Формы и методы реализации педагогического потенциала социального института

Педагогический потенциал социальных институтов – это ресурсы и возможности педагогического воздействия на личность, заключенные в различных элементах социальных институтов, проявляющиеся в их образовательных ценностях и реализуемые с помощью методов, форм и средств социального обучения и социального воспитания, значимых для разрешения проблем социализации личности.

К социально-педагогической помощи социального института обычно обращаются в тех случаях, когда эффективность реализации педагогического потенциала других элементов социума остается низкой. Скажем, педагогический потенциал отдельного индивида в лице конкретного специалиста недостаточен для разрешения проблемы социализации личности, к тому же включение ее в социально значимую деятельность также не привели к существенным изменениям социального поведения личности, требуется обращение к такому социальному институту, каким является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В реализации педагогического потенциала этого социального института могут использоваться различные формы и методы для разрешения текущих проблем социализации личности. Вместе с тем реализация педагогического потенциала социального института может носить и плановый характер, основанный на постоянном изучении проблем детей и подростков, проявляющихся в образовательном процессе конкретного учреждения.

Основными формами реализации педагогического потенциала социального института могут быть:

  • – включение детей и взрослых в социальную деятельность, в социально значимые дела, мероприятия;
  • – включение детей и взрослых в социально значимые отношения, в межличностное общение;
  • – установление взаимодействия с другими различными социальными институтами, отдельными специалистами, учеными, практиками;
  • – наставничество по передаче социального опыта, социальных потребностей детям и взрослым;
  • – социальное обучение по развитию, совершенствованию социальных способностей детей и взрослых.

Реализация педагогического потенциала социальных институтов осуществляется различными социально-педагогическими методами, а именно: методом посредничества; методом партнерства (партнерских отношений); методом доверительного взаимодействия; методом совместной деятельности; методом взаимного информирования; методом согласования; методом взаимовыручки.

Формы и методы развития педагогического потенциала социального института

Педагогический потенциал социального института – это составная часть педагогических ресурсов и возможностей социальной среды, способных проявиться и оказать педагогическое воздействие, при определенных условиях, на отдельного индивида или группу людей в процессе их социализации.

Носителями педагогического потенциала социальных институтов являются отдельные индивиды или группы людей, объединенных совместной деятельностью и результатами социально значимого труда, как правило, находящихся на одной территории, в так называемом едином образовательном пространстве. Именно поэтому они превращаются в объекты педагогизации и развития педагогического потенциала социальных институтов.

Развитие педагогического потенциала социальных институтов представляет собой совокупность мер по педагогизации социальной среды, по созданию условий педагогической состоятельности социальных институтов, социальной деятельности и социальных отношений к педагогическим воздействиям на личность или группу.

Основными формами развития педагогического потенциала социальных институтов являются: а) внедрение элементов социального обучения и социального воспитания в различные сферы городской жизни; б) активизация социально значимых дел, акций, движений; в) создание инновационных социально-педагогических технологий; г) разработка и внедрение образовательных проектов; д) обновление инфраструктуры социального обучения и социального воспитания; е) стимулирование межинституционального взаимодействия по развитию педагогического потенциала социума.

Для развития педагогического потенциала социальных институтов используются следующие социально-педагогические методы: метод создания инновационных технологий; метод активизации социально значимых дел; метод стимулирования межличностного взаимодействия; метод проектов; метод моделирования; методы социального обучения; методы социального воспитания; метод поэтапного развития среды.

Во всех вышеприведенных методах развития педагогического потенциала социальных институтов один и тот же способ, прием может применяться и видоизменяться в зависимости от вида социального образования, рода ведущей деятельности, возраста, социального опыта его специалистов и решаемых задач социализации личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >