Философские методы в сфере подготовки научного исследования

В результате изучения данной главы магистрант должен:

знать

  • • специфику научного исследования, его сущность и этапы проведения;
  • • философские основания научного исследования;
  • • методологическую роль диалектики и метафизики как философско-методологических оснований подготовки научного исследования;

уметь

• формировать и анализировать программу научного исследования;

владеть

  • • навыками использования философской методологии в сфере подготовки научного исследования;
  • • навыками формирования программы научного исследования.

Научное исследование социальных процессов имеет свою специфику. Так, в практике изучения проблем социальной работы широко используются методы социологического исследования. Они позволяют оценить реальную практику социальной работы как социального института и как вида профессиональной деятельности. Рассмотрим особенности научного исследования на примере социологических исследований в социальной работе.

Научное исследование: сущность и структура

Сущность и специфика социологического исследования.

Методы социологических исследований направлены прежде всего на повышение качества социальной работы, на совершенствование механизма управления социальной работой и социальной сферой в целом. Социологические исследования можно классифицировать по целому ряду критериев: по периоду проведения – предшествующие (прогнозные или плановые), в реальном масштабе времени, последующие; по отношению к исследуемым процессам – внутренние и внешние.

Социологические исследования могут быть комплексными, специальными и целевыми. По глубине существующей проблемы можно выделить функциональные, структурные и параметрические социологические исследования.

Исследование может быть сплошным (для небольшого массива обследуемых) или выборочным. При выборочном обследовании из всей генеральной совокупности изучаемых единиц выделяют определенную ее часть, по характеристикам этой части (выборки) судят о свойствах всей генеральной совокупности.

Разведывательные (пилотажные) исследования направлены на предварительное обследование небольшой совокупности социальных объектов в условиях их слабой изученности. Описательные социологические исследования отличаются от пилотажных прежде всего большей глубиной и объемом выполненных работ (больше исследуемых факторов, больший объем фактического материала). Аналитические исследования предполагают создание по их результатам новых теоретических представлений, выявление причинно-следственных связей и др.

Существуют классификации социологических исследований и по другим критериям.

Методы социологических исследований

Могут быть выделены объективные и субъективные факторы успешного проведения социологического исследования. К объективным факторам можно отнести тщательную подготовку исследования в методологическом аспекте и обеспечение его необходимыми материальными ресурсами, а также создание атмосферы, способствующей проявлению откровенности респондентами. Субъективными факторами являются профессионализм исследователей, ясность цели исследования для респондентов и их готовность к участию в исследовании и др.

Социологические исследования могут проводиться в различных формах: обследование внешней среды системы социальной работы, рассматриваемой на микро-, мезо- и макроуровнях, наблюдение, включенное наблюдение, экспертные оценки и анкетирование, построение сценариев развития системы управления социальной работой, и др. Так, проведение социологических обследований потенциальных клиентов социальной работы (т.е. изучение нужд, потребностей, интересов посредством опроса семей и отдельных клиентов) является информационной базой и составной частью целеполагания и управления в системе социальной работы.

Успех исследований в сфере социальной работы в существенной мере определяется адекватным выбором научных методов. В связи с этим исследователь должен владеть современным арсеналом методов социального исследования. Кратко охарактеризуем те из них, которые могут использоваться при изучении проблем социальной работы.

Наблюдение – метод социологического исследования, который часто используется для накопления информации на начальной стадии исследования, выдвижения гипотез, их подтверждения или отрицания, установления причинно-следственных связей и т.п. Включенное наблюдение – метод исследования, при котором исследователь включен в деятельность обследуемого коллектива.

Анализ документов позволяет получить информацию о прошедших событиях, наблюдение за которыми неневозможно. Он может быть качественным ("проблемный поиск", тематические обобщения) и количественным (контент-анализ, основанный на идентификации "информационных единиц" и их подсчете).

Опрос проводится в форме выборочного анкетирования (заполнение стандартного опросного листа-анкеты) или интервьюирования (устные ответы на тематически поставленные вопросы). Особой формой является "открытое интервью", предполагающее возможность различной интерпретации.

Метод экспертных оценок – получение информации об объекте с помощью специалистов-экспертов в определенной области. Повышение объективности результатов оценок экспертов достигается рядом логических и статистических процедур подбора специалистов, организации их опроса, обработки результатов экспертизы.

Проективные методы – способ опосредованного изучения личностных особенностей человека по результатам его продуктивной деятельности (например, по рисункам). Интерпретация рисунка (недоконченной фразы, свободного рассказа по карикатуре и др.) позволяет выявить скрытые мотивации личности, которые подавляются при прямых исследовательских процедурах.

Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) – вчувствование, проникновение, способность представить себя на месте другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступки, т.е. проникновение в переживания других людей.

Биографический метод основан на изучении так называемых личных документов, в которых, кроме описания определенной социальной ситуации, содержится также личный взгляд пишущего. К таким документам относятся письма, автобиографии, дневники, хроники, мемуары и т.д. На их основе вырабатываются некоторые гипотезы о том или ином общественном явлении, осмысливаются определенные социально-психологические процессы, совершающиеся в социальной группе, к которой принадлежит автор документов.

Построение сценариев – один из методов прогнозирования, который состоит в построении логической, логико-временной цепочки событий при переходе объекта исследования из одного состояния в другое. Этот метод в социологических исследованиях может позволить построить логическую последовательность перехода профессионального коллектива или целевой аудитории (клиентов социальной работы) из одного состояния в другое в результате определенной совокупности управляющих воздействий или отсутствия актуальных, назревших решений.

Тестирование – объективный метод оценки конкретных параметров личности (например, коэффициент интеллекта IQ). Тест включает набор высказываний и оценок по определенной проблеме или ситуации. Каждый тест имеет ключ, позволяющий обработать полученную информацию в соответствии с целями тестирования. Вместе с тем в руках недобросовестного (или некомпетентного) экспериментатора тесты могут принести серьезный вред (в частности, моральный урон) личности тестируемого.

В практике социальной работы при помощи тестирования можно исследовать проблемы использования социальных ресурсов, степень квалификации персонала, уровень удовлетворенности клиентов качеством социальной работы и пр.

Комплексное социологическое исследование. Могут быть выделены следующие этапы социологического исследования.

  • 1. Определение проблемы, выбор темы исследования.
  • 2. Обзор литературы. Знакомство с имеющимися исследованиями по теме.
  • 3. Выявление и формулировка проблемы.
  • 4. Формулирование гипотезы, определение ответов на вопросы: что предполагается исследовать? Каковы отношения между анализируемыми переменными?
  • 5. Разработка программы исследования:
    • а) определение внешней среды – социально-культурного фона, на котором проводится исследование;
    • б) постановка целей и разработка "дерева целей";
    • в) формулировка задач исследования;
    • г) выбор и разработка методов и приемов исследований; при этом разрабатываются, как правило, две части программы социологического исследования: теоретико-методологическая и методически-процедурная;
    • д) разработка проекта исследования (определение плана выборки; выбор методов и исследовательских процедур, аппаратуры для получения, обработки и анализа первичных данных и информации).
  • 6. Проведение социологического исследования в соответствии с разработанной программой.
  • 7. Сбор, обработка, анализ и интерпретация информации, представление результатов в форме, удобной для восприятия пользователем, принятия им решений.
  • 8. Разработка рекомендаций.
  • 9. Отчет по результатам исследования; представление материалов заказчику. Вынесение результатов для обсуждения в социально-политическое и академическое сообщество.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >