Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Правовое обеспечение логистики

Правовое обеспечение логистики - комплекс и/или процесс осуществления организационных мероприятий определяемых действующими нормами международного и национального права, выполнение которых в определенной совокупности и последовательности позволяет законным образом содействовать достижению поставленных логистических целей и решению требуемых логистических задач в установленный срок с минимальными издержками для исполнителя логистических действий, а также вовлеченных вольно или невольно в это действие физических и юридических лиц при минимуме отрицательного воздействия на окружающую среду и безусловное соблюдении гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод физических лиц, вовлеченных в логистический процесс.

Правовое обеспечение логистики включает деятельность, как внутри страны, так и за рубежом, по разработке новой законодательной базы и заключению международных соглашений, направленную на совершенствование логистической деятельности в стране и за ее пределами при сохранении приоритета интересов Российской Федерации, ее граждан и союзников.

Помимо федерального законодательства, имеется законодательство субъектов РФ, которое строится по тому же принципу, что и федеральное, и принимается по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению субъектов РФ.

По порядку принятия и юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Закон - нормативный правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным (законодательным) органом государственной власти или непосредственно народом. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и обладают наибольшей юридической силой.

Среди законов выделяют основные (конституции и аналогичные законы, имеющие высшую юридическую силу), конституционные (принимаемые по некоторым вопросам конституционного значения), кодифицированные (сложные систематизированные акты, регулирующие комплекс общественных отношений), текущие (принимаемые для урегулирования других вопросов жизни общества).

В Российской Федерации действуют федеральные законы, законы РФ и законы субъектов РФ.

Действующие законы образуют систему законодательства, причем все законы должны соответствовать Конституции РФ, федеральные законы - федеральным конституционным законам, а законы субъектов РФ - федеральным законам, принятым по вопросам ведения РФ или совместного ведения. Кроме того, они не должны противоречить международным законам, поскольку в Конституции утверждается примат международного права (в части, ратифицированной Россией) над российскими законами.

Подзаконные нормативные правовые акты принимаются государственными органами в пределах их компетенции и, как правило, на основании закона. По общему правилу подзаконные акты должны соответствовать законам. К подзаконным актам РФ относятся нормативные акты (т.е. указы, содержащие нормы права) Президента РФ, нормативные постановления палат Федерального Собрания (принимаемые по вопросам их ведения), нормативные постановления Правительства РФ, различные нормативные акты (приказы, инструкции, положения и т.п.) федеральных министерств, других федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов. Следует выделить также нормативные правовые акты органов местного самоуправления, издающиеся в соответствии с вышестоящими законами и подзаконными актами и воздействующие на общественные отношения строго на территории данного муниципального образования.

Стержнем для правового обеспечения логистики служит Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) кодифицированный свод федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. ГК РФ имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

ГК РФ состоит из четырех частей, которые вводились в действие в разное время.

Из всей совокупности статей ГК РФ, образующих фундамент правового обеспечения логистики, следует особо выделить главы 39 "Возмездное оказание услуг", 40 "Перевозка", 41 "Транспортная экспедиция", 46 "Расчеты", 47 "Хранение", 48 "Страхование" и 49 "Поручение", как имеющие непосредственное отношение к регулированию логистической деятельности.

Важнейшее значение в логистической деятельности имеют перевозки. В качестве примера правового обеспечения логистики рассмотрим правовое регулирование внутренних перевозок.

Среди основных нормативных документов, регулирующих внутренние перевозки грузов и пассажиров, а также деятельность соответствующих видов транспорта следует указать: Конституцию РФ, ГК РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ, Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ), Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 № 24-ФЗ, Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" от 10.01.2003 № 17-ФЗ, Устав железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 № 18-ФЗ, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 0811.2007 № 259-ФЗ, Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"; Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 № 87-ФЗ, а также Общие правила морской перевозки грузов, пассажиров и багажа, утвержденные приказом Министерства морского флота СССР от 20.Об.1972 № 107, Правила перевозки пассажиров, ручной клади и багажа и предоставления услуг на судах и в портах Министерства морского флота СССР, утвержденные приказом Министерства морского флота СССР № РД 31.16.02-87, Правила перевозки контейнеров морским транспортом, утвержденные приказом Министерства морского флота СССР от 01.02.1982 № РД 31.10.23-89, Федеральные авиационные правила (ФАН) "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, Правила перевозок грузов и буксировки плотов и судов речным транспортом, утвержденные Департаментом речного транспорта Минтранса России от 01.01.1994, Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 № 72, Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом, Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Следует иметь в виду, что источниками права в области перевозок также могут быть постановления пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ, которые обеспечивают единообразие судебной практики и которым предоставлено право давать руководящие разъяснения судебным органам по вопросам применения действующего транспортного законодательства при рассмотрении судебных споров.

Конституция РФ занимает определяющее положение по отношению ко всем другим законам; в соответствии со ст. 71 Конституции РФ управление федеральным транспортом, путями сообщения относится к ведению Российской Федерации. Это положение является основополагающим при правовом регулировании деятельности транспорта.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданским законодательством регулируются договорные и иные обязательства, а также другие имущественные отношения, т.е. ГК РФ по своей сути является актом, имеющим в определенной части общее значение для кодификационно-комплексных транспортных актов.

ГК РФ сконцентрировал в гл. 40 "Перевозка" нормы, регулирующие основные положения по перевозкам: о договоре перевозки грузов и пассажиров, перевозке транспортом общего пользования, подаче транспортных средств, погрузке и выгрузке груза, ответственности перевозчика, претензиях и исках и т.д. Однако в гл. 40 ГК РФ определяет и регулирует лишь наиболее важные, принципиальные положения, касающиеся перевозок грузов, пассажиров, а также иных транспортных обязательств. Эти положения должны обязательно учитываться и развиваться действующим транспортным законодательством, независимо от того, включены они в транспортные кодексы и уставы или нет.

Кодекс торгового мореплавания РФ является основным актом, регулирующим отношения морского транспорта с клиентурой при перевозке грузов как в каботаже, так и в международных сообщениях, а также при перевозке пассажиров и багажа.

Воздушный кодекс РФ является основным законодательным актом, регулирующим перевозки грузов и пассажиров на воздушном транспорте. Помимо регулирования перевозок грузов и пассажиров внутри страны Воздушный кодекс РФ регулирует также вопросы, связанные с международными воздушными перевозками пассажиров, багажа, грузов и почты.

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ возглавляет систему законодательства, определяющую отношения на речном транспорте, регулирует весь комплекс отношений с клиентурой, связанных как с перевозкой грузов, так и с перевозкой пассажиров.

Устав железнодорожного транспорта РФ является основным актом в системе законодательства на железнодорожном транспорте, регулирует отношения, связанные с перевозкой грузов и пассажиров, ответственностью перевозчиков и клиентуры за нарушение транспортного законодательства.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта определяет общие условия перевозок грузов, пассажиров, ручной клади и багажа автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом, а также общие условия оказания услуг на объектах транспортной инфраструктуры.

Устав регламентирует не только отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями, грузополучателями, владельцами объектов транспортной инфраструктуры, но и городского наземного электрического пассажирского транспорта. В отличие от ранее действующего Устава автомобильного транспорта РСФСР, вступивший в силу Устав значительно расширяет возможности сторон регулировать их правоотношения на основе заключаемых договоров. Это положение соответствует принципам рыночной экономики и будет способствовать развитию конкуренции среди организаций, занятых в этой сфере деятельности.

В соответствующих разделах законопроекта отражены вопросы, регулирующие отношения в области перевозок грузов, пассажиров, ручной клади и багажа, взимания провозной платы и расчетов за перевозку, ответственности перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей, грузовладельцев и пассажиров. Отдельный раздел посвящен порядку предъявления претензий и исков, условиям и формам представления документов, обосновывающих претензию.

В Федеральном законе "О транспортно-экспедиционной деятельности" под транспортно-экспедиционной деятельностью понимается оказание услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта (в том числе и автомобильным) и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов. Этим законом восполняется пробел в главе 40 "Перевозка" ГК РФ и вводится новый вид договора - договор о транспортной экспедиции, а также регламентируются его отдельные институты, такие, как: права экспедитора и клиента; обязанности экспедитора; обязанности клиента; ответственность экспедитора и клиента; досудебный порядок, условия и сроки предъявления экспедитору претензий.

Правила перевозок грузов и пассажиров, разрабатываемые на различных видах транспорта в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, должны после их утверждения соответствующим транспортным ведомством пройти обязательную государственную регистрацию в Минюсте России.

Указанный порядок обеспечит законные интересы клиентуры транспортных предприятий, так как представленные на государственную регистрацию правовые акты (в данном случае Правила и другие ведомственные акты, издаваемые транспортными ведомствами) проходят юридическую экспертизу па предмет соответствия их положений законодательству РФ.

Кроме того, прошедшие государственную регистрацию нормативные ведомственные акты должны быть обязательно опубликованы. Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд должны утверждаться Правительством РФ. Столь высокий уровень утверждения правил был предусмотрен ст. 38 Закона РФ от 07.02.19922300-1 "О защите прав потребителей", причем в соответствии с п. 2 ст. 1 этого закона Правительству РФ запрещается делегировать предоставленное ему право на принятие нормативных актов, регулирующих отношения с участием потребителей, другим органам исполнительной власти.

Правила перевозки и другие нормативные акты, а также изменения и дополнения, вносимые в них в установленном порядке, публикуются в сборниках правил перевозок и тарифов, которые издаются транспортными ведомствами.

Рассмотрим некоторые конкретные правила.

Общие правила морской перевозки грузов, пассажиров и багажа состоят из 148 статей и более детально, чем Кодекс торгового мореплавания РФ, регулируют вопросы организации перевозок грузов, перевозку грузов, пассажиров, багажа и почты, между портами Российской Федерации и иностранными портами, перевозку в прямом смешанном сообщении с участием других видов транспорта, вопросы ответственности перевозчика, грузоотправителей и грузополучателей.

Федеральные авиационные правила (ФАП) "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" конкретизируют отношения, связанные с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, изложенные в Воздушном кодексе РФ. ФЛП пришли на смену действовавшим еще с 1985 г. Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях СССР, а также Правилам международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, утвержденным в 1986 г. Федеральные авиационные правила устанавливают только общий порядок и основные правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. Авиакомпании вправе устанавливать свои правила. Однако они не должны противоречить основным и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.

Правила перевозок грузов и буксировки плотов и судов речным транспортом приняты до введения Кодекса внутреннего водного транспорта и действуют в части, ему не противоречащей. Они конкретизируют отношения, связанные с перевозкой грузов па борту как самоходных, так и не самоходных судов, а также с помощью плотов.

Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте более детально, чем Кодекс внутреннего водного транспорта, регулируют вопросы организации перевозок пассажиров, их багажа и грузов для личных нужд.

Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом. Особенностью системы источников правового регулирования железнодорожных перевозок является относительно большое количество ведомственных актов. Всего насчитывается около тридцати различных Правил перевозок. Все они неравнозначны как по своему значению, так и по объему. Условно Правила перевозок можно разделить на две большие группы. Первую составляют Правила перевозок, содержащие регламентацию технологических приемов перевозок отдельных категорий грузов. Вторая группа включает Правила перевозок, которые содержат не столько технические, сколько юридические нормы. Они используются для регулирования отношений перевозки грузов и вспомогательных транспортных отношений.

Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществление предпринимательской деятельности, конкретизируют Устав железнодорожного транспорта РФ и детально регулируют порядок перевозок пассажиров и багажа, ручной клади, порядок контроля при перевозках, всякого рода доплаты и т.д.

Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом продолжают применяться на территории Российской Федерации в части, не противоречащей гл. 40 ГК РФ и гл. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом вступили в силу 19 марта 2009 г. В новых правилах появились меры, призванные повысить качество обслуживания пассажиров. Например: водитель такси должен обязательно выдавать пассажиру кассовый чек или квитанцию об оплате; интервал в движении автобусов, троллейбусов и трамваев одного маршрута не должен превышать 20 минут, а об изменениях в расписании пассажиров следует предупреждать за десять дней; маршрутные такси перешли в категорию "общественный транспорт", и для них установлены требования, аналогичные остальному наземному транспорту. Также особое внимание в Правилах уделено забытым в транспорте вещам и порядку оформления претензий в адрес перевозчиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы