Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Нашествие Батыя на Русь

В 1227 г. основатель Монгольской империи Чингисхан умер, завещав своим потомкам продолжить его дело и покорить всю землю, вплоть до известного монголам находящегося на западе "моря франков". Огромная держава Чингисхана была поделена, как уже отмечалось, на улусы. Улус старшего сына Джучи, умершего в один год с отцом, достался внуку завоевателя Бату-хану (Батыю). Именно этот улус, расположенный к западу от Иртыша, должен был стать главным плацдармом для завоевательного похода на Запад. В 1235 г. на курултае монгольской знати в Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на Европу. Сил одного улуса Джучи было явно недостаточно. В связи с этим на помощь Батыю были направлены войска других чингизидов. Во главе похода был поставлен сам Батый, а советником назначен опытный полководец Субедей.

Наступление началось осенью 1236 г., и уже через год монгольские завоеватели покорили Волжскую Булгарию, земли буртасов и мордвы на Средней Волге, а также половецкие орды, кочевавшие в междуречье Волги и Дона. Поздней осенью 1237 г. основные силы Батыя сосредоточились в верховьях р. Воронеж (левом притоке Дона) для вторжения в северо-восточную Русь. Помимо значительного численного превосходства монгольских тумеиов, отрицательную роль играла раздробленность русских княжеств, противостоящих вражескому нашествию поодиночке. Первым княжеством, подвергшимся безжалостному разорению, стала Рязанская земля. Зимой 1237 г. полчища Батыя вторглись в ее пределы, уничтожая все на своем пути. После шестидневной осады, так и не дождавшись помощи, 21 декабря пала Рязань. Город был сожжен, а все жители истреблены.

Разорив Рязанскую землю, в январе 1238 г. монгольские захватчики разгромили под Коломной великокняжеский сторожевой полк Владимиро-Суздальской земли во главе с сыном великого князя Всеволодом Юрьевичем. Двигаясь затем по замерзшим рекам, монголы захватили Москву, Суздаль и ряд других городов. 7 февраля после осады пала столица княжества Владимир, где погибла и семья великого князя. После захвата Владимира орды завоевателей рассеялись но всей Владимиро-Суздальской земле, грабя и разрушая ее (было разорено 14 городов).

4 марта 1238 г. за Волгой произошло сражение на реке Сити между основными силами северо-восточной Руси во главе с великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем и монгольскими захватчиками. Русское войско в этой сече было разгромлено, а сам великий князь погиб. После взятия "пригорода" Новгородской земли - Торжка перед завоевателями открылась дорога на северо-западную Русь. Однако приближение весенней распутицы и значительные людские потери заставили монголов, не дойдя около 100 верст до Великого Новгорода, повернуть обратно в половецкие степи. По дороге они разгромили Курск и небольшой городок Козельск на р. Жиздре. Защитники Козельска оказали врагу ожесточенное сопротивление, они оборонялись в течение семи недель. После его взятия в мае 1238 г. Батый приказал стереть с лица земли этот "злой город", а оставшихся жителей поголовно истребить.

Лето 1238 г. Батый провел в придонских степях, восстанавливая силы своего войска. Осенью его отряды вновь опустошили еще не оправившуюся от разгрома Рязанскую землю, захватив Гороховец, Муром и несколько других городов. Весной 1239 г. отряды Батыя разгромили Переяславское княжество, а осенью была разорена Чернигово-Северская земля.

Осенью 1240 г. монгольская рать двинулась через южную Русь покорять Западную Европу. В сентябре они переправились через Днепр и окружили Киев. После длительной осады 6 декабря 1240 г. город пал. Зимой 1240/41 г. монголы захватили почти все города южной Руси. Весной 1241 г. монгольские войска, пройдя "огнем и мечом" через Галицко-Волынскую Русь и захватив Владимир-Волынский и Галич, обрушились на Польшу, Венгрию, Чехию и Моравию, а к лету 1242 г. вышли к границам Северной Италии и Германии. Однако, не получая подкрепления и неся тяжелые потери в непривычной горной местности, обескровленные затянувшимся походом завоеватели были вынуждены повернуть из Центральной Европы назад, в степи Нижнего Поволжья. Еще одной, и может быть, наиболее существенной причиной отката монгольских орд из Европы стало известие о кончине в Каракоруме великого хана Угедея, и Батый поспешил принять участие в выборах нового властелина Монгольской империи.

По возвращении в 1243 г. Батый образовал самый западный улус - Золотую Орду (в русском языке это название появилось лишь в XVI в. и происходило от тюрк, "юрду" - роскошный ханский шатер) со столицей Сарай-Бату; позднее столицей стал расположенный севернее г. Сарай-Берке. Государство, созданное Батыем, занимало огромную территорию. Оно простиралось от сибирских рек Иртыша и Оби на востоке до Карпат и Дуная на западе и от прикаспийских степей и Кавказских гор на юге до черноземной полосы и верховьев Волги и Камы на севере.

Захваченные Русские земли не вошли непосредственно в состав Золотой Орды, ставшей в 1260-е гг. самостоятельной державой. Их зависимость в основном выражалась в уплате "выхода" (дани) и признании русскими князьями верховной власти золотоордынского хана, который своими "ярлыками" (грамотами) утверждал их на правление. Над Русью почти на два с половиной столетия установилось ордынское владычество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы