Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Организационное поведение

Макроподход к организационному поведению. Организация и внешнее окружение

Поведение организации как целостной системы

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

  • • сущность и структуру управления организационными системами;
  • • проблемы и факторы сбалансированного, целостного развития организационных систем;
  • • основные методы повышения эффективности деятельности организационных систем;

уметь

  • • формировать организационную систему и ее структуру управления под выполнение конкретной функции (задачи);
  • • на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность организационной системы;

владеть

  • • методами построения и управления деятельностью организационной системы;
  • • навыками планирования и прогнозирования развития организационной системы.

Единство цели как основа целостности организации

Организации представляют собой сложные системы, возникающие на основе взаимодействия элементов внутренней и внешней среды. Каждый элемент имеет свою собственную сущность и одновременно вписывается в единый организационный контекст. При этом ряд элементов могут иметь явную центробежную тенденцию в своем развитии, как в случае с зарубежными представительствами, стремящимися стать независимыми филиалами. Поэтому сохранение целостности становится важной задачей менеджмента организации как с точки зрения управления сегодняшними социально-экономическими процессами, так с точки зрения предотвращения распада организации в будущем.

Под организацией как целостной системой понимается устойчивый синтез как функциональных направлений деятельности, так и структурных элементов, синтез, приводящий в конечном итоге к синергетическому эффекту как глубинной цели любой организации.

Многосторонность содержания организационных систем предопределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно, подчиняться профильному виду деятельности (тому, ради чего создана организация) и меняться вместе с происходящими в ней изменениями.

Организация есть средство для достижения цели. Организация представляет собой группу людей, объединенных единой целью – выпускать продукцию, оказывать услуги, выполнять определенные функции в обществе. Поэтому первое и самое очевидное понимание целостности организации связано с единством ее цели и задач. В данной трактовке организационной системы цель должна быть такой, чтобы один человек либо вообще не смог бы ее достичь, либо ее достижение оказалось бы крайне медленным и неэффективным. Такой подход был характерен для самых первых теорий менеджмента и организационного поведения, возникших в начале XX в. (научный менеджмент Ф. У. Тейлора, идеальная бюрократия М. Вебера, административная школа управления А. Файоля и др.). Следует также обратить внимание на то, что такая трактовка никоим образом не противоречит обыденному сознанию. Целостность определяется единством цели. Разнородные элементы, входящие в организацию (начиная с больших обособленных коллективов и заканчивая отдельными специалистами), вынуждены координировать свои усилия для того, чтобы цель организации была достигнута.

Достижение цели является стержнем создания и функционирования организации, самым главным организационным процессом, детерминирующим поведение членов организации. Численность сотрудников, организационная структура, система мотивации, господствующий стиль руководства и многое, многое другое – все это подчинено достижению цели. Отдельные элементы организации специально вырабатываются под конкретную цель, являются эффективными или неэффективными именно в зависимости от того, насколько они способствуют достижению цели. Эффективная организация максимально достигает поставленной цели. В классической экономической теории фирма рассматривается как экономический агент, максимизирующий прибыль. Экономическая парадигма максимизации прибыли, основываясь на процессе достижения цели и пренебрегая при этом всей совокупностью сопутствующих процессов, часто ей противоречащих, как никакая другая определяет целостность организации.

Итак, организация мыслится как инструмент достижения цели. Такое инструментальное понимание организации позволяет достаточно успешно рационализировать ее деятельность. Подобно тому, как люди выбирают для себя наиболее удобные инструменты с целью обработки некоторых материалов, они способны создавать и изменять организации.

Согласно Дж. Муни и А. Рейли, организация целиком подчиняется определенным логическим (рациональным) законам и принципам. Важнейшей составляющей данных законов выступает результат или функция (т.е. цель). Принцип координации различных элементов организации подразумевает поиск наиболее эффективных механизмов соединения усилий различных людей, отделов и подразделений. Такая координация осуществляется в силу реализации скалярного процесса – соподчинения различных уровней, образующих пирамидальную (лестничную) структуру. Скалярный процесс координирует усилия множества людей для достижения единой цели. Таким образом, самым главным достоинством целевой парадигмы становится ее логичность, понятность и рациональность. Опираясь на понимание организации как средства достижения целей, множество авторов разрабатывали четкие логические конструкции, отражавшие формальную реальность организационных систем и способные служить вполне очевидными инструментами в повышении эффективности управления.

Однако именно объяснение целостности организации, исходя из категории цели, оказалось весьма уязвимым, поскольку различные части организационного целого могут иметь различные, а часто и противоположные цели. Такие цели есть у отделов, филиалов, других структурных подразделений, наконец, у неформальных групп внутри организации. Вывести единый вектор из всего этого многообразия целей часто просто невозможно. Легко можно охарактеризовать лишь декларируемую цель: компания выпускает то-то, министерство существует для того-то. Вопрос о том, насколько декларируемая цель управляет всем, что делается в организации, остается открытым. Кроме того, исходя из целевой парадигмы, человек присоединяется к организации, преследуя свою цель, например, он поступает на работу в компанию для зарабатывания денег. Как работник он преследует также свои должностные цели и цели своего подразделения. Эти цели в какой-то момент могут прийти в противоречие с целями всей организации, что должно по логике вещей привести к организационному кризису, если понимать членство в организации исключительно как приобщение к ее цели.

Неслучайно в поведенческой экономике (одной из современных экономических теорий, в ряде существенных позиций противоречащих экономической классике) целью организации стала признаваться не максимизация прибыли, а удовлетворение (сатисфакция) интересов разнообразных участников. Менеджмент на практике не столько направляет свои действия на достижение цели, сколько вынужден предотвращать попытки различных элементов организации, т.е. стейкхолдеров (персонала, поставщиков, клиентов, экологов и т.п.) покинуть ее, частично или полностью нарушив функционирование. В этом случае управленцы постоянно отслеживают соотношение вклада различных участников организации с отдачей, которую те получают от нее. Если это соотношение перестает удовлетворять участника, он расстается с организацией, что в ряде случаев ведет к прекращению ее деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы