Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • 3.1. Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности.
  • 3.2. Способы и порядок создания коммерческих организаций.
  • 3.3. Прекращение деятельности коммерческих юридических лиц.
  • 3.4. Государственная регистрация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
  • 3.5. Права и обязанности субъектов предпринимательской деятельности.

Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности

Общего определения субъектов хозяйственной деятельности законодательство не содержит, однако субъектам предпринимательской деятельности присущи определенные признаки. Носителями хозяйственных прав и обязанностей являются наделенные компетенцией субъекты, обладающие обособленным имуществом, на базе которого они ведут предпринимательскую и иную хозяйственную деятельность, зарегистрированные в установленном порядке или легитимированные иным образом, а также осуществляющие руководство такой деятельностью, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность.

Кроме того, согласно части второй п. 1 ст. 1 ГК предпринимательскую деятельность могут осуществлять физические и юридические лица.

Под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые в соответствии со ст. 11 Конституции Республики Беларусь пользуются на ее территории нравами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь.

Физические лица могут заниматься предпринимательством путем оформления индивидуальной предпринимательской деятельности. В установленных законом случаях гражданин может самостоятельно создать юридическое лицо - унитарное предприятие.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками гражданского права:

  • 1) правоспособностью (способность иметь гражданские нрава и нести гражданские обязанности);
  • 2) гражданской дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их);
  • 3) иметь имя (фамилию, собственное имя, отчество);
  • 4) иметь место жительство.

Юридические лица в отличие от физических являются "предметом неодушевленным" - организациями, которым присущи совершенно определенные юридически обязательные признаки. С практической точки зрения их целесообразно разделить на две группы. Первая группа - основополагающие признаки:

  • - наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;
  • - возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности;
  • - возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам;
  • - возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде.

Только все четыре признака, взятые вместе и одновременно наличествующие у организации, придают ей статус юридического лица.

Вторая группа - дополнительные признаки, производные от первых. Это:

  • - организационное единство, предполагающее наличие у юридического лица четкой внутренней упорядоченности - органов управления;
  • - обязанность иметь самостоятельный баланс и смету;
  • - средства индивидуализации.

Итак, юридическим лицом признается организация, имеющая обособленное в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, отвечающая своим имуществом по всем обязательствам, могущая от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, может исполнять обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс и смету.

Юридические лица должны так же, как и физические, обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность юридического лица - это способность иметь субъективные юридические права и нести обязанности. Может быть универсальной - позволяет осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, и специальной, предполагающей, что юридическое лицо может иметь не все права, предусмотренные гражданским законодательством, а только те, которые соответствуют предмету их деятельности.

Дееспособность - это способность своими действиями реализовывать гражданские нрава и обязанности. Дееспособность возникает одновременно с правоспособностью после регистрации юридического лица. Ограничение правоспособности не допускается, а дееспособности - только по решению суда.

Классификация субъектов хозяйствования осуществляется по различным основаниям. Так, классификация осуществляется в зависимости:

  • 1) от форм собственности; различают государственную и частную;
  • 2) от правового статуса; предпринимательская деятельность граждан может принимать форму юридического лица либо форму предпринимательства без образования юридического лица;
  • 3) от организационно-правовой формы (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, объединения и др.).

Таким образом, субъектами предпринимательской деятельности могут быть физические и (или) юридические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность на свой риск, направленную на систематическое извлечение прибыли от использования имущества, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы