Технология индикаторного управления качеством образования

Технология индикаторного управления, как описывает ее В. В. Наумов1, опирается на такую технологию менеджмента качества, как контроллинг, и методы индикаторного управления. Она предполагает организацию внутренних проверок качества, разработку системы ответственности менеджмента, совершенствование системы управления процессами и их информационной составляющей.

Ряд авторов связывает эту технологию управления качеством со стратегией повышения конкурентоспособности организации2. Другие — с развитием инновационного потенциала. Так, по мнению Н. Г. Минько, меняя систему индикаторов3 и показателей4, включенных в обязательную отчетность учреждением, заведующая и старший воспитатель могут активно влиять на развитие инновационной активности в системе управления дошкольной образовательной организации на всех ее уровнях5. Например, Н. Н. Иванова6 выделяет следующие варианты группировки индикаторов и показателей при проведении мониторингового исследования педагогов:

  • 1) диагностика профессиональной готовности сотрудников к педагогической деятельности и определение степени коррекционных мер по их успешной адаптации;
  • 2) диагностика профессиональных групп педагогов и разработка системы коррекционных мер по профессиональному становлению каждого из них;
  • 3) диагностика уровня педагогического творчества педагогов и его коррекция (педагоги высокой квалификации, педагоги-мастера педагогического труда, опытные педагоги, работающие инициативно и творчески).

Кроме того, при использовании технологии индикаторного управления необходимо владение методами корреляционного анализа, которые позволили бы выявить взаимосвязь, корреляцию между данными, полученными в процессе диагностики педагогов дошкольной образовательной организации и результатами реализации образовательной программы дошкольной образовательной организации, а также данными мониторинга детей по всем направлениям развития, в том числе развития основных способностей.

  • 1
  • 2 Мазур И. И., Шапиро В.Д. Управление качеством : учеб, пособие. М. : Высшая школа, 2003. С. 223-233.
  • 3 Индикатор — это признак наличия в образовательной системе того или иного явления или процесса.
  • 4 Показатель фиксирует степень выраженности наличия в образовательной системе того или иного явления или процесса.
  • 5 Виноградова II. Л., Микляева II. В. Управление качеством образовательного процесса в дошкольной образовательной организации : метод, пособие. М.: Айрис-иресс, 2005.
  • 6 Из опыта работы средней общеобразовательной школы № 21.

В качестве примера обратимся к результатам исследования качества воспитательно-образовательной работы в дошкольной образовательной организации общеразвивающего и компенсирующего видов (для детей с тяжелыми нарушениями речи). Так, в 2010 г. Н. В. Микляевой был осуществлен корреляционный анализ результатов анкетирования родителей и педагогов детей с нормальным развитием речи и с общим недоразвитием речи в дошкольных образовательных организациях г. Москвы. Была выявлена прямолинейная зависимость между уровнем организации воспитательно-образовательной работы:

  • • у нормально развивающихся дошкольников: по развитию языковой и интеллектуальной, языковой и художественной (при 95% значимости данной корреляции), языковой и музыкальной, а также ритмической (при 98% значимости данной зависимости) способностей;
  • • у детей с не осложненной формой общего недоразвития речи: между языковой и интеллектуальной (при 95% значимости), языковой и музыкальной, художественной (при 90% значимости) способностями;
  • • у детей с осложненной формой общего недоразвития речи[1]: между языковой и интеллектуальной, коммуникативной (при 95% значимости), языковой и музыкальной (при 90% значимости) способностями.

Это означает, что при использовании методов и приемов развития одной способности воспитатели и родители оказывали столь же сильное воздействие на развитие другой. И наоборот, если при работе над развитием одной способности они допускали «слабинку» (работа велась не систематически, от случая к случаю и т.д.), то это отражалось на снижении эффективности работы и по развитию второй способности в указанных «парах». Приведенный пример является частным случаем анализа системы управления качеством воспитательно-образовательной работы в дошкольной образовательной организации: при использовании технологии индикаторного управления обычно используется целый комплекс параметров, но которым высчитывается данная корреляция (рис. 9.5).

Например, можно использовать параметры оценки качества работы дошкольной образовательной организации, разработанные К. Ю. Белой и П. И. Третьяковым[2]. Однако проблема заключается в том, что использование данной технологии предполагает хороший уровень компьютерного обеспечения дошкольной образовательной организации. На сегодняшний день ее применение пока невозможно, так как компьютерные технологии не вошли еще прочно в управление дошкольным образованием.

  • [1] Осложненной задержкой психического развития (ЗПР).
  • [2] Третьяков П. И., Белая К. 10. Дошкольное образовательное учреждение: управлениепо результатам. М.: Новая школа, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >