела.

Подготовка к судебному разбирательству должна проводиться с учетом особенностей той или иной категории дел (трудовых, жилищных, семейных и др.).

В определении судьи о возбуждении дела и о подготовке его к судебному разбирательству должны быть указаны конкретные действия, подлежащие совершению по делу.

7. Если определение о подготовке дела к судебному разбирательству не было вынесено одновременно с определением о возбуждении дела, судья выносит его в качестве отдельного документа. Такое определение выносится судьей без извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ч. I ст. 260 ГПК).

Кроме того, судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, если дело после отмены решения направлено вышестоящим судом на новое рассмотрение в суд первой инстанции и по нему необходимо совершить какие-либо подготовительные действия.

Судья вправе совершать подготовительные действия по делу вплоть до начала судебного разбирательства, а в случае отложения судебного разбирательства - до начала нового заседания суда.

8. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья разрешает следующие задачи:

уточняет предмет доказывания, т.е. обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;

определяет нормы права, которыми следует руководствоваться при разрешении дела;

определяет состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц и уточняет их позиции;

определяет состав юридически не заинтересованных в исходе дел лиц;

обеспечивает получение необходимых доказательств по делу;

принимает меры к примирению сторон по делу.

Указанные задачи органически связаны между собой, их решение составляет единый процесс. Например, уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, невозможно без юридической квалификации отношений сторон и определения норм права, подлежащих применению в данном случае. Возможность участия того или иного субъекта в процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения и наличием у него материально-право во го интереса. Поэтому состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц устанавливается благодаря анализу спорных правоотношений.

Правильное разрешение вопроса об участниках процесса способствует определению доказательств, которые должны представить стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица в обоснование своих утверждений.

9. ГПК не устанавливает специального срока для подготовки дела к судебному разбирательству. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения дела судом первой инстанции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы