Кризис системы «баланса сил» в Европе. Великая французская революция

В последней четверти XVIII в. внутри системы «баланса сил» нарастали кризисные явления. Между европейскими державами продолжали существовать серьезные противоречия, грозившие при неблагоприятном стечении обстоятельств перерасти в войну. В то же время европейское равновесие становилось все более нестабильным. Росло влияние «фланговых держав» — России и Великобритании, которые благодаря своему географическому положению были гораздо менее уязвимы для противников, чем Франция, Пруссия или Австрия. Несмотря на поражение в Войне за независимость США, Англия оставалась ведущей морской державой. Франция же, являясь одной из стран-победительниц, купила этот успех дорогой ценой: государственные финансы пришли в плачевное состояние, что существенно ограничивало ее активность на международной арене. Австрия и Пруссия взаимно блокировали дальнейшую экспансию друг друга. В 1778 г. между ними развернулась Война за баварское наследство, вызванная стремлением императора Иосифа II приобрести Баварию в обмен на Австрийские Нидерланды. Поскольку ни одна из сторон не хотела разрастания конфликта, война завершилась компромиссом уже в 1779 г. На Тешенском конгрессе, где обсуждались условия мира, важнейшую роль играли российские дипломаты. По итогам Тешенского конгресса Россия приобрела статус гаранта территориального статус-кво в рамках Священной Римской империи с правом вмешательства в случае его нарушения. Таким образом, уже в этот период Российская империя стремилась выступать в роли арбитра в Центральной Европе.

Возросшее влияние России беспокоило другие великие державы, в первую очередь Великобританию и Пруссию. В 1787 г. войну России объявила Османская империя, в 1788 г. — Швеция. В роли союзника России против Турции выступила Австрия. В этой обстановке начавшаяся летом 1789 г. революция во Франции сначала не вызвала серьезного беспокойства в европейских столицах.

Причинами Великой французской революции были, в первую очередь, факторы внутри самой Франции. Однако влияние, которое это событие оказало на международные отношения в Европе, стало в конечном счете колоссальным. Первым результатом революции явилась фактическая изоляция Франции, устранившейся с международной арены. В европейских столицах это скорее приветствовали, поскольку ослабление одной из великих держав развязывало руки другим игрокам в достижении их внешнеполитических целей. Так, австрийская дипломатия смогла найти выход из серьезного внешнеполитического кризиса, вызванного восстанием 1789 г. в Австрийских Нидерландах и угрозой новой войны с Пруссией. В 1790 г. восстание удалось подавить; с Пруссией в Рейхенбахе было достигнуто соглашение, снимавшее угрозу конфликта. Летом 1791 г. Австрия заключила Систовский мир с Турцией, получив северную часть Боснии.

Российская империя, в свою очередь, смогла победоносно завершить обе военные кампании. В 1790 г. был подписан Верельский мир с Швецией, по которому в общем и целом восстанавливалось довоенное положение. В декабре 1791 г. Османская империя вынуждена была подписать Ясский мир, но которому не только признавала присоединение к России Крыма и Грузии, но и уступала Кубань, а также территории севернее Днестра. Однако как раз в этом году в Польше была принята конституция, значительно усиливавшая центральную власть и создававшая условия для проведения более самостоятельной внешней политики. Это не устраивало российскую дипломатию, поддержавшую противников конституции. В Речи Посполи- той вновь вспыхнула гражданская война, использованная Россией и Пруссией в качестве повода для вмешательства. В январе 1793 г. две страны подписали секретную конвенцию о втором разделе Полыни, в соответствии с которой Россия получила всю Белоруссию и правобережную Украину (к западу от Днепра), Пруссия — территории на севере и западе Речи Посполитой.

Второй раздел вызвал польское национальное восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Оно было подавлено русской армией под командованием Суворова в 1794 г. Третий раздел Речи Посполитой, осуществленный Россией, Австрией и Пруссией в следующем году, окончательно покончил с существованием польского государства, что само по себе стало прямым нарушением принципа государственного суверенитета, закрепленного Вестфальским миром. В результате третьего раздела исконно польские земли с Варшавой достались Пруссии, часть Малой Польши с Краковом — Австрии, литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга — Российской империи. Для прусских Гогенцоллернов и австрийских Габсбургов это стало компенсацией за неудачи в их борьбе в Западной Европе против революционной Франции.

Столь серьезные изменения на востоке Европы произошли не в последнюю очередь в связи с постепенным распадом системы «баланса сил», процесс которого еще больше ускорился под воздействием Великой французской революции. Продолжающаяся радикализация революции в 1791 г. начала вызывать тревогу в правящих кругах европейских держав. Примерно в это же время и революционные власти, до этого проявлявшие лишь небольшой интерес к внешней политике, резко активизировали свою деятельность на международной арене. В частности, в Париже были популярны идеи «экспорта революции», помощи другим народам Европы в деле освобождения от тиранов.

В начале 1791 г. при поддержке России начались австро-прусские переговоры о противодействии революционной Франции, а 27 августа была подписана Пильницкая декларация, в соответствии с которой стороны заявили о своей готовности вмешаться во внутренние дела Франции для восстановления власти монарха. В феврале 1792 г. за ней последовал австро-прусский военный союз. Однако решительные действия предприняты не были, поскольку ни одна из сторон не хотела нести на себе основную тяжесть войны.

В этой ситуации инициаторами вооруженного конфликта стали французы. Находившаяся у власти партия жирондистов считала, что война позволит не только покончить с угрозой контрреволюционной интервенции, но и укрепить завоевания революции внутри страны. Французский король Людовик XVI, женатый на Марии-Антуанетте, сестре императора Леопольда II, в свою очередь, рассчитывал скорее на успех иностранной интервенции и свое «освобождение» из-под власти революционеров. В апреле 1792 г. Франция объявила войну сначала Австрии, а затем и Пруссии.

Боевые действия развивались в дальнейшем с переменным успехом. В сентябре 1792 г. в сражении при Вальми войска революционной Франции, которая к тому моменту была провозглашена республикой, смогли принудить прусскую армию к отступлению. За этим последовал еще ряд военных успехов. К концу года боевые действия были перенесены на территорию Австрийских Нидерландов (будущей Бельгии) и прирейнских княжеств. В связи с этим с особой остротой встал вопрос о том, какие цели преследует французская политика. В ноябре 1792 г. был опубликован декрет о помощи всем народам, желающим свергнуть тиранов; спустя месяц за ним последовала Декларация о принципах революционной войны и оккупации. В соответствии с этими документами провозглашалась политика «экспорта революции»: французские войска должны помочь другим европейским народам свергнуть тиранов. В феврале 1793 г. увидел свет еще один документ — «Принципы присоединения к Французской республике территорий». В это время к Франции оказались присоединены Савойя и Ницца, левобережье Рейна и Австрийские Нидерланды.

Однако после казни 21 января 1793 г. Людовика XVI внешнеполитическое положение Франции резко ухудшилось. Почти все европейские страны, а также США разорвали дипломатические отношения с Парижем, поспешившим в ответ объявить войну Англии, Голландии и Испании. В 1793 г. сформировалась Первая антифранцузская коалиция, которая просуществовала до 1797 г. Основой коалиции стал англо-русский союз. Французская экспансия на северо-восток создавала угрозу Голландии, что задевало интересы и Лондона. Кроме того, после присоединения Южных Нидерландов Французская республика впервые с 1648 г. открыла для торговли устье Шельды, создав угрозу британской промышленной и торговой гегемонии. Что касается России, то Екатерина II предпочитала выступать в роли вдохновительницы коалиции, предоставляя право сражаться другим державам. Французская революция позволяла России максимально реализовать свои интересы на востоке Европы. Такой способ действий - предоставить союзнику нести основную тяжесть войны — был характерен для системы «баланса сил» XVIII в. Этим во многом объясняется неэффективность борьбы держав коалиции с революционной Францией.

В 1793—1794 гг. продолжились успехи французских армий, продвигавшихся на сардинском и испанском фронтах. Голландия была разгромлена. В 1795 г. от Первой коалиции откололись Пруссия и Испания. Прусский король полагал, что политика нейтралитета позволит ему извлечь максимальную выгоду из противоборства других держав. Признав, согласно условиям Базельского договора, новую границу Французской республики по Рейну, Пруссия в течение последующих 11 лет, до 1806 г., оставалась вне борьбы. Прусский король гарантировал также нейтралитет северогерманских государств, стремясь к усилению здесь своего влияния. Испания же в следующем 1796 г. подписала с Францией союзный договор. В том же году было создано первое «дочернее государство»: на месте Республики Соединенных Провинций французы образовали зависимую от них Ба- тавскую республику. Оформилась франко-испано-голландская коалиция против Великобритании. Главным союзником последней на данном этапе выступала Австрия.

К середине 1790-х гг. правящие круги основных стран-участниц Первой коалиции осознали, что экспансия Французской республики представляет собой весьма значительную угрозу. В частности, Екатерина II начала подготовку к отправке русского корпуса на Рейн. Великобритания вела активные боевые действия на море. Основной же ударной силой коалиции оставалась австрийская армия. В 1796 г. австрийцам удалось одержать победу над французской армией на Рейне. Однако другая армия, которой командовал молодой генерал Наполеон Бонапарт, вторглась на территорию итальянских государств и одержала там ряд блестящих побед. Итальянский поход стал первой из крупных кампаний Наполеона. В течение короткого времени вся северная Италия была занята французскими войсками. Здесь были образованы две «дочерние» республики — Цизальпинская (Ломбардия) и Лигурийская (Генуя).

Поражения в Италии заставили австрийцев заключить с Францией мир в октябре 1797 г. Согласно Кампоформийскому договору император признавал французские завоевания на левом берегу Рейна и в северной Италии. Взамен Бонапарт передавал Габсбургам большую часть материковых владений Венеции: полуостров Истрию и Далмацию. Первая аитифраи- цузская коалиция фактически перестала существовать; из всех ее участниц войну продолжала только Великобритания. Таким образом, к концу 1790-х гг. Французской республике удалось добиться серьезных внешнеполитических успехов. Все основные противники на континенте были выведены из войны и признали французские захваты, а вдоль северных и восточных границ сформировалась цепь зависимых государств — «дочерних» республик. В 1798 г. в их число вошла Швейцария, превращенная в Гельветическую республику.

Неудачными оставались лишь попытки Франции нанести поражение своему единственному оставшемуся противнику. Две экспедиции в Ирландию в 1796 и 1798 гг. окончились провалом. Прямое вторжение на Британские острова не обещало успеха в связи с господством на море английского флота. Поэтому было принято решение предпринять операцию в бассейне Средиземного моря. В качестве цели был избран Египет — сосредоточие крупных торговых путей, связывавших Азию с Африкой и Европой. Через Египет лежал кратчайший путь и для действий против британских владений в Индии, плацдармом для которых могла стать база французских корсаров на острове Маврикий в Индийском океане. В довершение всего Египет по своим климатическим условиям подходил для разведения хлопка, что позволило бы Франции компенсировать утрату североамериканских колоний.

Египетский поход Наполеона Бонапарта начался в 1798 г. Он встревожил не только британские, но и российские правящие круги. Османская империя, которой формально принадлежал Египет, заключила союз с Россией, отправившей в помощь туркам эскадру адмирала Ф. Ф. Ушакова. Русско- турецкий союзный договор впервые открывал черноморские проливы для прохода русских военных судов. Захват французами острова Мальта был болезненно воспринят императором Павлом 1, годом ранее принявшим Мальтийский рыцарский орден под свое покровительство. Монархия Габсбургов также вступила во Вторую антифранцузскую коалицию — австрийская сухопутная армия продолжала оставаться главной ударной силой противников Франции на континенте. Для Второй коалиции уже было характерно распределение ролей, которое осталось неизменным до 1815 г.: Великобритания играла роль ключевой морской державы и финансового центра, предоставлявшего своим союзникам субсидии; Австрийская империя поставляла основную часть сухопутных войск; Российская империя, помимо отправки армии, стремилась выступать в роли главного организатора действий коалиции. Помимо Великобритании, Австрии и России к коалиции присоединились также Королевство Обеих Сицилий и Португалия.

В 1798—1799 гг. войска Второй коалиции провели ряд успешных кампаний на территории южной Германии и Италии. Ф. Ф. Ушаков, в частности, очистил от французов Ионические острова и способствовал образованию «Республики семи соединенных островов» под российским протекторатом, призванной стать базой для русского флота в Средиземном море. Русские и английские десанты высадились па юге Италии, Неаполь и Рим были освобождены от французов. Не менее успешно на севере Италии действовала армия А. В. Суворова, очистившая Ломбардию. Однако затем противоречия между союзниками привели к кризису коалиции. Англичане стремились скорее избавиться от русского военного присутствия в Средиземноморье, отражением чего стал их отказ, вопреки договоренностям, передать Мальту Павлу I. Ухудшению англо-русских отношений способствовал и провал совместной операции в Голландии, завершившийся пленением русского корпуса. Переброска армии Суворова в Швейцарию оставила австрийцев хозяевами в Северной Италии. Павел I не без оснований заподозрил Великобританию и Австрию в стремлении использовать русские силы исключительно в собственных интересах и в конце 1799 г. прекратил боевые действия против Франции.

В этот момент во Францию вернулся Наполеон Бонапарт. В Египте его армия одержала ряд побед, однако разгром британцами французского флота поставил ее в безвыходное положение. Благодаря тому, что французская армия терпела поражения в Европе, а внутри страны разразился политический кризис Наполеон был встречен многими как желанный спаситель. Это позволило ему в 1799 г. организовать государственный переворот и стать главой республики (первым консулом).

Выход России из войны в 1799 г. привел к существенному изменению стратегической обстановки в пользу Франции. Воспользовавшись этим, Наполеон в мае 1800 г. вновь вторгся в северную Италию. После ряда французских побед в феврале 1801 г. Австрия подписала с Францией Люневильский мирный договор, в соответствии с которым Габсбурги отказывались от Австрийских Нидерландов и признавали все французские завоевания.

Параллельно были начаты русско-французские переговоры о мире и союзе. Павел I признавал все территориальные и политические изменения во Франции, а Бонапарт в качестве ответного жеста возвращал из плена русский корпус, сданный ему англичанами в Голландии. Более того, началось обсуждение совместных действий против Великобритании, в том числе проект похода русских и французских войск в Индию. Дипломатические отношения с Лондоном были разорваны, а имущество английских купцов в России — арестовано (секвестировано). В 1800—1801 гг. Павлом I была восстановлена Лига вооруженного нейтралитета, в которую вошли также Дания, Швеция и Пруссия. Эти действия поставили Россию на грань войны с Великобританией, направившей в Балтийское море эскадру адмирала Нельсона, уничтожившей незадолго до этого датский флот прямо в гавани Копенгагена.

Однако до открытого разрыва дело не дошло благодаря дворцовому перевороту и убийству Павла I в Михайловском замке в ночь на 12 марта 1801 г. Возведенный заговорщиками на трон император Александр I поспешил отменить все антианглийские меры своего отца, пойдя даже на отказ от политики вооруженного нейтралитета. Тем не менее, в октябре 1801 г. русско-французский мирный договор был подписан. Франция и Англия оставались один на один, однако обе державы остро нуждались в мирной передышке. Наконец, в марте 1802 г. Великобритания пошла на заключение Амьенского мира с Францией, Испанией и Батавской республикой. Англичане обязались вернуть французам захваченные колонии, однако так и не пошли на признание новых французских границ в Европе. Для защиты от действий французских каперов в Индийском океане англичане добились от голландцев уступки острова Цейлон, а для нейтрализации французской Гвианы — испанского острова Тринидад. Англичане обещали (но не выполнили это) вернуть Мальту одноименному Ордену. Наполеон, в свою очередь, гарантировал вывод французских войск из Италии и Египта.

В Европе воцарился недолгий мир. Система европейского равновесия была существенно нарушена, Франция фактически стала наиболее могущественной державой на континенте. Эта ситуация не устраивала другие великие державы. Противоречия между Францией и другими европейскими державами не были разрешены. Тем не менее, ввиду истощения сторон «система 1802 г.» могла бы просуществовать некоторое время. Однако Наполеон не собирался останавливаться на достигнутом; его внешняя политика имела ярко выраженный наступательный характер. К возобновлению борьбы деятельно готовилась и Великобритания. Это делало фактически невозможным установление даже относительно длительного мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >