Налоги в советской России и СССР В 1917-1991 годах

Налоги в Советской России в период военного коммунизма 1917-1922 годов

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. провозглашала своей целью формирование новой общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности, обеспечивающей ликвидацию эксплуатации человека человеком и социальную справедливость.

Все это потребовало коренного пересмотра взглядов на роль государства и источники финансирования, однако до прихода к власти в октябре 1917 г. у большевиков практически отсутствовала какая-либо определенная программа финансовой и налоговой политики. Однако уже в резолюции VI съезда РСДРП(б) "Об экономическом положении", состоявшегося в июне 1917 г., были предусмотрены следующие меры [8, с. 185–205]:

  • 1) немедленное прекращение выпуска бумажных денег;
  • 2) отказ от уплаты долгов, как внешних так и внутренних;
  • 3) преобразование налоговой системы путем введения поимущественного налога, налога на прирост имущества, прогрессивно-подоходного налога;
  • 4) отмена косвенных налогов на предметы первой необходимости;
  • 5) установление высоких косвенных налогов на предметы роскоши;
  • 6) постановка оценки доходов под действенный контроль.

Однако разруха, а затем Гражданская война вынудили правительство Советской России принять экстренные и достаточно непродуманные меры, получившие название "военного коммунизма" [9, с. 197-206; 8, с. 185-205].

В этот период налогообложение развивалось по следующим направлениям:

  • 1) контрибуции и конфискации благородных металлов (в монетах, слитках, изделиях), ценных бумаг, других ценностей;
  • 2) попытки взимания дореволюционных постоянных налогов:
    • • государственных налогов: подоходного, промыслового, поземельного, налога на денежные капиталы, акцизов, таможенных пошлин и др.;
    • • местных налогов: земского сбора, квартирного налога, попудного налога с грузов, перевозимых по железной дороге, трактирного налога и ир.;
  • 3) чрезвычайные революционные налоги с имущих групп населения, например, единый чрезвычайный революционный налог (уплачивался с дохода более 1500 руб., вся его тяжесть должна была упасть на богатых горожан и крестьян);
  • 4) введение принудительных натуральных повинностей: продразверстка, трудовая, гужевая и другие повинности.

В этот период в руководстве большевиков продолжалась борьба носителей двух противоположных идей: полной ликвидации денег и денежного обращения и восстановления денежного обращения и формирования новой системы денежных налогов.

В 1920 г. Наркомфин подготовил проект постановления Всероссийского съезда советов, предполагающий отмену всех существовавших в тот момент налогов как государственных, так и местных. Потребности государства предлагалось удовлетворять за счет национализированной промышленности и натуральных повинностей. Постановлением ВЦИК от 3 февраля 1921 г. взимание действующих налогов было приостановлено (за месяц до принятия решения о переходе к НЭПу) [12, с. 204].

Целью налоговой политики на этом этапе было решение двух задач: фискальной и социально-политической.

Решение фискальной задачи подразумевало бездефицитный бюджет, прекращение эмиссии необеспеченных бумажных денег. Восстановление денежных налогов виделось как основной способ сокращения, а затем и прекращения денежной эмиссии.

Решение социально политической задачи заключалось в стремлении воспользоваться налоговой политикой в качестве инструмента классовой борьбы, путем переложения основного налогового бремени на имущие классы.

Политика "военного коммунизма" и связанная с ней налоговая реформа позволили молодой Советской России выстоять в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции, однако в дальнейшем она сдерживала восстановление страны и решение постав-

ленных социально-политических задач. В связи с этим на X съезде РСДРП(б) в 1921 г. была принята новая экономическая политика (нэп) перехода от капитализма к социализму.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >