Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ДЕЛОВЫЕ ЦИКЛЫ

После изучения главы 9 студент должен:

знать

  • - основные термины и понятия, относящиеся к теории деловых циклов;
  • - основные подходы к изучению деловых циклов;
  • - содержание теории реального делового цикла;

уметь

  • - определять фазы цикла на основе про- и контрциклических индикаторов;
  • - использовать теорию реального делового цикла для изучения влияния технологических сдвигов на колебания деловой активности;

владеть

  • - понятийным аппаратом теории деловой активности;
  • - владеть инструментарием теории реального делового цикла в целях анализа колебаний экономической активности и роли экономической политики.

Задачи главы

Глава знакомит читателя с основами теоретических представлений о циклах деловой активности, их источниках, фазах, системе показателей, используемых для описания и прогнозирования циклов. Рассматриваются основные теоретические подходы к изучению деловых циклов. Подробно описывается теория реального делового цикла с использованием рассмотренных в предыдущих главах моделей Солоу, совокупного спроса и совокупного предложения.

Ключевые термины и понятия

Деловой (экономический) цикл. Подъем деловой активности. Спад деловой активности (рецессия). Кризис и депрессия. Проциклические и контрциклические индикаторы. Детерминистский подход к изучению деловых циклов. Стохастический подход к изучению деловых циклов. Теория реального делового цикла. Модель межвременного замещения в предложении труда. Модель реального совокупного спроса и реального совокупного предложения (RAD-RAS).

Пролог

Теории экономических циклов призваны объяснить факторы и условия колебаний деловой активности во времени. Глубокий экономический спад, вызванный транс

формацией российской политико-экономической системы, со второй половины 1990-х гг. начал заметно ослабевать, наметился рост в отдельных секторах экономики, стали расти доходы населения. Однако кризис 1998 г. вновь спровоцировал спад производства, падение реальных доходов населения. К концу 2000-х гг. российская экономика стала развиваться стремительными темпами, опережая показатели подавляющего большинства развитых стран. Затем рецессия, начавшаяся в США в конце 2007 г., охватила практически все страны мира. Российская экономика также пострадала от мирового финансового кризиса, войдя в фазу глубокого спада с конца 2008 г.

Подобные циклические колебания выпуска характерны не только для стран с переходной экономикой или развивающихся экономик. Развитые страны (США, Япония, Франция, Германия и т.д.) также подвержены процессам смены подъемов и спадов экономической активности.

Задача определения причин экономической цикличности и механизмов распространения колебаний давно занимала исследователей. С усилением государственного вмешательства в экономическую жизнь теоретические модели деловых циклов все чаще используются для изучения роли государственного влияния на деловую активность и формирования экономической политики правительства.

Изучение колебаний экономической конъюнктуры в первую очередь связывается с именем русского ученого И. Д. Кондратьева, создавшего в 20-х гг. прошлого века теорию больших циклов экономической конъюнктуры (длинных волн). Многие ученые - как российские, так и западные - высказывали предположение о существовании циклов большой продолжительности, но именно Кондратьев обосновал их эмпирически. На основе анализа индексов товарных цен, курсов некоторых ценных бумаг, депозитов, заработной платы в ряде отраслей, внешнеторговых оборотов, объемов добычи и потребления угля и производства чугуна и свинца по крупным развитым странам Кондратьевым были выявлены длинные экономические циклы с конца XVIII в. по 1920-е гг. длительностью 50-60 лет.

В исследованиях С. Кузнеца 1940-1950-х гг. было показано наличие циклов продолжительностью от 15 до 23 лет, связанных с долгосрочным накоплением факторов производства.

Французский экономист К. Жугляр в середине XX в. обнаружил циклы длительностью в 8-10 лет, отражающие колебания инвестиционных расходов, ВВП, инфляции и безработицы. Эти же циклы подробно анализировались К. Марксом и стали важной частью марксистской экономической теории.

Американский экономист Дж. Китчин в 20-е гг. прошлого века показал наличие в американской экономике краткосрочных циклов со средней продолжительностью 3,5 года, связанных с движением запасов и изменением оптовых цеп.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По данным Национального бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research, NBER) с 1854 no 2009 r. в экономике страны наблюдалось 33 деловых цикла средней продолжительностью 56 месяцев (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Этапы

деловых

циклов

Продолжительность

Возникновение

Развитие

Цикл

число месяцев от бума до кризиса

число месяцев от предыдущего кризиса до точки бума

число месяцев от предыдущего кризиса до текущего

число месяцев от предыдущего бума до текущего

1854-2001 (32 цикла)

17

38

55

56

1854-1919 (16 циклов)

22

27

48

49

1919-1945 (6 циклов)

18

35

53

53

1945-2001 (10 циклов)

10

57

67

67

Декабрь 2007 - июнь 2009

18

73

91

81

Примечательно, что с развитием экономики в среднем ускорился процесс "падения" (перехода от точки бума к кризису), а продолжительность циклов увеличилась.

На рис. 9.1 показаны колебания реального ВВП США поданным Бюро экономического анализа США; отмечены наиболее существенные циклы, начиная с "Великой депрессии" 1929-1933 гг.

ВВП США в ценах 2005 г., млрд долл

Рис. 9.1. ВВП США в ценах 2005 г., млрд долл.

Из рис. 9.1 следует, что относительно регулярно циклы развивались в конце 1940-х - начале 1950-х гг. Следующая волна спадов и подъемов приходится на начало 1960-х гг. В 1970-х гг. кардинально изменилась мировая экономическая система: шоковый рост цен на нефть, отмена золотого обеспечения доллара вызвали масштабное повышение общего уровня цен. В связи с этим экономика США пережила ряд глубоких кризисов первой половины 1970-х гг., а затем начала 1980-х гт. С 1990-х it. экономика США получила мощный стимул к развитию благодаря научно-техническим достижениям (прежде всего компьютерным, а затем - Интернет-технологиям). Даже "Азиатский кризис" 1997-1998 гг., связанный с проблемами финансового рынка, незначительно сказался на основных макроэкономических показателях США. После кризиса 2000-2001 гг. экономика Штатов также продолжала уверенно расти вплоть до "ипотечного кризиса" конца 2007 г., вызванного проблемой накопления долга в результате быстрого расширения финансовых операций. По данным статистики, предкризисного уровня ВВП экономика США достигла только в третьем квартале 2011 г. В настоящее время отмечается незначительный ежеквартальный рост выпуска, однако инвесторы все еще не уверены в будущем экономики как США, так и других развитых стран, поэтому рынки подвержены сильной волатильности (что выражается в сильных колебаниях биржевых индексов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы