Колониальная политика великих держав. Международные отношения в Азии и Латинской Америке в XIX в.

В XIX в. мир претерпел существенные изменения. Промышленная революция многократно усилила мощь европейских держав, создав предпосылки для доминирования в глобальных масштабах. Теперь даже самые могущественные азиатские государства мало что могли противопоставить европейским колонизаторам.

Это было наглядно продемонстрировано в ходе так называемых Опиумных войн с Китаем. В XVIII в. Китайская империя проводила политику закрытости, не позволяя иностранцам проникать внутрь государства и сохраняя полный контроль над внешней торговлей. Европа, как и прежде, нуждалась в китайских товарах и вынуждена была расплачиваться за них драгоценными металлами. Эта ситуация изменилась только в конце XVIII в., когда британцам удалось найти товар, пользовавшийся спросом в Китае, — опиум.

Опиум выращивался в Бенгалии, а затем контрабандой доставлялся на китайский рынок. Быстрый рост нелегального импорта наркотика встревожил китайские власти, которые в 1830-е гг. приняли жесткие меры против контрабанды. Воспользовавшись этим как предлогом, британское правительство начало в 1840 г. войну против Китая. Она вошла в историю под названием Первой опиумной.

Хотя с британской стороны в военной кампании были задействованы достаточно скромные силы, китайцы ничего не могли противопоставить современным европейским вооружениям. К этому добавлялся глубокий внутренний кризис в стране. В 1842 г. китайское правительство вынуждено было подписать Нанкинский договор. В соответствии с ним Гонконг передавался во владение Великобритании, для британских торговцев открывалось пять китайских портов, китайское правительство обязалось выплатить крупную контрибуцию и снизить таможенную пошлину. В 1844 г. китайское правительство вынуждено было заключить торговые соглашения еще с целым рядом европейских стран и США.

Однако этот результат не удовлетворил правящие круги и предпринимателей европейских стран. В 1854 г. Великобритания, Франция и США потребовали от китайского правительства разрешить их подданным торговать на всей территории страны. После того, как это требование было отвергнуто, в 1856 г. началась Вторая опиумная война. Ситуация для Китая осложнялась тем, что с 1850 г. в стране бушевало восстание тайпинов. В 1860 г. британские и французские войска захватили Пекин. Китай вынужден был подписать на тяжелых условиях мирный договор.

Ослаблением Китая решили воспользоваться и в Петербурге. После поражения в Крымской войне вектор активности российской внешней политики был направлен на восток. В 1858 г. были подписаны Айгунекий и Тяньцзинский, а в 1860 г. — Пекинский договоры. В соответствии с этими неравноправными соглашениями китайское правительство не только открывало страну для российской торговли, но и уступало обширные территории на левом берегу Амура и Уссурийский край.

Опиумные войны фактически покончили с «закрытостью» Китая, наглядно продемонстрировав, что все оставшиеся независимыми страны должны будут подчиняться европейским правилам. В 1854 г. под дулами орудий кораблей США «открыть» свою страну вынужден был японский император. В 1854—1858 гг. Япония вынуждена была подписать ряд неравноправных торговых договоров с США и европейскими странами. Еще более незавидной оказалась судьба небольших государств Индокитая. В конце 1850-х гг. Франция начала экспансию в этом регионе. К 1863 г.

была захвачена южная часть Вьетнама (Кохинхина), а также навязан протекторат Камбодже. В 1883 г. Франция приступила к подчинению королевства Аннам в Северном Вьетнаме, признавшим французский протекторат два года спустя. В 1887 г. Вьетнам, Камбоджа и Кохинхина были объединены в рамках Индокитайского союза под управлением прислан- ного из Парижа генерал-губернатора. Однако большинство азиатских государств сохранили свою формальную независимость. Часто их называют полуколониями европейских держав.

Термин «полуколония» применяется в данный период к Османской империи, Персии, Афганистану, Сиаму и Китаю. Характерной особенностью этих государств было то, что они находились в экономической и политической зависимости от европейских держав, частично утратив свой суверенитет. Существовал ряд причин, по которым эти государства не были превращены в колонии. Во-первых, покорение этих территорий военной силой и административный контроль над ними потребовали бы больших затрат, не гарантируя аналогичных по своим масштабам выгод. Во-вторых, большую роль играло соперничество между великими державами, превращавшее указанные государства в своеобразные буферные зоны, не подконтрольные полностью ни одной из них. Наиболее масштабным примером подобного соперничества являлась англо-российская «Большая игра» в Центральной Азии во второй половине XIX в.

Истоки «Большой игры» можно проследить с конца XVIII в. Именно тогда широкое распространение в Великобритании получил тезис о «русской угрозе» Индии. Чтобы уменьшить эту угрозу, необходимо было отодвинуть границы подконтрольных Англии территорий как можно дальше на север. В свою очередь, расширение сферы британского влияния в Центральной Азии вызывало обеспокоенность российского правительства. К середине XIX в. линия соперничества прошла от Османской империи через Иран до территорий к востоку от Каспийского моря.

В 1838 г. Великобритания начала первую войну против Афганистана, стремясь поставить его под свой контроль. Однако неудачная политика и ряд военных ошибок привели в 1841 г. к серьезному поражению. Российское продвижение с севера, напротив, оказалось успешным. В 1846 г. к России была присоединена часть территории Казахстана — так называемый Старший жуз (Младший и Средний жузы к тому моменту уже входили в состав Российской империи). После поражения в Крымской войне продвижение на юг получило новый импульс. В Петербурге планировали взять здесь своеобразный реванш за неудачи в Бвропс. В 1865 г. был взят Ташкент и образована Туркестанская область. В 1868 г. после взятия Самарканда был установлен российский протекторат над Бухарским эмиратом, в этом же году в зависимость от России попало Кокандское ханство. В 1873 г. был установлен протекторат над Хивой. В 1876 г. Кокандское ханство окончательно лишилось независимости. В начале 1880-х гг. были взяты Ашхабад и Мерв. Российские войска вышли на афганскую границу.

Эта экспансия вызывала серьезную тревогу в Лондоне. В 1878 г. англичане предприняли новое вторжение в Афганистан. На этот раз им сопутствовал успех: к 1881 г. в стране был установлен лояльный Великобритании режим. Территории, подконтрольные двум великим державам, теперь непосредственно соприкасались друг с другом. В 1885 г. на Кушке произошло сражение между русскими войсками и афганской армией, находившейся под контролем английских офицеров. Поскольку обе стороны не хотели перерастания столкновений в масштабный конфликт, в 1887 г. была проведена демаркация северной границы Афганистана. Тем не менее, уже в 1890 г. начался новый затяжной конфликт, связанный с разделом сфер влияния на Памире. В роли заинтересованных сторон выступали, помимо русских и британцев, также афганцы и китайцы. Конец конфликту положило только англо-российское соглашение 1895 г. о разделе сфер влияния.

Единственным азиатским государством, не попавшим в глубокую зависимость от европейских держав, стала Япония. После заключения унизительных Ансэйских договоров 1854—1858 гг. страна пошла по пути ускоренной модернизации. В 1868 г. произошла так называемая «реставрация Мэйдзи»: сегуны, фактически правившие Японией на протяжении почти трех веков, были отстранены от власти. Император, до этого являвшийся лишь номинальным правителем, вновь стал реальным главой государства. В стране были проведены обширные реформы, открывшие путь экономическому развитию. В Европе, однако, все еще не воспринимали Японию всерьез, считая ее одним из отсталых азиатских государств.

В XIX в. был открыт новый этап колониальной политики. Промышленная революция в Европе привела к тому, что приобретение рынков сбыта и источников сырья стало еще более важным, чем прежде, мотивом экспансии европейских держав. Сформировалась и идеология колониализма как «цивилизаторской миссии» европейцев, «бремени белого человека», который должен нести прогресс другим народам Земли.

В течение этого периода процессы колониальной экспансии и деколонизации развивались параллельно. Как уже говорилось выше, в начале XIX в. практически вся территория Латинской Америки освободилась от колониальной зависимости. Здесь возникли новые независимые государства, за влияние в которых боролись в первую очередь Великобритания и США. На протяжении практически всего XIX в. Британия лидировала в этой гонке, ее экономические позиции в Южной Америке были особенно сильны. Лишь к концу столетия США начали догонять своего главного конкурента. В течение XIX в. между молодыми государствами Латинской Америки произошел ряд вооруженных конфликтов за спорные территории. Фактически в этот период они образовывали собственную подсистему, слабо связанную с международными отношениями в Европе.

Знаковые процессы происходили в этот период в рамках Британской колониальной империи. В 1857 г. в Индии вспыхнуло масштабное восстание сипаев. Подавить его удалось лишь в следующем году. Поскольку восстание было не в последнюю очередь вызвано злоупотреблениями колониальных администраторов Ост-Индской компании, последняя была отстранена от управления Индией. Эпоха могущественных частных компаний, осуществлявших колониальную политику самостоятельно с разрешения государства, практически завершилась.

В 1867 г. другой британской колонии, Канаде, был пожалован статус доминиона. В Лондоне учли печальную историю восстания в североамериканских колониях, окончившегося провозглашением США. Британские политики сочли необходимым идти на уступки переселенческим колониям, где большинство жителей составляли выходцы из Европы, предоставляя им широкую автономию. Тем самым британская колониальная политика проявляла гибкость, которая позволила ей в дальнейшем избежать серьезных конфликтов внутри империи.

Последняя треть XIX в. стала временем острого колониального соперничества. Главным объектом экспансии в этот период были внутренние районы Африки. Если в начале XIX в. европейцы контролировали лишь узкие полоски побережий «черного материка», то к концу столетия практически вся Африка была поделена между колонизаторами. Изначально в качестве главных соперников выступали Великобритания и Франция. Одним из главных объектов их соперничества являлся Египет, где в 1859 г. началось строительство Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. После открытия Суэцкого канала в 1869 г. интерес великих держав к обладанию опорными пунктами на Красном море возрос. Особую активность проявляли англичане, стремившиеся укрепить свои позиции в Египте и контролировать морские пути к Индии. Однако уже в 1875 г. египетское правительство, попав в затруднительное финансовое положение, продало принадлежавшую ему часть акций канала Великобритании. Сделка, заключенная по инициативе премьер-министра Бенджамина Дизраэли, вызвала весьма болезненную реакцию в Париже.

Модернизация Египта, начавшаяся при Мухаммеде Али, была продолжена и при его преемниках. Однако экономическое развитие было неравномерным. К 1870-м гг. Египет оказался должен европейским кредиторам значительную сумму. Это позволило англичанам и французам фактически поставить его под свой контроль. В 1879 г. вспыхнуло национальное восстание под предводительством Ораби-паши, направленное в первую очередь против засилья иностранцев. Подавить его удалось только к 1882 г. в основном силами англичан. После этого Египет, в котором формально сохранялось собственное правительство (а номинально он продолжал входить в состав Османской империи) фактически стал британской колонией.

В дальнейшем колониальная экспансия развивалась все быстрее. Британия, владея территориями на севере, юге и востоке Африки, стремилась создать из них единый массив — «ось Кейптаун — Каир». Французская экспансия была сосредоточена в первую очередь в Северной, Западной и Экваториальной Африке. Решающую роль в развертывании французской колониальной экспансии в Черной Африке в начале 1880-х гг. сыграл Ж. Ферри. Несмотря на ряд провалов, спровоцировавших его отставку, в частности поражение французских войск в Индокитае при Лангсоне, Французская колониальная империя продолжала расширяться. К началу XX в. французскими колониями стали Берег Слоновой кости, Дагомея, Фута-Джаллон, Французский Судан, Верхняя Вольта, Нигер, Мавритания. Вслед за этим была образована колониальная федерация Французская Западная Африка с административным центром в Дакаре (Сенегал). В дополнение к этому в Экваториальной Африке французами были подчинены часть Конго, Чад и Габон. В дальнейшем в Париже вынашивали планы создания единого пояса колоний, протянувшегося с запада на восток африканского континента с выходом к Красному морю.

Роль французского плацдарма в южной части Индийского океана получил остров Мадагаскар, завоевание которого растянулось с 1881 по 1896 г., когда Франция официально объявила о превращении его в колонию. С началом строительства Суэцкого канала особое стратегическое значение имело приобретение в 1862 г. порта Обок на берегу Аденского залива. Обок служил противовесом расположенному на противоположном берегу залива английскому опорному пункту — Адену, что в целом стало весьма характерной чертой франко-британской колониальной гонки. Из приобретенных вокруг Обока территорий в 1896 г. была образована колония Французское Сомали со столицей в Джибути. Она позволяла Франции контролировать морские пути, связывавшие Красное море с Индийским океаном.

В 1880-е гг. в колониальную гонку вступили Германия и Италия. Первым опорным пунктом на побережье Красного моря для итальянцев стал порт Ассаб, приобретенный в 1879 г. Закрепление итальянцев в Ассабе рассматривалось англичанами в качестве противовеса Франции, утвердившейся в те же годы в Джибути (Обоке). К 1890 г. формирование границ первой итальянской колонии, Эритреи, было завершено. Последняя рассматривалась Римом в качестве плацдарма для проникновения вглубь Эфиопии, о протекторате над которой Рим поспешил объявить в 1889 г. Итальянский протекторат над Абиссинией (Эфиопией) был признан всеми европейскими странами за исключением России и Франции, имевшими здесь свои интересы. Опираясь на военно-техническую и дипломатическую поддержку России и Франции, Эфиопия сумела в марте 1896 г. нанести сокрушительное поражение итальянским войскам при Адуа и отстоять свою независимость. В конце 1880-х гг. Италией были предприняты первые шаги на пути к созданию своей колонии на побережье Сомали со стороны Индийского океана.

Говоря о месте колониальной политики в дипломатии Германской империи, следует отметить, что в период канцлерства Бисмарка она не относилась к числу приоритетов для страны. Бисмарк был противником активной колониальной политики, неминуемо вовлекающей страну в противоречия с Великобританией. Пик германской колониальной экспансии пришелся на 1884—1885 гг., когда под контроль Берлина были поставлены Того, Камерун, а также обширные территории на юго-западе и востоке Африки. Важно отметить, что германская колониальная политика при Бисмарке была подчинена императивам его европейской политики. В частности, распоряжение о захвате Камеруна было сделано канцлером накануне Берлинской африканской конференции с тем, чтобы не прийти на нее с пустыми руками.

Сменивший Бисмарка на посту канцлера Лео фон Каприви рассчитывал привлечь Великобританию к Тройственному союзу, во имя чего пошел на заключения с ней соглашения по колониальным вопросам — так называемый Гельголанд-Занзибарский договор (1890), предусматривавший также урегулирование пограничных проблем между обеими странами в Африке. Дальнейшее расширение германской колониальной империи было связано с поражением Испании в испано-американской войне 1898 г. Претендовавшая изначально на Филиппины Германия была вынуждена удовлетвориться покупкой у Испании в 1899 г. Каролинских, Марианских островов (кроме Гуама) и островов Палау в Тихом океане. Переход Германии к «мировой политике», связанный с развертыванием грандиозного военно-морского строительства, подталкивал к поиску опорных пунктов и угольных станций на стратегически важных направлениях. В рамках данной политики Германией в ноябре 1897 г. была приобретена бухта Киао-Чао (Циндао) в Китае. Воспользовавшись затруднительным положением Лондона в связи с англо-бурской войной, Германия добилась также передачи ей в 1899 г. двух западных островов из архипелага Самоа.

Обострение противоречий, в частности борьба за бассейн Конго, заставило колониальные державы провести в середине 1880-х гг. специальную конференцию, посвященную проблемам раздела Африки. Берлинская конференция 1884—1885 гг., в которой приняли участие 14 государств, приняла два важных решения. Во-первых, Конго было превращено в формально независимое государство под управлением Бельгии. Это позволяло всем заинтересованным сторонам соблюсти баланс сил. Во-вторых, был принят принцип «эффективной оккупации», в соответствии с которым легитимными правами на территорию обладала страна, которая не просто провозглашала ее своим владением, а устанавливала эффективный контроль.

Следует отметить, что колониальная экспансия привлекала в этот период повышенное внимание общественности европейских стран. Колонии рассматривались как необходимый атрибут великой державы, обладание ими было делом престижа. Например, в 1876 г. британская королева Виктория была торжественно провозглашена «императрицей Индии». Это придавало колониальным конфликтам великих держав дополнительное значение. Примером может быть названо столкновение британского и французского отрядов в Фашоде (Судан) в 1898 г., поставившее вопрос о контроле за верховьями Нила. Проникая в Судан, Франция стремилась добиться международного признания своих завоеваний в районе озера Чад, равно как и вновь поставить вопрос о британском присутствии в Египте. Однако инцидент приобрел широкую огласку, что привело к серьезному кризису в отношениях двух государств, грозившему перерасти в вооруженный конфликт. По итогам Фашодского кризиса Франции пришлось отступить, вызвав в стране бурю антибританских настроений, но в то же время кризис способствовал постепенному осознанию официальным Парижем всей пагубности и бесперспективности войны с Великобританией.

В целом, к концу XIX в. мир оказался поделен между великими державами. Лидирующее положение занимала Британская колониальная империя, занимавшая площадь более 25 млн км2. На втором месте находилась Франция. Это вызывало недовольство «молодых» колониальных держав, таких как Италия, Германия, США и Япония. Вслед за разделом мира началась эпоха его передела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >