Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 70. Общественно-политическая и культурная жизнь Беларуси в 1953-1964 гг.

После смерти И. Сталина в 1953 г. в СССР начались перемены во всех сферах жизни страны. В общественно-политической и культурной жизни СССР и БССР вторая половина 1950-х - первая половина 60-х гг. - это период относительной либерализации, который получил образное название "оттепель". Инициатива преобразований исходила от нового руководства СССР. Значительным политическим событием этого периода стало официальное осуждение культа личности Сталина. На XX съезде КПСС (февраль 1956 г.) Н.С. Хрущев сделал доклад "О культе личности и его последствиях". 30 июня 1956 г. ЦК КПСС принял постановление "О преодолении культа личности и его последствий". Этот документ положил начало процессу десталинизации советского общества. Начался пересмотр дел незаконно репрессированных, проводилась реабилитация жертв политических репрессий 1930-1940-х гг. В 1956-1961 гг. Верховный суд БССР рассмотрел свыше 30 тысяч дел о реабилитации. В числе реабилитированных и это время Н. Голодед, А. Червяков, Д. Жилунович, С. Шушкевич, С. Граховский и др. Осуждение культа личности, реабилитация и другие мероприятия, которые свидетельствовали о либерализации внутриполитического курса, способствовали повышению авторитета КПСС среди трудящихся. С 1953 по 1965 гг. число членов КПБ увеличилось в 3 раза. В 1956 г. Первым секретарем ЦК КПБ стал К.Т. Мазуров.

На XXII съезде КПСС была принята новая программа КПСС, которая ставила задачу создания за 20 лет материальной базы коммунизма. Нереальность этих планов была очевидной уже в то время.

В середине 1950-х - начале 60-х гг. неоднократно предпринимались попытки повысить роль Советов депутатов трудящихся в руководстве обществом и государством. Однако вопреки положениям Конституции СССР реальная власть принадлежала не Советам, а находилась в руках партийных органов. В годы "оттепели" оживилась работа комсомольских, профсоюзных, общественных организаций БССР.

В БССР было введено 8-летнее обязательное образование. Реформа школы предусматривала тесную связь общего образования с политехническим обучением и трудовым воспитанием. С 1959 г. кадры квалифицированных рабочих готовились в профессионально-технических училищах (ПТУ). Увеличилось количество высших учебных заведений. В 1958 г. открылся

Гродненский мединститут, в 1961 г. - Могилевский машиностроительный институт, в 1964 г. - Минский радиотехнический институт.

Ведущая роль в развитии науки принадлежала АН БССР. Здесь велись научные разработки в области математики, физики, биологии, медицины и т.д.

В годы "оттепели" в БССР появились новые творческие союзы: в 1959 г. - Союз журналистов, в 1962 г. - Союз кинематографистов БССР.

Процесс либерализации в художественной культуре Беларуси проявился в появлении новых подходов к раскрытию военной тематики. С особенной глубиной и правдивостью тема войны раскрыта в произведениях В. Быкова ("Журавлиный крик", "Третья ракета", "Альпийская баллада" и др.). Яркое воплощение военная тема нашла в романах И. Чигринова, И. Науменко, Я. Брыля. В романах И. Шамякина ("Сердце на ладони" и др.) отражена жизнь современников. События исторического прошлого белорусского народа получили художественное воплощение в повестях и романах В. Короткевича.

В театральном, музыкальном, изобразительном искусстве разрабатывалась разнообразная тематика: военная, историческая, жизнь современников. Широкую известность получили спектакли белорусских театров по пьесам А. Макаенкаи К. Крапивы. Белорусский Государственный оперный театр ставил спектакли белорусских композиторов, посвященных современности ("Колючая роза" Ю. Семеняки, "Ясный рассвет" А. Туренкова и др.). Символом Беларуси стал монумент Победы на площади Победы в Минске, созданный в 1954 г. коллективом архитекторов и скульпторов (3. Азгур, А. Бембель и др.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика