Понятие мер пресечения и основания их применения

Меры пресечения - это установленные уголовно-процессуальным законом принудительные меры, которые лишают обвиняемого возможности: скрыться от следствия и суда; препятствовать производству по делу; продолжать преступную деятельность.

По своей юридической природе меры пресечения не являются наказанием, они лишь ограничивают определенные права обвиняемого. Некоторые меры пресечения (например, заключение под стражу) по внешним признакам приближаются к наказанию, но не тождественны ему. Меры пресечения направлены на обеспечение исполнения обвиняемым процессуальных обязанностей, возложенных на него законом, судом, следователем, дознавателем.

Учитывая, что меры пресечения весьма существенно ограничивают свободу обвиняемого, избираемая мера пресечения всегда должна быть соразмерна тяжести совершенного преступления и грозящего наказания. Поэтому законодатель исключает возможность избрания меры пресечения более тяжелой, чем наказание, предусмотренное материальным правом, и которое может быть назначено приговором суда.

По своему характеру меры пресечения различны, некоторые из них лишь в минимальной степени ограничивают свободу обвиняемого, оказывая больше психологическое воздействие, создавая условия для исполнения обвиняемым процессуальных обязанностей, таких, например, как подписка о невыезде, личное поручительство. Особенностью избрания мер пресечения является то обстоятельство, что они могут избираться и применяться только к обвиняемому, т.е. к лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (когда сформулирован объем обвинения, дана квалификация преступления, и собранные доказательства, по мнению следователя, свидетельствуют о виновности обвиняемого). В исключительных случаях мера пресечения может быть избрана и применена в отношении подозреваемого: это, как правило, касается преступлений, представляющих повышенную общественную опасность; или случая, когда лицо задержано, но возникает необходимость собрать еще дополнительные доказательства, а затем предъявить обвинение. Такое задержание не может длиться более 10 суток, по истечении которых подозреваемому должно быть предъявлено обвинение либо он должен быть освобожден из-под стражи.

Необходимо различать такие процессуальные понятия, как "избрание меры пресечения" и "применения меры пресечения". Этим понятиям уголовно-процессуальный закон дал легальное определение в ст. 5 УПК (п. 13 и 29).

Избрание меры пресечения - это принятие дознавателем, следователем решения о мере пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого, а применение меры пресечения - это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения.

Избрание меры пресечения носит императивный характер. В каждом случае такой вопрос в пределах своей компетенции суд, следователь и дознаватель решают самостоятельно. В целях обеспечения гарантий прав личности от произвольного избрания меры пресечения законодатель в ст. 97 УПК предусмотрел основания для избрания меры пресечения, если есть основания полагать, что подозреваемый может:

  • 1) скрыться от дознания, следствия или суда;
  • 2) продолжить занятие преступной деятельностью;
  • 3) может угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, либо каким-либо путем препятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения также может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможности выдачи лица иностранному государству.

Помимо оснований для избрания меры пресечения процессуальное законодательство (ст. 99 УПК) возложило на должностных лиц учитывать следующие обстоятельства: тяжесть совершенного преступления, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др. Перечень этих обстоятельств не является закрытым и по усмотрению должностных лиц может быть расширен в отличии от оснований, которые являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Требование соблюдения законности в случаях применения мер пресечения предполагает надлежащее процессуальное оформление такого процессуального действия. О применении меры пресечения в соответствии с положениями ст. 101 УПК суд, дознаватель, следователь выносит постановление, а суд - определение. В указанных процессуальных документах должны содержаться данные о преступлении и мотивы принятия решения. Копии процессуальных документов вручаются лицу, в отношении которого применена мера пресечения, ему разъясняются права, порядок обжалования принятого решения.

Мера пресечения отменяется в случае прекращения уголовного дела либо вынесения приговора, т.е. когда в ней отпадает необходимость. Избранная мера пресечения может изменяться как в сторону смягчения, так и усиления. Например, подписка о невыезде может быть заменена на заключение под стражу и наоборот, естественно при наличии к тому оснований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >