Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Экономические методы принятия управленческих решений

Целевой подход принятия управленческих решений

Каждый человек постоянно находится в постановке определенных задач и их выполнении в определенные условиями сроки. Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности. Процесс принятия решений довольно точно отражает реальные проблемы, отношения и связи, сложившиеся в организации, а непрерывная последовательность решений характеризует непрерывность процесса управления. Более того, только изучение процесса разработки и реализации решений даст возможность оценить содержательную сторону управления, поскольку содержание управления раскрывается в содержании принимаемых решений. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Постановка управленческих решений зависит, прежде всего, от точки зрения на место и роль процесса принятия решений в системе организации управления хозяйствующим субъектом. С позиций системного анализа процесс управления является, в сущности, процессом решения проблем хозяйствующего субъекта или организации, возникающих по мере их функционирования и развития.

Определенный цикл управления всегда начинается с постановки целей и выявления проблем, продолжается разработкой и принятием необходимого решения и заканчивается организацией и контролем его выполнения. Анализ полученного результата, или, точнее, оценка степени достижения поставленной цели, служит источником выявления новых проблем и принятия новых решений, возобновляя таким образом управленческий цикл (рис. 14.1). Это показывает, что всякое управление реализует вполне определенную последовательность трех основных этапов:

  • (1) определяет состояние управляемого объекта (идентификация проблемы);
  • (2) вырабатывает для данного состояния оптимальное воздействие (разработка и принятие решения);
  • (3) реализует его (реализация решения).

Схема процессов управления и формирования управленческого решения

Рис. 14.1. Схема процессов управления и формирования управленческого решения

Иначе говоря, смысл управленческой деятельности состоит в обеспечении хозяйствующего субъекта достижения поставленных целей, содержание же управления заключается в выработке определенных мер, направленных на реализацию этих целей, осуществляемой в форме принятия и осуществления предпринимательских решений.

Разработка, принятие и реализация управленческих решений являются, таким образом, концентрированным выражением самой сущности управления.

Каков же смысл управленческого решения? Обычно в процессе какой-либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа людей сталкивался с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет управленческим решением. Таким образом, управленческое решение - это выбор альтернативы.

Ежедневно каждому из нас приходится множественное количество раз что-то выбирать, на собственном опыте развивая способности и приобретая навыки принятия решений (выбор одежды из имеющегося гардероба, выбор учебника по изучаемой дисциплине, выбор наиболее удобного транспортного маршрута, выбор специальности при получении профессионального образования, выбор вида банковского вклада и т.д.).

В целом любому поступку индивида или действию коллектива предшествует предварительно принятое решение, которое является универсальной формой поведения как отдельной личности, так и социальных групп. Такая универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни.

Что же отличает управленческие решения?

  • (1) Цели. Отдельный субъект управления (будь то индивид или группа) принимает решение исходя не из своих собственных потребностей (хотя их влияние и играет определенную роль), а в целях решения проблем конкретной организации.
  • (2) Последствия. Частный выбор индивида сказывается на его собственной жизни и может повлиять на немногих близких ему людей. Менеджер, особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и ее работников, и его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей. Если организация велика и влиятельна, решения сс руководителей могут серьезно отразиться на социально-экономической ситуации целых регионов. Например, принятие решения о банкротстве предприятия-должника существенно повысит уровень безработицы, так как сокращение персонала в российской действительности является одним из быстрейших методов погашения кредиторской задолженности банкам сумм, взятых на выплату заработной платы.
  • (3) Разделение труда. Если в частной жизни человек, принимая решение, как правило, сам его и выполняет, то в организации существует определенное разделение труда: одни работники (менеджеры) заняты решением возникающих проблем и принятием решений, а другие (исполнители) - реализацией уже принятых решений.
  • (4) Профессионализм. В быту люди самостоятельно принимают решения в силу своего интеллекта и опыта. В управлении организацией принятие управленческих решений - гораздо более сложный, ответственный и формализованный процесс, требующий профессиональной подготовки. Далеко не каждый сотрудник организации, а только обладающий определенными профессиональными знаниями и навыками наделяется полномочиями самостоятельно принимать определенные решения.

Итак, управленческое решение - это выбор альтернативы, осуществленной руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенций и направленной на достижение налей хозяйствующего субъекта (организации).

Существенной чертой исследований, относящихся к проблеме принятия управленческих решений (как и вообще ко всем управленческим проблемам), является их междисциплинарный характер, объединение различных, а иногда и далеких по своему предмету областей науки. В разработке теории принятия решений участвуют философы и математики, психологи и социологи, экономисты и юристы. Это вполне естественно, так как управленческое решение - комплексное явление и для понимания его сущности необходимо рассмотреть все его основные аспекты:

  • (1) психологический - управленческое решение рассматривается, прежде всего, как логико-мыслительный акт, т.е. понимается внутренняя мыслительная деятельность субъекта управления, направленная на разрешение определенной проблемы;
  • (2) информационный - подчеркивает информационную природу принятия управленческих решений;
  • (3) юридический - главное внимание уделяется правовой стороне принятия управленческого решения - его полномочности и юридическим последствиям. Такое решение рассматривается как организационно-правовой акт, принятый субъектом управления в установленном порядке и оформленный соответствующим образом;
  • (4) организационный - подчеркивает особенность управленческого решения как акта организационных изменений, которое определяется как один из моментов волевого действия руководителя, состоящего в выборе цели действия и средств се достижения и организующего практическую деятельность субъектов управления.

Указанные подходы концентрируют внимание на каком-то одном, пусть и важном, аспекте управленческого решения, но не дают полного представления о нем. И только их объединение позволяет понять сущность такого сложного процесса, как принятое решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы