Роль ООН и других международных организаций в годы холодной войны

Одной из важных черт мирового развития в годы холодной войны стало образование значительного числа международных организаций и постоянное повышение их роли. В первую очередь речь идет об ООН, которая в течение всех этих лет занимала центральное место в системе международных отношений.

Устав ООН был разработан на специальной конференции стран - членов Антигитлеровской коалиции, состоявшейся в Сан-Франциско в апреле — нюне 1945 г., и вступил в силу после его ратификации 24 октября 1945 г. С этого времени 24 октября отмечается как день ООН. В Уставе ООН провозглашается приверженность принципам уважения основных нрав и свобод человека, разрешения споров мирными средствами, невмешательства во внутренние дела друг друга и т.д.

Первоначально членами ООН были только страны — участницы Антигитлеровской коалиции, но затем ее состав стал более универсальным. В известной степени переломным был 1955 г., когда в ООН были приняты нейтральные страны и даже бывшие союзники Германии. Членами ООН почти сразу стали все афро-азиатские государства, получившие независимость. Наиболее сложными оказались вопросы о представительстве Китая и членстве тех стран, которые оказались разделенными по политическому признаку. Так как Китай был одним из основателей ООН и обладателем статуса постоянного члена Совета Безопасности с правом вето, вопрос о его представительстве имел во многом принципиальное значение. Соединенные Штаты настояли на том, чтобы место Китая сохранилось за правительством Чан Кайши, которое после провозглашения КНР контролировало только остров Тайвань. Советский Союз в знак протеста объявил о бойкоте заседания Совета Безопасности ООН, но этим воспользовался Запад для того, чтобы провести ряд решений, отвечающих его интересам. Москва была вынуждена отказаться от бойкота. Только в декабре 1971 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за передачу места Китая КНР. Это стало возможным благодаря улучшению отношений США и КНР в начале 1970-х гг., а также росту влияния афро-азиатских государств, чьи симпатии были в основном па стороне КНР.

Так как правящие круги ФРГ долгое время придерживались «доктрины Хальштейна» о том, что только они могут представлять германский народ на международной арене, и отказывались признать ГДР, вопрос о членстве ФРГ и ГДР в ООН оказался заблокирован двумя противоборствующими блоками. Однако договор 1970 г. между СССР и ФРГ позволил снять многие препятствия, и в 1973 г. оба германских государства были приняты в ООН. После объединения Германии она стала располагать в ООН одним местом. В 1976 г. членом ООН стал объединенный Вьетнам. Осенью 1991 г. в состав ООН были приняты оба корейских государства, что стало результатом и общих изменений в международных отношениях в связи с окончанием холодной войны, н смягчения напряженности между Северной и Южной Кореей. Некоторые сложности возникли и по вопросу о приеме Анголы, где в это время шла гражданская война. Так как Пекин поддерживал одну из оппозиционных группировок, он пытался воспрепятствовать вступлению Анголы в ООН, в том числе используя право вето в Совете Безопасности. Однако вскоре КНР отступила, считаясь с мнением афро-азиатских государств, поддержавших Анголу. Фактически уже в 1970-е гг. ООН превратилась в действительно универсальную международную организацию.

В соответствии с Уставом важнейшим органом ООН является Совет Безопасности, который был образован в составе пяти постоянных (СССР,

США, Великобритания, Франция и Китай) и шести непостоянных членов. В 1963 г. число непостоянных членов было увеличено до девяти. Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на два года на основе принципа географического представительства. В 1963 г. было введено следующее распределение мест: страны Азии и Африки — 5, Латинской Америки - 2, Восточной Европы — 1, Западная Европа и другие — 2. Оно сохраняется п до настоящего времени. Резолюции Совета Безопасности ООН принимаются девятью голосами из 15, причем никто из постоянных членов Совета Безопасности не должен голосовать против. В годы холодной войны все члены Совета Безопасности ООН пользовались правом вето. Резолюции Совета Безопасности ООН являются обязательными для всех членов организации.

Совет Безопасности ООН несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности. В годы холодной войны это была действительно первостепенная задача. В Совете Безопасности ООН обсуждались практически все без исключения кризисы, в которые были вовлечены члены ООН. Дважды Совет Безопасности ООН принимал резолюции, объявлявшие государства агрессором и санкционировавшие применение против них силы. В первый раз летом 1950 г. агрессором была объявлена Северная Корея (СССР бойкотировал заседание), в 1990 г. — Ирак, аннексировавший Кувейт. В обоих случаях США использовали вооруженную силу — и против Северной Кореи, и против Ирака — с согласия Совета Безопасности ООН. Однако два данных случая скорее были исключениями, ибо противоречия между двумя блоками вынуждали Совет Безопасности ООН или к поиску компромиссов, или приводили к тому, что он бездействовал. Однако во всех случаях Совет Безопасности ООН играл важную роль для двусторонних и многосторонних переговоров. Не случайно и в СССР, и в США пост представителя страны в Совете Безопасности ООН был одной из высших дипломатических должностей и поручался одному из самых опытных дипломатов. Переговоры порой играли не менее, а даже более важную роль, чем публичные заседания. Так было, например, во время Карибского кризиса 1962 г. Совет Безопасности ООН не смог решить ближневосточную проблему, но именно его резолюции о прекращении огня вынуждали воюющие стороны пойти на перемирие. Первой миротворческой миссией ООН было, кстати, размещение наблюдателей на линии прекращения огня между Израилем и арабскими государствами после войны 1947—1949 гг. Более редкими были случаи вмешательства ООП во внутренние дела стран, в которых вспыхнула гражданская война. Особенно сильной критике подвергалась деятельность ООН в Конго (Заир) в первой половине 1960-х гг.

Генеральная Ассамблея ООН являлась в годы холодной войны и остается в настоящее время в первую очередь представительным органом, выражающим мнение мирового сообщества. В ней каждое государство располагает только одним голосом и никто не имеет права вето. Сессии Генеральной Ассамблеи собираются ежегодно и служат местом для широких дискуссий, где каждая страна располагает возможностью выразить свое отношение к происходящим в мире событиям. В годы холодной войны сессии Генеральной Ассамблеи ООН неоднократно использовались представителями противоборствующих блоков для пропагандистских атак. С резкими заявлениями во время сессии Генеральной ассамблеи несколько раз выступал IJ. С. Хрущев, возглавлявший советскую делегацию. Во время работы сессий Генеральной Ассамблеи в еще большей степени, чем во время заседания Совета Безопасности ООН, проходили различные двусторонние и многосторонние переговоры. Так, министры иностранных дел СССР, которые в большинстве случаев возглавляли советские делегации, почти всегда встречались с президентами и государственными секретарями США.

Кроме регулярных ежегодных сессий создавались также специальные и чрезвычайные сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Специальные сессии собирались, как правило, по вопросам, требовавшим особого внимания: разоружение, международное экономическое сотрудничество и т.д. Чрезвычайные сессии проводились, когда Совет Безопасности не мог принять решения, но, по мнению большинства государств — членов ООН, существовала реальная угроза миру, например положение в Венгрии (1956), Конго (1960), Афганистане (1980) и т.д. Резолюции Генеральной Ассамблеи по большинству сюжетов являются рекомендательными для Совета Безопасности и государств — членов ООН, но политический вес этих рекомендаций был весьма существенным. Даже великие державы открыто игнорировали их лишь в крайних случаях. Так, Генеральная Ассамблея ООН одобрила в 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека, впоследствии ратифицированную почти всеми странами — членами ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН легли в основу Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. и некоторых других. На начальной стадии деятельности ООН в Генеральной Ассамблее преобладали западные державы и их союзники, но уже в конце 1950-х — начале 1960-х гг. с появлением в составе ООН большой группы афро-азиатских государств ситуация изменилась. По ряду вопросов уже СССР и его союзники при поддержке неприсоединившихся государств добились принятия резолюций, против которых возражал Запад. Во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. работа Генеральной Ассамблеи ООН стала значительно менее конфронтационной.

Важнейшим постом в структуре ООН, безусловно, является Генеральный секретарь ООП. Он руководит огромным аппаратом, который располагается не только в штаб-квартире ООП в Нью-Йорке, но и во многих других городах. В годы холодной войны генеральные секретари ООП играли не только организационно-техническую, но и заметную политическую роль, поэтому процесс их отбора был достаточно сложным и конфликтным. По Уставу ООН кандидатура Генерального секретаря выдвигалась Советом Безопасности и утверждалась Генеральной Ассамблеей. С самого начала существовала неписаная договоренность о том, что на этот пост не будут претендовать представители СССР и США.

Каждый из Генеральных секретарей оставил свой достаточно заметный след в работе ООН. Первым эту должность занимал норвежский политик Тюргве Ли (1946—1952). В 1930-е гг. Т. Ли поддерживал хорошие отношения с СССР (именно он поместил под домашний арест Л. Троцкого, а затем способствовал его высылке из Норвегии, что было очень важно для И. Сталина), поэтому Москва поддержала его кандидатуру. Однако во время Корейского кризиса 1950 г. Т. Ли заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН считается принятой, если четыре постоянных члена голосовали «за», а один отсутствовал. Советский Союз тогда настаивал на том, что для принятия резолюции необходимо, чтобы все пять постоянных членов голосовали «за». Однако западные страны также не были довольны Т. Ли, считая его недостаточно решительным. Столкнувшись с критикой с различных сторон, Т. Ли досрочно подал в отставку. Его сменил шведский дипломат Даг Хаммаршельд (1953—1961). Именно при Д. Хаммаршельде аппарат ООН стал реально функционирующим эффективным механизмом. При этом сотрудники были выведены из-под контроля правительств своих стран и стали подчиняться только Генеральному секретарю ООН. Д. Хаммаршельд повысил политическое значение своей должности, впервые воспользовавшись правом созыва Совета Безопасности ООН (обсуждался вопрос о Конго). Среди несомненных успехов Д. Хаммаршельда можно назвать успешные переговоры в 1954 г. об освобождении американских летчиков, попавших в плен к китайцам во время Корейской войны, посреднические миссии во время Суэцкого кризиса и ряда других конфликтов. А вот его политика в отношении Конго, где после получения независимости вспыхнула гражданская война, вызвала резкую критику в Москве. Н. Хрущев даже предлагал ликвидировать должность Генерального секретаря и передать его полномочия коллегии из трех человек, но не получил согласия других членов ООН на столь существенное изменение Устава.

После трагической гибели Д. Хаммаршельда в авиационной катастрофе в Конго Генеральным секретарем стал дипломат из Бирмы У Тан (1961 — 1971). То, что этот пост впервые занял не представитель Европы, свидетельствовало о сдвиге в деятельности ООН. Действительно, У. Тан значительно больше своих предшественников уделил внимания проблемам развития. По его инициативе появились Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде, Университет ООН и др. Если Т. Ли и Д. Хаммаршельд критиковались больше СССР, чем Западом, то при У. Тане ситуация изменилась. Он достаточно критически отзывался об апартеиде в ЮАР, политике Израиля и Вьетнамской войне США. Последнее следует отметить особо, так как это был первый случай, когда Генеральный секретарь ООН негативно высказался в отношении США. Четвертый Генеральный секретарь ООН — австрийский политик Курт Вальдхайм (1972—1981) работал в более благоприятной атмосфере, когда в отношениях между СССР и США произошла существенная разрядка напряженности. Ему удалось избежать трений с обеими сверхдержавами. Хотя в советской печати иногда вспоминали о его службе в германской армии в годы Второй мировой войны, К. Вальдхайм стал первым из Генеральных секретарей ООН, чьи книги были изданы на русском языке в Советском Союзе. На заключительном этапе холодной войны Генеральным секретарем ООН был перуанский политик и дипломат Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991).

Заслугой ООН в годы холодной войны было создание новой сети специализированных учреждений, в том числе Международного агентства по атомной энергии (далее — МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации интеллектуальной собственности, МБРР, МВФ, Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (далее — ЮНЕСКО) и др. Статус специализированных учреждений ООН получили созданные ранее Международная организация труда и Всемирный почтовый союз.

Таким образом, ООН, созданная как важная часть Ялтинско-Потсдамской системы, смогла в годы холодной войны сыграть важную роль в качестве одного из факторов, сдерживавших противоборствующие стороны от глобального военного конфликта, и в известной степени смягчавшего региональные столкновения. Тогда же были заложены основы для деятельности ООН в сферах развития и некоторых других.

Параллельно с процессом образования и укрепления влияния ООН происходило и образование многих других международных организаций. Это не только военно-политические и экономические блоки, но также Организация африканского единства, Организация Исламская конференция, ОПЕК и др. В большинстве своем они играли стабилизирующую роль в своих регионах или сферах деятельности, хотя в полной мере, конечно, не могли уклониться от участия в конфронтации сверхдержав.

Таким образом, международные организации, центральное место среди которых занимала ООН, стали важным фактором устойчивости Ялтинско- Потсдамской системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >