Принципы нотариальной деятельности

1. Принципы нотариальной деятельности представляют собой основополагающие положения, закрепленные в правовых нормах, которые выражают наиболее существенные черты нотариата.

Все принципы нотариальной деятельности важны и обязательны. Они органически связаны между собой, взаимодействуют друг с другом и составляют в совокупности единую систему.

К ним относятся следующие принципы: законности;

беспристрастности нотариальной деятельности; независимости лица, совершающего нотариальные действия; соблюдения тайны нотариального действия.

2. Принцип законности - один из основных принципов деятельности нотариата, который пронизывает все нотариальное делопроизводство. Согласно ст. 6 Закона о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, нотариусы и уполномоченные должностные лица при осуществлении нотариальной деятельности должны руководствоваться Конституцией Республики Беларусь, принятыми в соответствии с ней актами законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь.

Любое нотариальное действие должно быть основано на действующем законодательстве. Нотариусы не могут удостоверять сделки, противоречащие закону. Они обязаны принимать меры к предупреждению нарушений законности.

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, нотариус вправе направить этот документ на экспертизу.

Лицо, которое считает неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, вправе подать жалобу соответственно в общий суд (ст. 351 ГПК) либо в хозяйственный суд (ст. 27 ХПК).

3. С принципом законности тесно связан принцип беспристрастности нотариальной деятельности.

В соответствии со ст. 7 Закона о нотариате нотариальная деятельность должна осуществляться на равных условиях для всех лиц независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Нотариус не вправе совершать нотариальные действия, результаты которых представляют для него имущественный или иной личный интерес, а также совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, близких родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабки, родных братьев и сестер).

Должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов не вправе совершать нотариальные действия на имя и от имени данного органа

В указанных случаях нотариальные действия совершаются в любой другой государственной нотариальной конторе или уполномоченным должностным лицом другого местного исполнительного и распорядительного органа,

4. В соответствии с принципом независимости нотариусы самостоятельны в решении всех вопросов, возникающих в процессе совершения нотариальных действий. В своей деятельности они подчиняются только требованиям законодательства (ст. 8 Закона о нотариате).

Противоправное воздействие на лиц, совершающих нотариальные действия, не допускается.

5. Специфическим принципом нотариальной деятельности является принцип соблюдения тайны нотариально действия (ст. 9 Закона о нотариате).

В отличие от судов, рассматривающих гражданские дела в открытом судебном заседании, нотариусы обязаны хранить тайну совершаемых нотариальных действий. В силу этого справки о совершенных нотариальных действиях и соответствующие документы могут выдаваться только гражданам и юридическим лицам, по поручению или в отношении которых были совершены нотариальные действия. Сведения о завещании выдаются завещателю, а другим лицам - лишь после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.

Правила о соблюдении тайны нотариального действия распространяются и на лиц, которым о совершении того или иного нотариального действия стало известно в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей (консультанты, секретари, машинистки и иные сотрудники государственных нотариальных контор, местных исполнительных и распорядительных органов, консульских учреждений и т. д.).

В порядке исключения указанного рода справки и документы могут быть выданы по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

Лица, виновные в нарушении тайны совершаемых нотариальных действий, несут ответственность в установленном законом порядке.

6. Нотариусы обязаны оказывать гражданам и юридическим лицам, обратившимся за совершением нотариального действия, содействие в осуществлении их прав и зашиты законных интересов

Нотариусы обязаны разъяснять заинтересованным лицам их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

В необходимых случаях нотариусы могут по просьбе граждан и юридических лиц составлять проекты сделок, заявлений и других документов, давать консультации по совершаемым нотариальным действиям, оказывать некоторые иные правовые услуги.

7. Нотариальное делопроизводство ведется на белорусском или русском языке.

Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не знает языка, на котором ведется делопроизводство в нотариате, тексты оформляемых документов должны быть переведены на известный ему язык.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >