Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Организация объединенных наций и ее специализированные учреждения

История создания Организации Объединенных Наций

ООН была создана после Второй мировой войны. Устав ООН был принят на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. и вступил в силу 24 октября 1945 г. Этот день отмечается как День Объединенных Наций.

Идея о необходимости создания всемирной организации по вопросам поддержания мира и безопасности была впервые закреплена в Декларации Правительств СССР и Польши, подписанной 4 декабря 1941 г. В Декларации подчеркивается, что создание и обеспечение прочного и справедливого мира может быть достигнуто только в результате деятельности качественно новой международной организации, основанной на объединении демократических государств в устойчивый союз. При создании такой организации ключевым обстоятельством должно быть уважение и соблюдение норм и принципов международного права, поддержанного коллективной вооруженной силой всех союзных государств. Однако, несмотря на очевидную необходимость создания всеобщей международной организации универсального характера для формирования послевоенного мирового правопорядка, эта идея не нашла признания в Декларации Объединенных Наций, подписанной 26 государствами.

Политическое решение о создании всемирной универсальной международной организации по поддержанию международного мира и безопасности было принято на территории бывшего СССР — государства, которое внесло решающий вклад в разгром фашистского режима и основополагающим принципом внешней политики которого являлся принцип мирного сосуществования государств с различными общественно политическими системами. Так, в п. 1 Московской декларации СССР, США, Великобритании и Китая (30 октября 1943 г.) признавалась "необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства".

Правительства четырех держав приняли на себя обязательство проводить совместные консультации, а когда этого потребуют обстоятельства, — и с другими членами Объединенных Наций, с целью объединения действий в интересах сообщества для поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности (п. 5). Стороны обязались не применять до окончания войны своих вооруженных сил на территории других государств без совместных консультаций, причем применение ограничивалось только целями, предусмотренными в Декларации. Они взяли на себя обязательство проводить совещания совместного характера друг с другом и с другими членами Объединенных Наций в целях достижения всеобщего соглашения о регулировании вооружений в послевоенный период.

Решения, принятые Московской конференцией, получили всеобщее подтверждение на Тегеранской конференции, где 1 декабря 1943 г. была подписана Декларация, в которой главы СССР, США и Великобритании заявили: "Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения".

В течение первого полугодия 1944 г. проводились переговоры между участниками Московской конференции 1943 г. о правовом статусе новой международной организации по вопросам мира и безопасности.

В 1944 г. американская сторона выступила с заявлением о планах создания международной организации безопасности. К началу переговоров в Думбартон-Оксе проект "Предварительных предложений" о создании Всеобщей международной организации по поддержанию мира и безопасности стал фундаментом будущего Устава ООН. Данный проект состоял из 12 глав (Устав ООН состоит из 19 глав).

В ходе проведения Ялтинской конференции вопрос о создании совместно с другими государствами международной организации универсального характера для поддержания международного мира и безопасности занимал одну из первых позиций. В опубликованном в феврале 1945 г. совместном коммюнике главы трех держав установили, что 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско будет созвана Конференция Объединенных Наций для подготовки устава такой организации в соответствии с положениями, выработанными в ходе предварительных консультаций и переговоров. Также было определено, что в основу деятельности ООП должен быть положен принцип единогласия постоянных членов СБ ООН при решении ключевых вопросов, которые касаются обеспечения мира. Участники Конференции договорились о том, что США и Великобритания поддержат предложение СССР о допуске к первоначальному членству в ООН Украинской ССР и Белорусской ССР. Окончательный текст Устава ООН был выработан и подписан в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. па Конференции Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации.

Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 г. после ратификации его СССР, США, Великобританией, Китаем и большинством других государств, подписавших Устав ООН.

Учредительный документ ООН (Устав ООН) является универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного правопорядка. ООН преследует цели: поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии; развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам человека; быть центром согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Для достижения указанных целей ООН действует в соответствии со следующими принципами (ст. 2 Устава): суверенное равенство членов ООН; добросовестное выполнение обязательств по Уставу ООП; разрешение международных споров мирными средствами; отказ от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости или каким-либо способом, не совместимым с Уставом ООН; невмешательство во внутренние дела государств; оказание помощи ООН во всех действиях, предпринимаемых по Уставу; обеспечение Организацией такого положения, чтобы государства, не являющиеся членами ООН, действовали в соответствии с принципами, изложенными в Уставе, и рядом других принципов.

Если обязательства членов ООН по Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами но какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу ООН (ст. 103 Устава).

Первоначальными членами ООП являлись государства, которые, приняв участие в конференции в Сан-Франциско по созданию ООН или подписав ранее Декларацию Объединенных Наций от 1 января 1942 г., подписали и ратифицировали Устав ООН.

Членом ООН может быть любое миролюбивое государство, которое примет на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое, по суждению ООН, может и желает эти обязательства выполнять. Прием в члены ООН производится постановлением ГА ООП по рекомендации СБ.

В случае принятия СБ ООН против какого-либо члена ООН принудительных мер ГА по рекомендации СБ вправе приостанавливать осуществление прав и привилегий, вытекающих из членства в ООН. Государство, систематически нарушающее принципы Устава, может быть исключено из ООП решением ГА по рекомендации СБ.

В настоящее время ООН продолжает оставаться главным инструментом поддержания международного мира и безопасности; в рамках ООП разрабатывается множество международных договоров, принимаются решения по разблокированию международных конфликтов и обеспечению правопорядка и законности в международных отношениях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы