СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Юридическое значение

В условиях проводимой в России правовой реформы, направленной на повышение гарантий основных прав и свобод человека, с одной стороны, и с учетом возрастающей преступности на фоне социально-экономических преобразований — с другой, все большее значение приобретает институт компенсации морального вреда, причиненного преступлением или иным нарушением, посягающим на личные неимущественные права гражданина или иные принадлежащие ему нематериальные блага.

Компенсация морального вреда регулируется ст. 151 ГК РФ, где категория "моральный вред" определяется как "физические и нравственные страдания", указывается, что при определении размеров компенсации морального вреда суд "должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред". Данная формулировка наряду с постановлением Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10, в котором говорится, что "суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий", обосновывает необходимость проведения судебно-экспертных исследований для судебного определения "нравственных страданий", их причинной обусловленности действиями (степени) их выраженности.

ГКРФ

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Вместе с тем неразработанность четких юридических представлений о понятии "моральный вред", его видах, его компенсации приводит не только к сложностям судебных разбирательств и противоречиям судебных решений, но и к затруднениям при проведении СПЭ и КСППЭ по делам такого рода.

Проанализируем вначале правовой аспект проблемы. Согласно ст. 151 ГК РФ к компетенции суда относится исследование следующих вопросов:

  • - установление самого факта причинения гражданину морального вреда;
  • — при условии причинения гражданину морального вреда — определение степени его нравственных и физических страданий;
  • — установление степени вины нарушителя;
  • - определение размеров компенсации морального вреда.

Кроме того, суд учитывает размер компенсации презюмируемого морального вреда (зависящий от степени вины нарушителя), особенности заслуживающих внимания обстоятельств в ситуации причинения вреда, степень влияния самого потерпевшего на юридически значимую ситуацию и на усугубление конфликта и собственных нравственных страданий, последствия причинения вреда в виде возможности потерпевшего осуществлять деятельность в различных сферах жизни.

Для установления факта причинения морального вреда и определения его степени суду необходимо в случае обращения к экспертам — психологам и психиатрам — получить подтверждение того, что потерпевший действительно испытывал (или испытывает) нравственные страдания; определить их степень с учетом его индивидуальных особенностей; установить, что данные страдания находятся в причинно-следственной связи с действиями (бездействием) обвиняемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >