Странгуляционная борозда

При странгуляционной асфиксии (повешении, удавлении петлей) органы шеи сдавливаются петлей, в которой различают кольцо, узел и свободный конец (последний закрепляется неподвижно).

На коже шеи от воздействия петли образуется повреждение – странгуляционная борозда. В зависимости от диаметра или ширины петли, силы давления и длительности сдавливания она может иметь различную ширину и глубину. Жесткие и полужесткие петли при затягивании вокруг шеи вызывают повреждения эпидермиса, которые подвергаются посмертному высыханию (пергаментации). Вследствие этого странгуляционная борозда четко выделяется в виде плотной, несколько углубленной полосы бурого цвета, охватывающей полностью или частично окружность шеи. Если же петля была мягкой и широкой, а сдавление шеи непродолжительным, то странгуляционная борозда может оказаться слабо заметной, а иногда даже отсутствовать.

Странгуляционная борозда, полностью охватывающая всю окружность шеи, называется замкнутой, а прерывающаяся или охватывающая только ее часть – незамкнутой. Как и петли, странгуляционные борозды бывают одиночными и множественными.

При судебно-медицинском исследовании трупа устанавливают и отражают в исследовательской части заключения эксперта такие особенности странгуляционной борозды, как ее расположение, направление (горизонтальная или косовосходящая), замкнутость, ширина, глубина, цвет, плотность, рельеф (характер поверхности), другие особенности. По ширине и рельефу борозды можно иногда судить о материале, из которого была сделана петля.

При осмотре трупа на месте происшествия петлю с шеи, как правило, не снимают.

Отдельные виды механической асфиксии

Повешение – вид странгуляционной асфиксии, возникающей от сдавления органов шеи петлей, затянувшейся под тяжестью тела погибшего.

В социально-юридическом отношении повешение – чаще всего самоубийство, хотя встречаются и убийства, и несчастные случаи.

При повешении в вертикальном положении ноги обычно не задевают опоры. При повешении в вертикальном положении с подогнутыми ногами, сидя, полулежа и лежа тело касается опоры, а для сдавления органов шеи петлей достаточно усилия от 4 до 10 кг.

Смерть при повешении обусловлена не столько нарушением проходимости дыхательных путей, сколько сдавлением кровеносных сосудов шеи. В результате нарушается кровоснабжение головного мозга, происходит быстрая потеря сознания, из-за чего человек, как правило, не может самостоятельно освободиться от петли, а затем наступает гибель клеток головного мозга.

Узел петли при повешении чаше всего располагается сзади, в области затылка (типичное наложение петли), реже – на боковой или передней поверхности шеи (атипичное наложение петли).

При судебно-медицинском исследовании трупа в случаях повешения обнаруживаются признаки острой смерти и частные признаки, свойственные повешению. То же самое относится и к другим видам механической асфиксии, поэтому чтобы не повторяться, здесь и далее будем рассматривать лишь частные признаки конкретного вида механической асфиксии.

Частные признаки смерти. 1. Расположение странгуляционной борозды при повешении в верхней части шеи. Борозда имеет косовосходящее направление, обычно незамкнута и неравномерна по глубине (более глубокая на стороне шеи, противоположной расположению узла).

  • 2. Переломы подъязычной кости или щитовидного хряща гортани с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани (признак непостоянный).
  • 3. Кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи. Образуются в результате как сдавления, так и растяжения шеи.
  • 4. Язык нередко выступает изо рта и ущемляется зубами.
  • 5. Поперечные надрывы внутренней оболочки (интимы) общих сонных артерий. Возникают вследствие растяжения шеи.
  • 6. Трупные пятна на нижних конечностях, предплечьях и кистях (при длительном нахождении трупа в вертикальном положении).

В сомнительных случаях, чтобы исключить инсценировку повешения (т.е. убийство каким-либо способом с последующим подвешиванием трупа), производят гистологическое исследование странгуляционной борозды для выявления признаков ее прижизненности.

Удавление петлей – вид странгуляционной асфиксии, который возникает при равномерном и плотном сдавлении шеи петлей. Чаще всего это происходит при убийствах, крайне редко – при несчастных случаях и самоубийствах. Сдавление шеи осуществляется затягиванием узла перехлестнутыми свободными концами петли или с помощью закрутки. По механизму наступления смерти удавление петлей во многом сходно с повешением.

Частные признаки смерти. 1. Расположение странгуляционной борозды чаще в среднем отделе шеи. Борозда имеет горизонтальное (т.е. поперечное по отношению к шее) направление, обычно бывает замкнутой и равномерной по глубине по всей окружности шеи.

  • 2. Возможны переломы подъязычной кости, хрящей гортани с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани.
  • 3. Кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи. Образуются вследствие сдавления тканей петлей.

Удавление частями тела человека – вид странгуляционной асфиксии, возникающий от сдавления органов шеи пальцами рук, между плечом и предплечьем, между бедром и голенью, стопой и т.п.

Частные признаки смерти. 1. Ссадины и кровоподтеки на шее. Чаще всего появляются на переднебоковых поверхностях шеи. Кровоподтеки имеют овальную форму и небольшие размеры от давления подушечками пальцев, ссадины – дугообразную форму от действия ногтей. При сдавлении шеи между предплечьем и плечом наружных повреждений на шее обычно не возникает.

  • 2. Кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи. Как правило, они более обширны, чем наружные повреждения.
  • 3. Переломы подъязычной кости, хрящей гортани с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани. При этом выявляются муфтообразные кровоизлияния, окутывающие сосудисто-нервные пучки шеи, трахею и пищевод. Данный признак отмечается часто.

Если жертва сопротивляется, она подвергается повторным попыткам удавления руками. Нападающий оказывает давление на ее 46

грудь, живот и конечности. В результате на шее возникают дополнительные беспорядочно расположенные повреждения, множественные кровоподтеки, иногда кровоизлияния, разрывы печени, переломы ребер.

Асфиксия от сдавления груди и живота – вид компрессионной асфиксии вследствие ограничения дыхательных движений грудной клетки и резкого нарушения кровообращения от сильного давления на грудь и живот. Сдавление обычно производится какими-либо тяжелыми предметами, упавшими или опрокинувшимися на потерпевшего и резко ограничивающими либо прекращающими дыхательные движения грудной клетки и живота. От резкого повышения внутри-грудного давления нарушается отток крови от периферических частей тела (головы, конечностей) к сердцу, а также артериальной крови от легких.

Частные признаки смерти. 1. Резко выраженная синюшность кожи лица, шеи, верхних и нижних конечностей с множественными мелкими кровоизлияниями в кожу. Лицо, имеющее указанные признаки, именуется экхимотической маской (экхимозы – внутрикожные кровоизлияния).

  • 2. Нарушение оттока артериальной крови от легких. При вскрытии наблюдается карминовый отек легких – легкие отечны, ярко-красного цвета. Данный признак встречается редко.
  • 3. Отпечатки рельефа одежды, швов или складок белья на коже груди, живота, спины.
  • 4. Переломы отдельных ребер. В результате сильного сдавления грудной клетки и живота образуются множественные переломы, разрывы внутренних органов и другие грубые повреждения. Смерть наступает не от механической асфиксии, а от тупой травмы.

Закрытие дыхательных отверстий – вид обтурационной асфиксии, который возникает из-за закрытия отверстий рта и носа руками или мягкими предметами. У грудных младенцев возможно так называемое присыпание, т.е. случайное закрытие отверстий рта и носа какой-либо частью тела уснувшей матери во время кормления или при других обстоятельствах. Никаких повреждений, помимо общеасфиктических признаков, здесь не обнаруживается. Правда, в такой ситуации возможна и другая причина смерти – недиагностированная при жизни ребенка острая пневмония, в результате которой развивается дыхательная недостаточность. Кроме того, смерть от закрытия рта и носа может наступить у больного эпилепсией, когда во время припадка он оказывается уткнувшимся в подушку. Эпилепсию позволяют диагностировать данные медицинских документов, а также гистологическое исследование головного мозга.

Частные признаки смерти. 1. Небольшие ссадины и кровоподтеки на лице вокруг и вблизи отверстий рта и носа. Иногда ссадины имеют дугообразную форму от действия ногтей.

  • 2. Ссадины и кровоподтеки на слизистых оболочках губ (от прижатия их к зубам) и на деснах.
  • 3. При закрытии дыхательных отверстий мягкими предметами в полостях рта, глотки, в дыхательных путях порой обнаруживаются их частицы (пушинки, шерстинки, текстильные волокна и пр.). Наружные повреждения на лице в таких случаях могут отсутствовать.

Закрытие дыхательных путей – вид обтурационной асфиксии, при которой причиной нарушения или полного прекращения наружного дыхания являются инородное тело, сыпучее, полужидкое или жидкое содержимое, оказавшееся в дыхательных путях. К инородным телам относятся куски пищи, обломки зубного протеза, горошины, монеты, мелкие детские игрушки и т.д., к сыпучим и полужидким массам – песок, зерно, рвотные массы, к жидким – вода, кровь, керосин, бензин.

Особенности механизма наступления смерти в этих случаях зависят от размеров и положения инородного тела. Если оно полностью перекрывает просвет дыхательных путей, возникает вариант, типичный для механической асфиксии.

Небольшое по размерам инородное тело, фиксированное непосредственно у голосовой щели и не перекрывающее полностью дыхательные пути, может вызвать отек голосовых связок, слизистой оболочки гортани и полностью закрыть дыхательные пути. Такое же инородное тело, фиксированное у места отхода бронхов от трахеи, где находится сильная рефлексогенная зона, способно вызвать первичную рефлекторную остановку сердца. Крупные инородные тела всегда находят при судебно-медицинском исследовании трупа. Если дыхательные пути перекрывают сыпучие тела, то их в большом количестве обнаруживают в полости рта, в просвете гортани, трахее и крупных бронхах.

Полужидкие пищевые массы обычно проникают в глубокие отделы дыхательных путей. В таких случаях легкие вздуты, поверхность их бугристая. Окраска легких на разрезах пестрая. При надавливании на легкие из мелких бронхов на поверхность разреза выступают частицы пищевых масс. При микроскопическом исследовании в альвеолах и мелких бронхах находят мышечные волокна, зерна крахмала, растительные клетки и другие элементы пищевых масс.

Закрытие дыхательных путей кровью происходит, как правило, у лежащих на спине людей с переломами основания черепа, резаными ранами гортани и трахеи, обильным носовым кровотечением. Аспирированная (вдыхаемая) кровь проникает глубоко в ткань легких, поэтому последние увеличены в размерах (острая эмфизема), на разрезах суховаты и пестры. Пестрота определяется чередованием небольших светлых и темно-красных многоугольных участков. Микроскопическое исследование подтверждает эту картину, обнаруживая также в альвеолах и бронхиолах скопление неизмененных эритроцитов. Содержимое желудка и кровь могут оказаться в дыхательных путях посмертно, например при проведении реанимационных мероприятий (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца). Однако при отсутствии активных дыхательных движений они попадают лишь в начальные отделы дыхательных путей. Доказательство прижизненного проникновения крови и пищевых масс основано на обнаружении их в мелких бронхах и альвеолах при гистологическом исследовании.

Смерть в ограниченном замкнутом пространстве – это редкий вид механической асфиксии. Она развивается, допустим, у детей, которые во время игр прячутся в плотно закрывающиеся на замок сундуки, шкафы, холодильники старого образца и не могут из них выбраться, а также у людей с наброшенным на голову и плотно прилегающим к шее полиэтиленовым мешком. То же происходит с человеком, оказавшимся в отсеке тонущего корабля или в каком-то другом ограниченном по объему замкнутом пространстве (к примеру, в изолирующем противогазе). В таких случаях в воздухе ограниченного пространства постепенно создается высокая концентрация выделяемого при дыхании углекислого газа, и смерть наступает не столько от недостатка кислорода, сколько от избытка углекислоты. Расчетным путем и экспериментально доказано, что к моменту гибели человека, находящегося в ограниченном замкнутом пространстве, окружающий воздух содержит сниженную, но допустимую концентрацию кислорода, в то время как содержание углекислого газа достигает смертельного уровня (8–10% и более). Углекислый газ всегда биологически активен. Концентрация его во вдыхаемом воздухе 0,5% приводит к учащению дыхания и повышению вентиляции легких (концентрация 2,5–3% опасна для жизни ребенка), 4–5% – к резкому раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, более высокая – к развитию асфиксии.

При судебно-медицинском исследовании трупа в данном случае не обнаруживают каких-либо специфических морфологических изменений, выявляют лишь признаки быстро наступившей смерти.

Факт смерти от длительного пребывания в замкнутом пространстве можно установить расчетным путем, опираясь на совокупность следующих исходных сведений: состояние здоровья и возраст пострадавшего, объем замкнутого пространства и время пребывания в нем, количество кислорода и углекислого газа в замкнутом пространстве к концу заданного промежутка времени. Вывод о причине смерти делается в предположительной форме, применительно к конкретным условиям места гибели человека.

Утопление – это в подавляющем большинстве несчастные случаи во время купания, занятия водными видами спорта, при случайном попадании человека в воду (например, на зимней рыбалке).

Известны также редкие случаи самоубийства, внезапной смерти в результате имевшегося у покойного заболевания или тяжелой травмы, полученной в воде. Встречаются утопления и как способ убийства, когда здорового человека сталкивают в воду (допустим, с моста, из лодки) или приводят его в беспомощное состояние посредством отравления, опьянения, нанесения травмы, а затем сбрасывают в воду. Водоемы используют в данном случае как место сокрытия трупа и его частей. Нередко происходит всплытие трупов из бывших захоронений в земле при образовании новых ручьев и водохранилищ на территории старых могил (кладбищ).

При утоплении нарушается жизнедеятельность организма в результате поступления в дыхательные пути жидкости, чаще всего воды. Утопление необходимо рассматривать как частный вид кислородного голодания с довольно сложным механизмом наступления смерти. Речь идет об утоплении в пресной воде. Варианты утопления в других жидких средах (морской воде, жидкой грязи, бензине, маслянистых жидкостях и др.) изучены недостаточно.

Различают два основных типа утопления – истинное и асфиктическое.

При истинном утоплении вода глубоко проникает в дыхательные пути, в легкие, в большом количестве поступает в кровь. Из-за резкого нарушения физико-химических свойств крови происходит быстрая остановка сердца.

Частные признаки смерти. 1. Стойкая белая или розовая мелкопузырчатая пена вокруг отверстий рта и носа, в просвете дыхательных путей. Образуется в процессе утопления при перемешивании вдыхательных путях воды, слизи и воздуха.

  • 2. Острая эмфизема легких. Нередко на поверхности легких видны неглубокие параллельные борозды – отпечатки ребер. Вздутие легких возникает вследствие того, что вода, проникающая в дыхательные пути, давит на оставшийся там воздух, последний расширяет легкие изнутри, прижимая их к стенкам грудной клетки.
  • 3. Бледно-красные кровоизлияния на поверхности легких диаметром до 0,5 см с нечеткими границами (пятна Рассказова–Лукомского). По своему происхождению это видоизмененные пятна Тардьё, но более бледные и расплывчатые из-за разжижения крови водой.
  • 4. Кровь в левой половине сердца жиже, чем в правой (за счет примеси воды).
  • 5. Наличие во внутренних органах (исключая легкие) и в костном мозге длинных трубчатых костей элементов планктона – мельчайших микроорганизмов, живущих в толще воды и переносимых течением. При утоплении планктон вместе с водой проникает в кровь и током крови разносится по разным органам. Практическое значение имеет так называемый диатомовый планктон – особый класс водорослей, имеющих прочную кремнеземную оболочку (панцирь), не разрушающуюся при гниении трупа, воздействии концентрированных кислот и щелочей. Установление наличия планктона достаточно трудоемко и проводится в судебно-медицинских лабораториях. К нему прибегают обычно в случаях, когда другие признаки утопления сомнительны или отсутствуют (например, при выраженном гниении трупа). На изучение из трупа берут невскрытую почку или длинную трубчатую (бедренную) кость. Необходимо исследовать также контрольную пробу воды из водоема, в котором обнаружен труп. Совпадение видов диатомей в водоеме и органах трупа доказывает не только факт утопления, но и то, что утопление произошло в конкретном водоеме.

При асфиктическом утоплении попадание воды в верхние отделы дыхательных путей вызывает стойкий спазм голосовой щели с полным перекрытием просвета дыхательных путей. Вода в нижние отделы дыхательных путей и в легкие не поступает либо попадает в незначительном количестве в заключительной стадии умирания.

Частные признаки смерти. I. При вскрытии находят признаки острой смерти, среди которых отмечают резкое вздутие легких.

  • 2. Вокруг отверстий рта и носа возможно небольшое количество белой или розовой мелкопузырчатой пены.
  • 3. В желудке и кишечнике нередко содержится много жидкости. Диагностическое значение данного признака существенно повышается, если в ней обнаруживаются включения, свойственные среде утопления (ил, водоросли, песчинки, нефтепродукты и пр.).

Одним из признаков утопления (признак В. А. Свешникова) является наличие жидкости в пазухе (полости) основной кости, которая формирует основание черепа. Он встречается приблизительно в 75% случаев при обоих типах утопления. Вместе с тем существует мнение и о возможности посмертного проникновения воды в эту пазуху.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >