Субъекты авторских прав

Формально, по закону носителями авторских прав прежде всего являются граждане - создатели произведений творчества. По нередко права принадлежат организациям, в которых работают авторы - создатели так называемых "служебных" произведений, т.е. работодатели. Например, автором произведения, созданного в процессе выполнения служебного задания, в США, Великобритании и Японии считается не служащий, его создавший, а наниматель, т.е. фирма. Во многих странах авторство на некоторые произведения (например, на кинофильмы) традиционно закрепляется за изготавливающими их организациями. Носителями авторских прав служат также наследники авторов и другие правопреемники. В роли последних зачастую выступают все те же фирмы, приобретающие от авторов или их наследников монопольные права на использование произведений духовного творчества.

В случае совместного создания произведения возникает соавторство - раздельное или нераздельное. Скажем, тот же закон Великобритании СДРА 1988 г. предусматривает лишь нераздельное соавторство. Под "произведением, созданным в соавторстве" понимается произведение, созданное в сотрудничестве двух или более авторов, при котором вклад каждого автора неотделим от вклада другого автора или авторов.

Исключительные авторские права

Авторские права разбиваются на ряд правомочий имущественного и личного характера. Первыми по их возникновению (но не по значимости) идут неимущественные, или моральные, права (droit moral, moral rights): право авторства, право на имя, на название произведения и его неприкосновенность. Однако главное значение имеют исключительные права на использование произведения и право на гонорар, т.е. имущественные права. Кроме граждан - создателей творческих произведений и фирм, где создаются "служебные" произведения, этими правами обладает и государство. Например, по закону Великобритании СДРА 1988 г. обладателем авторского права на произведение, созданное или впервые опубликованное самим правительством либо под его руководством, является правительство Великобритании.

Основу имущественных прав составляют правомочия по воспроизведению и распространению произведений в целях получения прибыли с одновременным запрещением другим лицам использовать данные произведения. Конкретные формы и порядок использования имущественных прав определяются спецификой конкретных видов произведений.

Например, важным правом авторов произведений изобразительного искусства является так называемое "право следования" (droit de suite). Суть этого права кратко раскрывает § 26 закона об авторском праве ФРГ (1965 г.), по смыслу которого право следования - это право автора произведения изобразительного искусства "auf einen Anteil am Erlos einer Weiterveräußerung des Originals dieses Werkes nach erstmaliger Veräußerung durch den Urheber selbst" (т.е. "на получение части выручки от перепродажи оригинала произведения после первой продажи его самим автором").

Правовой формой использования произведений служат авторские договоры: об уступке авторских прав, о предоставлении права использования произведений, в том числе права их переделки или перевода на другой язык. Последние договоры обычно именуются лицензионными. Выдача лицензий на использование произведений (как и уступка авторских прав) осуществляется в пределах срока действия данных прав. Этот срок включает время жизни автора и определенное число лет после его смерти. В некоторых странах на отдельные произведения срок действия авторских прав исчисляется с даты создания или опубликования произведения.

Использование произведения без согласия автора или другого правообладателя является нарушением авторского права (контрафакцией). Нарушение влечет запрет использования, наложение ареста на изготовленную продукцию и возмещение убытков. Во многих странах за нарушение авторских прав установлена также уголовная ответственность в виде денежного штрафа и даже тюремного заключения.

Авторское законодательство и судебная практика предусматривают случаи допустимого использования творческих произведений без согласия правообладателя и без выплаты (либо с выплатой) гонорара. В частности, допускается свободное использование охраняемых произведений: в личных целях без извлечения прибыли, в том числе путем снятия копий с применением современных средств репродуцирования; в целях исследования или критики путем цитирования небольших отрывков произведений; в образовательных целях; в судопроизводстве; в целях улучшения работы библиотек, архивов и средств массовой информации (газет, журналов, радио и телевидения).

В большинстве подобных случаев использование не сопровождается выплатой вознаграждения или компенсации правообладателям. Однако в ряде случаев устанавливается своеобразная "принудительная лицензия": использование осуществляется без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения. Например, в США без согласия правообладателя может осуществляться ретрансляция радио- и телепередач по каналам табельного радио- и телевещания. Однако собственник кабельной системы обязан уплатить Бюро по авторским правам определенный процент от сумм, получаемых им от своих абонентов, т.е. от непосредственных пользователей кабельной системы. Полученные отчисления Бюро распределяет между обладателями нрав на отдельные произведения, использованные в радио- и телепередачах. В сходном порядке могут использоваться в США публично распространенные в этой стране звукозаписи музыкальных произведений, в том числе публично исполняемые посредством платных автоматов-проигрывателей.

Вместе с тем авторско-правовые проблемы широкого использования охраняемых произведений решены далеко не в полном объеме и далеко не во всех странах. Это касается и новых произведений программ для ЭВМ, фонограмм и видеограмм, а также защиты смежных прав артистов-исполнителей (когда их исполнение зафиксировано на материальном электронном носителе, магнитной ленте, видео- или кинопленке, диске), изготовителей фоно- и видеограмм, создателей радио- и телепрограмм. Смежные права (neighbouring rights) тесно связаны с традиционными авторскими правами и предполагают использование указанных достижений или продуктов с согласия исполнителей либо изготовителей фонограмм, видеограмм или организаций, осуществивших радио- и телепередачу.

Некоторые из этих проблем уже решены в национальных законах отдельных стран или в международных соглашениях. Например, в США и ряде других стран (как и в России) установлена авторско-правовая охрана программ для ЭВМ, относимых к категории "литературных произведений". Проблему усиления материальных стимулов авторов многократно копируемых произведений и прав исполнителей в некоторых странах решают путем установления надбавок к ценам на незаписанные ("пустые") аудио- и видеокассеты или обязательных перечислений части платы за копии произведений на счета их авторов. Эти функции в ФРГ, Японии и некоторых других странах берут на себя специально создаваемые общественные организации'.

Создание новых технических средств резко усилило неконтролируемое и несанкционированное авторами и изготовителями воспроизведение и распространение многих литературных, музыкальных, кино- и телепроизведений. В паши дни многие фирмы, институты и частные лица располагают множеством типов оборудования в виде копировальных машин и микрофотоаппаратов, которые позволяют репродуцировать тексты, чертежи и фотоснимки просто и дешево.

В конгрессе США создана влиятельная фракция но борьбе с "пиратством" и защите интеллектуальной собственности американских компаний за рубежом. Членами "Международной антипиратской фракции" являются десятки сенаторов и конгрессменов, представляющих как Республиканскую, так и Демократическую партии США. Своей главной задачей законодатели видят поиск путей для усиления борьбы с "пиратством" и нарушениями прав интеллектуальной собственности в зарубежных странах, где американские компании несут из-за этого значительные убытки. При этом первостепенное значение будет уделяться мониторингу ситуации в нескольких странах, к числу которых отнесена и Россия. Члены фракции будут также следить за действиями Китая, Украины, Тайваня, Бразилии и Индонезии.

По официальным данным, только от "пиратства" в области компьютерного программного обеспечения экономика США ежегодно теряет 5,7 млрд долл. и 118 тыс. рабочих мест. При этом федеральное правительство из-за недополученных налогов ежегодно лишается еще около 1 млрд долл.

Созданная впервые в конгрессе фракция работает с ведущими торговыми партнерами США за рубежом, а также с правительствами зарубежных стран, добиваясь принятия жестких "антипиратских" законов и не менее жесткого их исполнения со стороны национальных правоохранительных органов.

Фракция проводит регулярные брифинги с официальными делегациями конгресса США, направляющимися в страны с высокой "пиратской" активностью и нарушениями прав интеллектуальной собственности, выявляет и поддерживает новейшие технологии по защите электронной продукции, а также работает с соответствующим комитетами сената и палаты представителей над новыми законодательными инициативами в области защиты прав интеллектуальной собственности США за рубежом.

Среди прав, о защите которых беспокоятся авторы оригинальных произведений и организации-изготовители, на первом месте стоят права имущественные. Прошло время, когда забота о гонораре воспринималась как нечто унизительное. По словам В. Веннке, в прошлом многие испытывали неудобство от того, что приходилось связывать свое творчество с низменными, по их мнению, материальными интересами. К примеру, Лев Толстой постоянно иронизировал над писателями, которые не довольствовались той славой, которой могли достичь, а хотели бы получить в придачу и деньги. Имущественные права, как, впрочем, и личные права авторов, многократно копируемых произведений интеллектуального творчества охраняются национальным законодательством и международными соглашениями. Правда, пока, как уже отмечалось, уровень этой охраны недостаточен.

Международные конвенции, прежде всего Бернская и Всемирная, а также многие национальные законы об авторском праве в принципе содержат положения, позволяющие регламентировать воспроизведение опубликованных произведений третьими лицами. Однако техника воспроизведения так быстро развивается и совершенствуется, что на практике указанные нормативные положения эффективно не работают: надо либо принимать специальные национальные законы, либо заключать особые международные соглашения. Мировая авторско-правовая практика развивается именно по такому пути.

Право автора литературных и художественных произведений на их воспроизведение любым способом и в любой форме закреплено в ст. 9 Бернской конвенции. Вместе с тем предусматривается возможность в национальных законах устанавливать случаи свободного воспроизведения произведений при определенных обстоятельствах, которое не противоречило бы "обычному, нормальному использованию работы" и не вело к необоснованному ущемлению законных интересов автора. В тексте Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1952 г. право на воспроизведение вообще не упоминается. "Исключительное право на разрешение воспроизведения любыми способами" предусматривает лишь парижский текст данной Конвенции (1971 г.). При этом оговаривается необходимость со стороны стран - участниц Конвенции "придерживаться разумного уровня эффективной охраны" признаваемых конвенцией прав.

Вследствие этого в отдельных странах были приняты национальные акты (например, в США - закон о правилах копирования библиотеками. Этот акт запрещает библиотекам заниматься "систематическим воспроизведением или распространением единичных или многочисленных экземпляров" и принимать заказы на копирование в количестве, могущем быть квалифицированным в качестве "выпуска в свет". Французский кодекс об интеллектуальной собственности (1992 г.) допускает копирование или репродуцирование опубликованного произведения для использования его исключительно в личных целях. Аналогичное правило предусматривает Итальянский закон об авторском праве).

Однако указанные акты не решают проблем дополнительного вознаграждения авторов копируемых произведений. По мнению В. Веннке, легализовать всю копировальную деятельность "вообще не представляется возможным". Поэтому, как он полагает, следует отдать предпочтение экономической основе обычной издательской деятельности. Во многих странах пытаются найти такую систему, которая обеспечила бы правообладателям (авторам, издателям, редакторам газет и журналов) сносное вознаграждение за копирование их произведений и которая одновременно не служила бы препятствием для разумного использования технических вспомогательных средств. В. Веннке поддерживает идею репродуцирования на основе лицензионных договоров между организациями правообладателей и потребителей. Обсуждавшие данную проблему эксперты предлагают для ее решения "включение в стоимость используемых материалов части авторского гонорара, заключение писательскими организациями специальных договоров с государственными органами, которые будут производить соответствующие компенсационные отчисления".

Вместе с тем многие авторы предсказывают неизбежность возвращения к проблемам международной регламентации репрографического репродуцирования произведений. В связи с проблемой дополнительного вознаграждения авторов репродуцируемых печатных произведений заслуживает внимания практика видеозаписи. Широкое и практически бесконтрольное использование видеозаписывающей техники, ее доступность и портативность на практике приводят к тому, что обладатели прав несут ощутимые имущественные потери в связи с существенным сокращением рынка сбыта своих произведений. По мнению специалистов, основным методом, который мог бы быть применен национальными законодательствами в подобных ситуациях, может служить метод компенсации, выплачиваемой обладателям прав с целью уменьшения отрицательного эффекта бесконтрольного использования их произведений. Эта компенсация может образовываться за счет включения ее в цену оборудования, используемого для фиксации, либо в цену материалов, служащих для закрепления изображения (пленки, кассеты, диски), либо того и другого. Сбор компенсационных выплат может производиться коллективным органом (скажем, по охране авторских прав) и распределяться между соответствующими категориями обладателей авторских прав.

Система компенсации установлена, например, в ФРГ, где параграфом 53 (5) закона об авторском праве (1965 г.) установлены отчисления от продажной цены записывающего оборудования. В отличие от этого, закон об авторском праве Австрии предусматривает компенсацию за счет цены, устанавливаемой на материалы, используемые для видеозаписи. Возможность применения подобной системы имеется и в Великобритании. Естественно, различные системы компенсаций не лишают обладателей прав возможности реализовывать свои правомочия на использование произведений обычным способом, предоставляемым им международными конвенциями, национальным законодательством или двусторонними соглашениями, в случае осуществления незаконной продажи на рынке записей их произведений.

С вопросами использования (дозволенного и недозволенного) произведений, охраняемых авторским правом, тесно переплетаются нормы различных институтов гражданского и торгового права, в частности широко применяются положения обязательственного права. Не случайно отдельные комплексы норм, регламентирующие организационно- и договорно-правовые отношения авторов (иных правообладателей) с издательствами, киностудиями, театрами и другими организациями, даже получили специальные названия, в частности издательское и киноавторское право. Авторские договоры широко используются во внешней торговле, регулируемой нормами международного частного права.

Оценивая в целом становление, развитие и состояние современного зарубежного авторского права и смежных прав, можно сказать, что оно позволяет осуществлять эффективный контроль правообладателей за использованием охраняемых произведений и объектов смежных прав. Правовые концепции, положенные в основу как национальных законов, так и международных конвенций, способствовали расширению круга объектов прав и повышению уровня их охраны. Все это способствует усилению монопольного контроля правообладателей, т.е. прежде всего владельцев издательств, театров, концертных залов, киностудий, радио- и телеорганизаций, студий звуко- и видеозаписи, за реализацией результатов интеллектуального творчества.

Современный научно-технический прогресс в сфере использования этих результатов значительно ускорил процесс отчуждения правомочий от действительных создателей творческих произведений. И в наше время писатель нередко "обогащает книгопродавца, издающего его сочинения".

Все это позволяет крупному капиталу свободно "покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать общественное мнение". Тексты авторско-правовых законов, в которых сплошь и рядом упоминается сам автор произведения, находятся в явном противоречии с их сутью. Формально выдвигая автора на первое место, они по существу игнорируют тот факт, что автор в подавляющем большинстве случаев вынужден уступать почти все свои права частному капиталу.

Критической оценки заслуживают и идеологические и даже психологические аспекты зарубежного авторского права и смежных прав, не ставящих ощутимые преграды на пути "культурного вмешательства" в жизнь других стран и пародов. Есть немало фактов, свидетельствующих о том, что "видео - это конкурентная война", о возрастающем господстве эфирного и кабельного телевидения на повседневную человеческую жизнь.

Зарубежные авторы обычно освещают данные проблемы со своих позиций, подчеркивая важные предписания "в пользу" развивающихся стран, имеющиеся в Бернской конвенции и Всемирной конвенции об авторском праве. Вместе с тем некоторые зарубежные авторы высказывают в целом критическую оценку современного авторского права и смежных прав и вносят предложения по их "гармонизации".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >