Колониальная политика европейских держав в XVII—XVIII вв.

Наряду с борьбой па континенте колониальное соперничество играло большую роль в отношениях европейских держав. XVII—XVIII вв. стали временем новой волны колониальной экспансии, в рамках которой ключевую роль играли Англия, Франция и Голландия. Эта экспансия была достаточно многообразной. Наряду с колониями, созданными ради контроля над торговыми путями и рынками, большое распространение приобрели переселенческие колонии. Одной из главных задач последних было снижение социальной напряженности в метрополиях. Наиболее типичным примером здесь являются английские колонии в Северной Америке, куда в большом количестве отправлялись религиозные диссиденты (пуритане и католики).

Необходимо также отметить, что европейские колонизаторы по-прежнему оказывались бессильны там, где территории уже находились под контролем достаточно могущественных правителей. Так, Китай и Япония успешно проводили политику «закрытости», сопротивляясь всем попыткам европейцев проникнуть на внутренние рынки этих государств. Значительное сопротивление европейцы встречали и в западной части Индийского океана. В Индии англичанам и французам удалось закрепиться только на фоне глубокого кризиса империи Великих Моголов, начавшегося в конце XVII в.

Еще одна важная особенность колониальной политики европейских держав в этот период — широкое использование модели государственночастного партнерства. С разрешения государственных структур создавались компании, акционерами которых являлись крупные предприниматели, заинтересованные в торговле и развитии колоний. Они получали монопольные права на торговые операции и основание поселений в определенном регионе. Наиболее известным примером является британская Ост-Индская компания, созданная в 1600 г. В XVIII в. компания являлась почти самостоятельным актором международных отношений, располагая собственным военным и торговым флотом, армией, контролируя обширные владения в Индии.

Колониальная политика европейских держав была в это время тесно связана с континентальными конфликтами. Практически любая крупная война в Европе имела свое колониальное измерение. Так, колонии в Северной Америке и Индии являлись основным яблоком раздора между Британией и Францией. Конфликты в колониях и на морях не просто являлись отражением столкновений в Европе, они имели собственную динамику. Нередко колониальный конфликт продолжался и после того, как метрополии заключали между собой мир. Местное население, особенно в переселенческих колониях Северной Америки, становилось важной стороной конфликта, самостоятельность которой с течением времени росла.

В начале XVII в. на атлантическом побережье Северной Америки было основано сразу несколько английских, французских и голландских колоний. В ходе последовавшей борьбы Голландия в 1674 г. вынуждена была уступить свои владения (в том числе Новый Амстердам, известный сейчас как Нью-Йорк) англичанам. Французам же удалось закрепиться в Канаде и па северном побережье Мексиканского залива, в устье реки Миссисипи и выше по течению. Интенсивная борьба шла в это время и за острова Вест-Индии, расположенные в бассейне Карибского моря.

Соперничество развернулось также за территории на юге Африки и в бассейне Индийского океана. Голландцы в первой половине XVII в. закрепились на островах Ост-Индии, вытеснив оттуда португальцев, а в 1652 г. основали Капскую колонию на южной оконечности Африки. Англичане создавали все новые и новые колонии на побережье Индостана, сильнее оттесняя голландцев. Во второй половине XVII в. в борьбу за Индию включились также французы.

К концу XVII в. Голландия все больше отставала в морской и колониальной гонке. На первый план выдвинулось англо-французское соперничество. В ходе войн за австрийское и испанское наследство, а также Семилетней войны в Северной Америке, Индии и на морях развернулось ожесточенное противоборство двух держав. По итогам Семилетней войны Франция вынуждена была уступить британцам большую часть своих колониальных владений, в первую очередь Канаду, восточную Луизиану (к западу от британских колоний на атлантическом побережье), ряд Карибских островов, практически все владения в Индии. Испания уступала Великобритании Флориду. Великобритания вышла однозначной победительницей из этого соперничества.

Вскоре, однако, французам и испанцам удалось взять реванш. Франция в последнее десятилетие царствования Людовика XV сосредоточила все свои силы на подготовке к возобновлению соперничества в Атлантике. Между 1763 и 1775 гг. численность французского флота удвоилась. В 1775 г. в английских североамериканских колониях на атлантическом побережье началось масштабное восстание. Колонисты, недовольные отсутствием политических прав и ущемлением их экономических интересов, поднялись на борьбу против метрополии. В июле 1776 г. Континентальный конгресс — революционный парламент — провозгласил независимость колоний. На карте появилось новое государство — Соединенные Штаты Америки (далее — США).

Британцы направили значительные силы на подавление восстания. Однако европейские соперники Великобритании не замедлили воспользоваться ситуацией. Уже в 1776 г. французское и испанское правительства начали оказывать материальную помощь восставшим. В феврале 1778 г. между Францией и США были заключены договоры о дружбе, союзе и торговле. Вслед за этим Франция и Испания вступили в войну с Великобританией. Военные действия разворачивались в основном на море и в Америке и практически не затронули континентальную Европу, если не считать безуспешных попыток испанцев вернуть себе Гибралтар. В 1780 г. в войну против Великобритании вступила Голландия. В том же году российское правительство выступило с «Декларацией о вооруженном нейтралитете», заявив о неприкосновенности судов нейтральных стран. На основе этой Декларации образовалась Лига нейтральных стран, в которую помимо России вошли Дания, Швеция, Пруссия, Австрия, Голландия, Португалия и Королевство Обеих Сицилий. Это серьезно ущемляло интересы Великобритании, стремившейся установить против мятежных колоний экономическую блокаду.

Итогом Войны за независимость США стало поражение Великобритании. В Лондоне вынуждены были признать независимость бывших колоний. В сентябре 1783 г. был заключен Версальский мир, в соответствии с которым Великобритания делала небольшие территориальные уступки Франции и Испании. Франция так и не смогла вернуть своих колониальных владений в Северной Америке, утраченных в ходе Семилетней войны. Испания, закрепив за собой обладание Восточной и Западной Флоридой, а также Западной Луизианой, достигла максимальных пределов в расширении своей колониальной империи. Мадриду удалось также вернуть себе стратегически значимый остров Менорку в Средиземном море, однако Гибралтар остался в руках англичан. Никаких существенных выгод из своего участия в войне нс извлекла Голландия.

Война за независимость США несколько поколебала позиции Великобритании. В то же время последняя оставалась ведущей морской державой. Под ее контролем фактически оставался так называемый «Атлантический треугольник» — система торговых связей, сложившаяся в Атлантике к XVIII в. В рамках «треугольной торговли» корабли с европейскими товарами шли к западному побережью Африки, где приобретались невольники. Затем рабов продавали в Америке в обмен на колониальные товары, доставляемые в Европу. Хотя торговая система Индийского океана продолжала играть большую роль, Европа благодаря «Атлантическому треугольнику» становилась в этот период центром мировой торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >