Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений

Методы принятия управленческих решений, базирующиеся на основе анализа схем стратегического развития экономических систем

Метод Маркетинг Микс

Метод Маркетинг Микс, известный еще как метод "Четыре Р(Пи)" по начальным буквам английских слов Product (товар), Place (место, в данном контексте сбыт), Price (цена) и Promotion (продвижение, т.е. стимулирование сбыта), базируется на рассмотрении возможностей стратегического развития с позиций инструментов маркетинга, включая такие элементы, как продукт, цена, место, продвижение, упаковка, покупка, клиенты, персонал и опыт покупателя (рис. 19.1).

Метод Маркетинг Микс

Рис. 19.1. Метод Маркетинг Микс

Метод GAP-анализа

Метод GАР-анализа (табл. 19.1) позволяет осуществить стратегический анализ рыночных разрывов (брешей), направленный на поиск шагов для достижения цели заполнения этих брешей, включая: определение текущего значения; определение максимально доступного значения; прогнозирование развития и разработку сценариев; разработку планов по достижению поставленных целей.

Метод матрицы BCG

Матрица ВСG (Бостонской консультативной группы, Б КГ) как инструмент стратегического анализа и планирования позволяет проанализировать актуальность продуктов компании, исходя из их положения на рынке относи-

Таблица 19.1. Метод GАР-анализа

Метод GАР-анализа

тельно роста рынка данной продукции и занимаемой доли на рынке на основе концепции жизненною цикла товара и эффекта масштабов производства.

На рис. 19.2 приводится матрица БКГ. В данном варианте использующая показатели относительной рыночной доли (ось X) и относительной скорости роста рынка (ось У) для отдельных оцениваемых продуктов. Скорость роста рынка определяется за некоторый интервал времени - скажем, за год.

Матрица ВСG стратегии развития организации

Рис. 19.2. Матрица ВСG стратегии развития организации

В основу данной матрицы положены следующие допущения: чем больше скорость роста, тем больше возможности развития; чем больше доля рынка, тем сильнее позиции организации в конкурентной борьбе.

Пересечение этих двух координат образует четыре квадранта. Если продукты характеризуются высокими значениями обоих показателей, то они называются "звездами" - их следует поддерживать и укреплять. Если продукты характеризуются высоким значением показателя X и низким У, то они называются "дойными коровами" и служат генераторами денежных средств организации, поскольку в данном случае не требуется вкладывать средства в развитие продукта и рынка (рынок не растет или растет незначительно), но за ними нет будущего. При низком значении показателях и высоком У продукты называются "трудными детьми": их необходимо специально изучать, чтобы установить, не смогут ли они при известных инвестициях превратиться в "звезды". Когда как показатель X, так и показатель У имеют низкие значения, то продукты называются "неудачниками" ("собаками", "догами"), приносящими или малую прибыль, или малые убытки; от них следует по возможности избавляться, если нет веских причин для их сохранения (возможное возобновление спроса, относятся к социально значимым продуктам и т.п.).

Как правило, для матрицы БКГ применяется третий показатель, значение которого пропорционально радиусу окружности, проведенной вокруг точки, характеризующей положение продукта в матрице. В качестве такого показателя в большинстве случаев используются объем реализации или прибыль.

Матрица БКГ строится как для отдельных рынков, так п для суммарного рынка. Кроме того, помимо уровня отдельных продуктов, матрица применяется на уровне стратегической хозяйственной единицы (СХЕ) и организации в целом. В этом случае на матрицу наносятся не отдельные продукты, а данные по результатам деятельности отдельных СХЕ или организаций-конкурентов в целом. Известны случаи использования матрицы БКГ при проведении межстрановых сравнений.

С помощью данных матрицы БКГ руководи гели решают вопросы определения направлений предпочтительного инвестирования с целью завоевания большей рыночной доли, а может быть - снятия с производства какого-то продукта.

К числу принципиальных недостатков матрицы БКГ, прежде всего, относится следующий: она не учитывает взаимозависимости (синергетического эффекта) отдельных видов бизнеса - если такая зависимость существует, данная матрица дает искаженные результаты. Далее следует отметить, что оценка привлекательности рынка по показателю скорости изменения объема продаж и силы позиции бизнеса по показателю рыночной доли является сильным упрощением. Скорее, по каждому этому направлению должна быть проведена многокритериальная оценка, что и делается при использовании матрицы компании General Electric (GE): портфельной матрицы МакКинси.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы