Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Тепловая обработка молока

При эксплуатации оборудования для тепловой обработки молока необходимо тщательно следить за герметичностью соединений трубопроводов и особенно уплотнительных резиновых прокладок в пластинчатых аппаратах. Герметичность проверяется перед работой аппарата пропусканием через него холодной воды. Паропроводы, предназначенные для подвода пара к нагревателям, пастеризационно-охладительным и стерилизационно-охладительным установкам, должны иметь тепловую изоляцию. Аппараты установок, предназначенные для высокотемпературной пастеризации и стерилизации, должны иметь защищенные кожуха. Все электродвигатели, пусковая аппаратура и щиты управления должны быть заземлены.

При работе автоматов запрещается поправлять руками пакеты в гнездах формующего стола, осматривать, чистить и смазывать автомат, а также устранять повреждения. Во время эксплуатации автомата все защитные кожухи и ограждения должны быть в исправном состоянии. Перед работой автоматов необходимо проверить исправное состояние предохранительных устройств; срабатывание конечных выключателей, предохранительных муфт и микровыключателей штампов.

Производство творога, творожных изделий и мороженого

Вокруг творогоизготовителей с прессующими ваннами, творожных и сырных ванн должны быть площадки с нескользким покрытием. При работе на открытом и закрытом охладителях с вытеснительными барабанами запрещается проталкивать творог руками из бункера на рабочие поверхности барабанов, очищать рабочие поверхности во время их работы. Следует не допускать попадание посторонних предметов в аппараты, имеющие шнековые устройства. Во время работы вальцовки для творога обрабатываемый продукт запрещается проталкивать руками между вальцами, чистить их, снимать и устанавливать ножи. Зазор между вальцами должен быть не менее 0,1-0,2 мм.

При обслуживании фризеров непрерывного действия перед началом работы машина осматривается. Все ее рабочие части должны быть исправны, в цилиндре и приводном механизме не должно быть посторонних предметов. Перед началом работы необходимо проверить, свободно ли вращается мешалка и шестерни насосов, исправно ли защитное заземление, правильно ли собран фризер, есть ли у рабочего места исправный противогаз и т. д. Пуск фризера в работу осуществляется согласно инструкции по эксплуатации с соблюдением последовательности и требований, предусмотренных инструкцией. По контрольноизмерительным приборам следят за температурой смеси, поступающей во фризер, давлением фризерования и инжекции в аммиачном аккумуляторе. Если манометры отсутствуют, или они не опломбированы, или истек срок проверки, то работа недопустима. Нельзя работать на фризере, если не отрегулирован предохранительный клапан, который должен открываться при давлении 1,6 МПа. После остановки фризера возможно примерзание мешалки в цилиндре. Поэтому перед очередным пуском необходимо убедиться, свободно ли проворачивается мешалка, а если нет, то осуществить оттайку ее. Перед остановкой фризера закрывают кран подачи аммиака в инжектор и вентиль подачи аммиака в аккумулятор, прекращают подачу смеси мороженого из бачка в цилиндр. Разборку и мойку фризера начинают, когда спадет давление фризерования. При обслуживании фризеров периодического действия пуск их в работу осуществляют после наполнения цилиндра смесью мороженого из мерной ванны. Перед мойкой фризер разбирается, причем вынимать мешалку можно только в перчатках. Во время мойки фризера следят за тем, чтобы вода и моющие средства не попадали в электродвигатель.

При выпечке вафельных стаканчиков проверяют исправность оборудования, заземления, правильность сборки, наличие около машин деревянных решеток или ковриков. Во время работы следят за наличием теста в бачке, температурой выпечки вафель и работой вентиляции. Только после остановки оборудования можно чистить пуансоны и матрицы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы